Ответ из Госдумы по амнистии

0
1080

В марте месяце ряд правозащитный организаций России направляли в Госдуму обращение, на которое только сейчас получили ответ.
Я солидарен с мнением Валентины Шариповой.

Амнистия? Забудьте!

В конце марта 2012 г. ряд правозащитных организаций, в том числе Рязанский «Мемориал» (Андрей Блинушов), Пермский «Мемориал» (Александр Калих), «Правовая основа» из Екатеринбурга (Алексей Соколов) направили  в адрес руководителей  фракций  Госдумы обращение  с просьбой объявить  политическую и экономическую амнистию.  Тверской «Мемориал» как отправитель  получил ответ только в августе. Конверт можно было и не вскрывать,  недвусмысленный ответ был  получен еще мае 2012-го. Как пошла власть  кислород перекрывать, да гайки завинчивать, так остатки иллюзий и развеялись.  И ничего другого из парламента  ждать не приходилось.

Витиеватая подпись под  текстом не факсимильная – настоящая.  И настоящим письмом юрист П.В. Крашенинников  собсвенной рукой подтвердил государственное  жестокосердие.  А когда-то  П.В. в либералах ходил! Оказывается, регламент Государственной  Думы милосердие не предусматривает. И то сказать, излишнее великодушие  у государственных мужей как стыдное заболевание.  Да  сам гуманизм  в России, похоже,  отменен как ересь.  А ведь казалось, после  возвращения Путина В.В.  в кресло президента самое  христианское   дело – взять и  объявить амнистию в честь, так сказать,  триумфальной победы. И самим думцам постановление об  амнистии стало  бы индульгенцией за собственную не легитимность   Казалось, чего проще  помилования таких-сяких, но  собственных граждан! И  накопившееся в обществе  раздражение  можно снять   и всеобщеее ожесточение, и хоть какую-никакую справедливость восстановить .

А то ведь с 1994 года, когда в последний раз была  объявлена широкая амнистия, в стране  накопилось столько неправосудных приговоров, что и не сосчитать. Не будем  брать  дело ЮКОСа – там  трагедия особого рода и масштаба. И  идеологического обоснования, как и  в приговорах Таисии Осиповой и  девушек из Pussy Riot.  Но это, как  верно отметил Виталий Портников,  «всего лишь видимая вершина уродливого айсберга бессудности». И  если верховный правитель имеет удовольствие  «заказать» противника, то   прыщам  помельче по городам и весям  сам бог велел.  И без  всякой политики и так часто, что произвол  стал  обыденностью.

Помню жалобу   человека обвиненного   в  изнасиловании  малолетней падчирицы. Он  клялся, что только отшлепал ее за воровство. Да и экспертиза подтвердила «половую неприкосновенность» девочки.  Только на свою беду  отчим оказался этническим немцев  и  крепким  таким единоличником. И, судя по некоторым деталям,  его дом с налаженным хозяйством не давал покоя и участковому милиционеру, и  главе сельского поселения.  А это  тандем сокрушительной силы. В  следственном же  изоляторе особую прыть проявляли не только следователь, что обзывал  фашистом, но и почему-то  тюремный доктор. Этот «лепила» собственноручно  избивал арестованного!  Ну, и  попробуйте угадать, чем все кончилось? Приговором, приговором…

Или вот  приехал из Казахстана  в маленький  приволжский городок молодой человек и стал работать в милиции. Человек  местности не знал, и по незнанию  задержал сына  районного прокурора с наркотиками. Не просто задержал,  а возбудил дело и это дело вышло ему боком. (И это вовсе не киношный сюжет!).  И вот мало того, что чужак, да еще с высшим юридическим образованием — это само по себе  оскорбление, так еще покусился на власть.  А  вдалеке от  столицы  триувират из прокурора, начальник милиции и  судьи –  еще какая власть!  посильнее  федеральной.  Вот и капитану милиции  запросто сшили обвинение  в хищении вещдока. И не важно, что сейфом пользовались и  другие сотрудники отдела,  и сам капитан  к тому времени три месяца как  уволился…

И хоть дела эти давние, но сдается,  мужики  все еще за решеткой. Но как свежий тверской пример – дело  Ильи Фарбера. Ну а  по стране  — от Москвы до самых до окраин сидят  тысячи  других по таким же сфабрикованным обвинениям. Без всякой надежды на отмену приговоров, надежда  только на  амнистию. В  бесконечном ожидании которой   тюремные люди и терпят  несправедливые сроки… Но какая  амнистия, когда все  силы   депутаты Госдумы бросили на обеспечение вечности  одного лица –   Путина В.В.!  Всю весну, захватив  и лето,  в поте лица  они ваяли один  карательный закон закон за другим.  И уж комитет, который возглавляет г-н Крашенинников,  особо постарался. Теперь попробуй выступи против  власти,  сразу окажешься клеветником, экстремистом и  террористом в придачу.  Осталось только отменить запрет на смертную казнь…

Валентина Шарипова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here