Свобода слова – под угрозой! Пресечет ли областная инстанция нападки «тюремщиков» на правозащитников?

0
718

5 марта сего года судья Кировского районного суда г. Екатеринбурга Трубчинский Федор Васильевич частично удовлетворил иск исправительной колонии № 3 (г. Краснотурьинск Свердловской области») к Межрегиональной общественной организации «Межрегиональный центр прав человека» о защите несуществующей «деловой репутации» этой колонии. Только сегодня будет рассмотрена апелляционная жалоба правозащитников на это решение.

Напомним, Исправительная колония № 3, что в городе Краснотурьинск Свердловской области, подала в суд иск о защите несуществующей «деловой репутации» колонии на Межрегиональную общественную организацию «Межрегиональный центр прав человека» и её председателя Владимира Шаклеина.

Руководству колонии не понравилось размещенное 14 октября 2011 г. в блоге МЦПЧ «заявление о преступных деяниях» за подписью В.А. Шаклеина, написанное по информации, поступившей в адрес правозащитников, об объявлении голодовки группой осужденных с 14 октября 2011 г., отбывающих наказание в ИК-3 г. Краснотурьинска Свердловской области.

В иске колонии данное заявление почему-то именуется «статьей», и утверждается, что «данная статья содержит ложные сведения, порочащие деловую репутацию истца в сфере деятельности уголовно-исполнительной системы».

Суд по этому делу длился с декабря прошлого года и состоял из нескольких заседаний. Была проведена даже экспертиза, которая установила, что никаких порочащих утверждений в оспариваемых материалах не содержится.

Однако суд все-таки, вопреки логике, закону и здравому смыслу, удовлетворил иск в отношении соответчика МОО «МЦПЧ»; в отношении В.А. Шаклеина – отказал.

Суд взыскал с известной правозащитной организации компенсацию «нематериального вреда» 5000 рублей и обязал опубликовать опровержение.

В установленные сроки правозащитники подали на Решение суда апелляционную жалобу. Однако откуда ни возьмись, появились проблемы – суд возвратил данную жалобу со ссылкой на нарушение сроков ее подачи. Правозащитники были немало удивлены – ведь все сроки они четко соблюдали. Меж тем, выяснилось, что в канцелярии Кировского суда попросту «потеряли» конверт, в котором к ним по почте поступила апелляционная жалоба, соответственно, на дату регистрации жалобы в канцелярии срок был действительно пропущен. А если бы конверт был, то дата подачи апелляционной жалобы считалась бы с момента отправки письма – что означало бы подачу жалобы в срок….

В ответ на написанное на имя председателя суда гневное письмо, правозащитникам сообщалось, что, мол, да, действительно, был конверт, потеряли, найти не можем, сотрудник канцелярии привлечен к дисциплинарной ответственности.

В итоге – пока отменяли в Свердловском областном суде Определение судьи Трубчинского о возвращении апелляционной жалобы, прошло полгода. И только сейчас «многострадальная» апелляционная жалоба будет рассмотрена.

Судебное заседание состоится сегодня, 11 октября 2012 г., в здании Свердловского областного суда, в 11.15. Процесс пройдет в открытом режиме.

Судебное Решение по делу см. ЗДЕСЬ: http://master-sudtyajb.narod.ru/prioritety/zahita_ot_pytok/isk_ik-3/resh.html

О деле см. ЗДЕСЬ: http://master-sudtyajb.narod.ru/prioritety/zahita_ot_pytok/isk_ik-3.html.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here