Круглый стол правозащитников урала.

0
260

«Актуальные вопросы предотвращения нарушений законности в местах принудительного содержания граждан». (Проект «Пыткам – НЕТ!»)

Круглый стол на эту тему состоится 23 ноября 2012 года в в Конгресс-центре «Маринс Парк Отель Екатеринбург» (бывшая гостиница «Свердловск») по адресу: г. Екатеринбург, ул. Челюскинцев, 106,  зал «Нижний Новгород» (4 этаж).  Начало работы в 10.00.

Организатор — Некоммерческое партнёрство «Содействие в правовой защите населения «Правовая основа» при участии АНО «Академия стратегического управления» и поддержке   Консульства Великобритании в Екатеринбурге.

По мнению правозащитного сообщества, уральские места принудительного содержания граждан по прежнему остаются территориями вне законов Российской Федерации, где права, свободы, а порой и жизнь заключённых зависят от  волеизъявления администраций.

В подтверждение своих выводов правозащитники намерены придать гласности печальный мартиролог нарушений прав и свобод заключённых в уральских колониях и следственных изоляторах:   избиения, наличие «пресс-хат», незаконное изъятие продуктов питания, провокации сотрудниками учреждений УИС голодовок, массовых беспорядков и  вскрытия вен.

На мероприятии планируется обсудить следующие актуальные для формирования в уральском регионе  принципов демократии и соблюдения прав человека темы: 

  1. Формы и методы консолидации правозащитного сообщества Уральского федерального округа в целях эффективного противодействия нарушениям законности в местах принудительного содержания граждан;
  2. Практика правового противодействия нарушениям законности в местах принудительного содержания граждан;
  3. Конструктивное взаимодействие правозащитного сообщества и правоохранительных органов по обеспечению законности в местах принудительного содержания граждан: миф или реальность?
  4. СМИ – эффективный инструмент формирования общественного мнения  вокруг проблемы нарушений законности в местах принудительного содержания граждан;
  5. Зарубежный опыт консолидации правозащитного сообщества и его конструктивного взаимодействия с правоохранительными органами.

В рамках мероприятие пройдут презентации нового интернет-ресурса  «Правозащитник Урала», а также книги старейшего уральского правозащитника, диссидента и политзаключённого В. А. Шаклеина «За права и достоинство человека в России».

Организаторы круглого стола надеются, что участникам удастся выработать стратегию конструктивного взаимодействия по обеспечению законности в местах принудительного содержания граждан, а также формы и методы трансляции на уральские площадки прогрессивного зарубежного опыта в этой сфере.

В работе круглого стола  примут участие представители ОНК, юристы, правозащитники, журналисты Свердловской, Челябинской, Тюменской, Пермской, Курганской областей, Ханты- Мансийского автономного округа и Республики Удмуртия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here