События в Копейске.

0
1569

Со ссылкой на члена ОНК по Челябинской области Дину Латыпову, юриста Уральского демократического фона, сообщаем.
24 ноября 2012года в 19:00 члены ОНК по Челябинской области Дина Латыпова и Михаил Леготин вместе с помощником депутата Областного законодательного собрания журналисткой Оксаной Труфановой по сигналу о беспорядках в ИК-6, полученному от члена ОНК В. Приходкиной подъехали к входу в колонию.
Картина, которую они застали была следующей.
Несколько десятков заключенных ходят по крышам, стоят на трубах промзоны, на крышах видны плакаты, написанные красным на белом фоне: «Помогите, люди!». С крыш доносятся крики о помощи, призывы к журналистам, родственникам, чтобы те не расходились, т.к. осужденные боятся за свою жизнь.

Возле колонии большое скопление гражданского населения, которое все прибывает, родственники перекрыли дорогу возле колонии.
Рядом с колонией – несколько машин с ОМОНом, милиция, представители Администрации колонии, отказавшиеся назвать себя, однако знающие в лицо членов ОНК, которые в колонию допущены не были.


Оксана Труфанова в качестве помощника депутата прошла для встречи с руководством колонии. Она имела беседу с начальником ИК-6 Механовым, прокурором Яковлевым и зам. нач. ГУФСИН по Челябинской области Канашовым, которые пояснили ей, что заключенные добиваются своими действиями встречи с прокурором, освобождения заключенных, содержащихся в штрафном изоляторе.
Прокурор немедленно начал прием, а на требования касательно освобождения осужденных из ШИЗО, руководство намерено ответить отказом. Также и Механов, и Канашов обещали помощнику депутата, что ОМОН вводить до последней возможности не будут и попытаются разрешить ситуацию мирным путем. Вместе с тем, выйти к родственникам для снятия напряжения они отказались.
Информация о происходящих событиях сообщена на горячую линию ОНК в Москву, руководству ФСИН России, журналистам.
Следует отметить, что члены ОНК по Челябинской области Д. Латыпова, В.Приходкина Т. Щур, Н.Щур, Е. Сыркина регулярно выезжали в ИК-6 в связи с постоянными жалобами на избиения, вымогательства, и другие нарушения прав человека, регулярно отмечая в своих актах наличие этих нарушений. Никакой реакции со стороны руководства ГУФСИН по Челябинской области не наблюдалось. Более того, в настоящий момент предъявлено обвинение в заведомо ложном доносе Даниилу Абакумову — заключенному ИК-6, выступившему со свидетельством об избиении и вымогательствах в колонии. (Дело Абакумова широко освещалось в СМИ.) Реакция ГУФСИН выразилась не в разбирательстве по существу, а в переводе стрелок на бесправного человека, доведенного до отчаяния.
Результат этого попустительства и безнаказанности мы видим сегодня у стен ИК-6. Обойдется ли эта ночь без крови?
Дополнение от 16:00 25 ноября 2012г.
С утра члены ОНК по Челябинской области Дина Латыпова и Александр Юрин прибыли в Копейск, но через оцепление ОМОНа пропущены не были.

Они начали опрос родственников и запись их свидетельств на видеокамеру.

Практически все в один голос говорят о том, что причина массового неповиновения осужденных – систематические поборы с них и их близких, находящихся в заключении.

   
Руководитель уральского демократического фонда Николай Щур весь день находился на связи с горячей линией ОНК в Москве, и с Уполномоченным по правам человека В.П. Лукиным, которым достигнута договоренность с руководством ФСИН в Москве о допуске в ИК-6 членов ОНК завтра, 26-го ноября. Также ожидается прибытие представителей В.Лукина в Челябинск.
Еще раз подчеркиваем, что рассматриваем события в ИК-6 как результат безответственной политики замалчивания руководством челябинского ГУФСИН назревших проблем в системе наказаний области, отсутствия реакции на заявления правозащитников, заключенных и их родственников о систематических вымогательствах, издевательствах и пытках в ИК-6.
По информации информационного агентства «UralDaily.ru», от 25 ноября при исполнении своего профессионального долга, избита сотрудником ОМОНа журналист-правозащитник «координатор проекта «Гулагу — нет!», помощник депутата Законодательного собрания области Оксана Труфанова.
«Творилось что-то страшное. Со всех сторон разносились крики и визги. Ситуация явно выходила из под контроля. Омоновцы начали избивать правозащитников и родственников. Меня — тоже. Я шла внутрь, меня обещали впустить. Но, когда я подошла поближе, была дана отмашка ОМОНу : «Бьем!». Все разбежались, меня ударили сзади дубинкой, я упала. Оказалось повреждено колено, и я получила сотрясение мозга. От ИК № 6 меня увезли в больницу снимать побои», — передаёт слова О.Труфановой «Новая газета».
«Меня ударили сзади по голове, когда я бежала. Омоновец был не в маске, ничего не стеснялся и не боялся. После того, как я упала, — меня сначала прижали к земле, а потом — поставили на колени, в снег. Я предъявила избившему меня омоновцу своё служебной удостоверение, но он сказал: «А мне пох..й. Встанешь — уе..у», — дополнила информацию о своём избиения Оксана Труфанова в телефонном разговоре с корреспондентом «УралДейли.ру». У Оксаны врачи зафиксировали сотрясение мозга и многочисленные ушибы.
По словам О.Труфановой, от силовых действий ОМОНа и спецназ ГУФСИН пострадало ещё несколько человек, «мирных граждан» Копейска, просто прохожих, родственников заключённых.

 

 

   

Пресс-релиз
Уральского демократического фонда
К событиям в ИК-6 г. Копейска Челябинской области

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here