«Избиения и отъем того, что положено осужденным, в ИК-8 — обычное явление!»

4
1924

Пришло сообщение, что в ИК-8 п.Гари Сосьвинский район Свердловской области осужденные объявили голодовку. Поехали в этот далекий край нашей области.
Дорог нет. Одни направления.

На одной грузовой машине в колонию доставляются и продукты питания и различные грузы.

О какой санитарии можно говорить. В штабе ИК-8 пришлось ожидать начальника колонии, который появился только после обеда.

В 14:00 нас запустили на свидание с осужденными.

На КПП нас встречал заместитель начальника колонии по кадрам и воспитательной работе капитан М.С. Ведерников, который уверил нас, что осужденных отказывающихся от приема пищи в колонии нет, все осужденные пищу принимают.   Роман Качанов работал как адвокат и вел прием в конфиденциальном режиме, а мне предоставили помещение для краткосрочных свиданий.  Мне привели первого осужденного, который был в плохом состоянии, рассказал, что объявил голодовку с 26 сентября 2012г. в знак протеста против произвола оперативных сотрудников колонии, которые 25 сентября 2012г. пришли в помещение ПКТ и на складе, где хранятся личные вещи осужденных, забрали сигареты, которые осужденные хранили в коробке. По неофициальной версии, сигареты были забраны с одной целью пополнить бюджет оперативников на стукачей и активистов, которым негласно приплачивают оперативные службы. Опера документов о производстве обыска не составляли, осужденных на обыск не приглашали, квитанций об изъятых сигарет не выдали. Просто пришли, забрали и ушли. Осужденные только от дневального узнали, что у них забрали сигареты. Попытались рассказать обо всем начальнику колонии, но все тщетно. Начальник колонии сказал, что будут разбираться. А вот о незаконных действиях сотрудников колонии не стал говорить. Видимо, в данной колонии, тоже можно придти и забрать у осужденного все, что тебе понравится и ничего тебе за это не будет.
Какой закон? Тайга ведь кругом. Что хотим то и творим.
Темнело, но мы ждали.

Вечером закрывается переправа и из поселка нам не выбраться. Гостиницы нет, но мы ждали. Наконец в 20:15 вышел капитан Ведерников и сказал, что осужденные прекратили голодовку, сигареты им отдали, а объяснения они попросили порвать. Мы не поверили капитану, т.к., нас он уже обманул, что голодающих в колонии нет.  Об этом факте обязательно напишем в прокуратуру. Так же выяснили, что часть осужденных, содержащихся в ОСУСе(отряд строгих условий содержания) были избиты в августе месяце, жалобы не были отправлены и проверок по данному факту не было. Подготовим жалобу и направим в прокуратуру и СК России по Свердловской области. А также напишем, как в ИК-8 администрация нарушает права человека. Это правозащитникам пришлось испытать на себе. Так, согласно пункту 83 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений юридическое консультирование осужденных может продолжаться от подъема до отбоя. Отбой в учреждении — в 22.00. Однако и 4, и 5 октября администрация принудительно выпроваживала правозащитников в 18.00, что является грубейшим нарушением как прав осужденных, так и правозащитников. Из-за таких незаконных действий администрации правозащитникам не удалось проконсультировать троих осужденных по причине нехватки времени. Мы намерены обжаловать данные незаконные действия администрации ИК-8, вплоть до суда. «Край непуганых идиотов» должен почувствовать силу Закона!».
На паром мы опоздали, пришлось ждать до 4 часов утра. Автобусы в тот день не ходили.

Измученные и уставшие мы переправились на пароме и

на такси поехали в г.Сосьву на местную автостанцию.

Посмотрели как живут люди.

Впечатления о поездке у нас остались, мягко говоря, ужасные.
Объяснения осужденных.

 

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Приятно видеть,что кому то еще не безразлично судьбы людей находящихся в исправительных учреждениях!Есть кому заступиться и побороться за права осужденных!Не могу оставаться равнодушной,так как сама пытаюсь бороться с не справедливостью!вот только одной сложно очень….

  2. I think the admin of this «Избиения и отъем того, что положено осужденным, в ИК-8 — обычное явление!» | Правозащитники Урала is in fact working hard in support of his website, since here every information is quality based information.

  3. знаю я эту дерьмовую колонию она в своё время считалась передовой в Севураллаге когда там зам по РОР был вася богданов один из лучших лизожопов тогдашнего оперативного отдела управления губина В И

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here