Круглый стол правозащитников навел «шороху» в Екатеринбурге. Слабонервным не смотреть.

2
893

23 ноября 2012 года в в Конгресс-центре «Маринс Парк Отель Екатеринбург» (бывшая гостиница «Свердловск») состоялся круглый стол на тему  «Актуальные вопросы предотвращения нарушений законности в местах принудительного содержания граждан». (Проект «Пыткам – НЕТ!»).

Организатором мероприятия выступило Некоммерческое партнёрство «Содействие в правовой защите населения «Правовая основа» при участии АНО «Академия стратегического управления» и поддержке Консульства Великобритании в Екатеринбурге.

По мнению правозащитного сообщества, уральские места принудительного содержания граждан по прежнему остаются территориями вне законов Российской Федерации, где права, свободы, а порой и жизнь заключённых зависят от  волеизъявления администраций.

 Правозащитники, члены ОНК, юристы, журналисты из Свердловской, Челябинской, Тюменской, Пермской, Курганской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и Республики Удмуртии придали гласности факты нарушений прав и свобод заключённых в колониях и следственных изоляторах:  избиения, наличие «пресс-хат», незаконное изъятие продуктов питания, провокации сотрудниками учреждений УИС голодовок, массовых беспорядков и  вскрытия вен, а также поделились опытом положительного сотрудничества с правоохранительными органами по противодействию нарушениям законности в местах принудительного содержания граждан.

Участники мероприятия с удовлетворением отметили позитивные изменения в удмуртских, тюменских и пермских местах лишения свободы, ставшие результатом последовательного взаимодействия сотрудников местной уголовно-исполнительной системы и правозащитного сообщества. По словам руководителей ОНК этих регионов, в результате совместного решения правовых и бытовых проблем граждан, находящихся в местах принудительного заключения, значительно снизились не только социальная напряжённость в колониях и следственных изоляторах, но и уровень критического восприятия обществом правоохранительных органов, ответственных за соблюдение прав и свобод находящихся в заключении  граждан.

Вместе с тем, серьёзному анализу подверглась ситуация в регионах, где правоохранительные органы по различным причинам игнорируют конструктивный диалог с правозащитным сообществом.

В качестве примера приводились факты из практики работы ОНК Челябинской области. Так, член ОНК Челябинской области Щур Н.А.  пояснил, что пыточная система находится в тесной связке с коррупционными механизмами, основанными на вымогательствах денежных средств у заключенных и их родственников. По словам Николая Щура и других челябинских правозащитников, сумма денежных средств, вымогаемых с заключённых только одной (!) колонии, достигает 1 миллиона рублей.

Свердловские правозащитники акцентировали внимание участников круглого стола на многолетнюю систему произвола и беззаконии, творящейся в ивдельских колониях – так называемом «ИвдельЛАГе», а также на принципиальном нежелании руководства свердловской УИС конструктивно сотрудничать с правозащитниками с целью изменения существующего положения. В частности, правозащитники отметили нездоровую ситуацию, сложившуюся в ИК-62 (г. Ивдель), начальник которой Гусев А.И. занимается откровенным саботажем деятельности, направленной на защиту осужденных, отбывающих наказание в руководимом им учреждении. Между тем, в адрес правозащитников постоянно поступают сигналы об ужасах, творящихся в этой колонии, когда осужденных избивают, вымогают денежные средства, незаконно водворяют в одиночные камеры, фабрикуют в отношении них дисциплинарные взыскания, принуждают к рабскому труду, постоянно оскорбляют и унижают другими способами. При этом многие осужденные из ИК-62, опрошенные правозащитниками в других колониях, подтверждали факты давления на них со стороны сотрудников ИК-62 с целью принуждения к написанию ими заявлений об отказе в предоставлении юридической помощи. Именно такие заявления использовались начальником ИК-62 для не допуска правозащитников к осужденным, которые, в свою очередь, могли поведать много интересного о беззаконии и откровенных преступлениях, совершаемых в данной колонии. На круглом столе была принята резолюция.

 

Адвокат Качанов о проблемах зеков

Руководитель Региональной общественной правозащитной организации (Ханты-мансийский Автономный округ) Лариса Осинная

 продемонстрировала фотографии тюремного беспредела:

 

А этого подследственного забили в СИЗО г.Нижневартовска спецназовцы.

 

 

 Жуткие фотографии. Может, поэтому в России власть не любит правозащитников.

В работе круглого стола принял участие известный правозащитник, руководитель Общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономаерев, присутствие которого вызвал нездоровый ажиотаж среди политически ангажированной части екатербургской молодежи. Члены «Молодой гвардии Единой России» при моральной поддержки неких людей, облаченных в казачью форму, с раннего утра развернули плакаты у входа в гостиницу, содержание которых к теме круглого стола («Пыткам – НЕТ») никакого отношения не имело. По всей видимости, либо у МГЕровцев другая точка зрения на этот счет («Пыткам – ДА»), либо они считают обозначенную тему круглого стола не актуальной («В России пыток нет»). С целью срыва мероприятия, МГЕРовцы учинили провокацию, пытаясь при помощи насилия и обмана проникнуть в конференц-зал. Однако организаторы круглого стола вовремя пресекли провокационные действия и продолжили работу в конструктивном режиме.

Завершение работы круглого стола ознаменовалось презентациями нового интернет-ресурса «Правозащитники Урала» и книги старейшины российского правозащитного движения  Владимира Шаклеина «За права и достоинство человека в России».

 

 

 

 

 

p.s. После проведения круглого стола, в ИК-6 г.Копейска, Челябинской области, произошли массовые неповиновения заключенных.

Вот их главные требования.

 

Вот, что делает власть с гражданами России. Простой народ, для них статистические данные, не более.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Между тем, надо понимать что в ОМОН в большинстве служать такой же «простой народ», не с луны же он свалился. Вот на каком этапе они из людей становятся палачами?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here