Власти дезинформируют общественность о событиях в ИК-6

2
1296

Сегодня, 26 ноября 2012 г., наша группа, уведомив надлежащим образом ГУФСИН Челябинской области и получив разрешение на посещение у Первого заместителя директора ФСИН Петрухина Э.В. (хотя по закону получать такое разрешение и не требуется), в 11.11 прибыла к дверям ИК-6.

К нам вышел зам.нач. ГУФСИН по Челябинской области Агарков Сергей Иванович и сказал, что генерал-лейтенант Петрухин Э.В. распорядился не пускать нас в колонию до тех пор, пока там находятся представители Уполномоченного по правам человека в РФ Лукина В.П. На наш вопрос, каким образом наша работа зависит от работы представителей Уполномоченного, Агарков ответил, что он просто выполняет приказ.

Спустя некоторое время нас проводили в помещение штаба колонии, которое находится за пределами зоны. Там мы провели всё время до 18.18.  Всё это время нас беспрестанно «охраняли» от одного до пяти сотрудников ИК-6.

Около 18.00 Латыповой Д.А. позвонил Председатель Совета по правам человека при Президенте РФ Федотов М.А. и проинформировал, что у него состоялся разговор с директором ФСИН Корниенко, который сказал, что единственной причиной нашего недопуска в колонию сегодня является забота о нашей безопасности и что завтра мы можем спокойно пройти в колонию.

Я тут же связался по телефону с начальником ГУФСИН области Турбановым В.Н. (по просьбе Агаркова С.И.) и уведомил его, что завтра с утра мы приедем с инспектированием в ИК-6 и что разрешение на посещение дал сам директор ФСИН. На это Турбанов В.Н. заявил мне, что он не видит смысла в нашем нахождении в ИК, поскольку там уже работают следователи и прокуроры и, добавил Турбанов, достаточно того, что председатель ОНК Тарасюк А.М. уже посетил колонию. И что сейчас ему вообще некогда разговаривать со мной, так у него в кабинете полно народа — созвонимся завтра. И бросил трубку.

Агарков С.И. в телефонном разговоре со мной сказал, что если мы хотим поговорить с Петрухиным (об этом мы просили его неоднократно в течение всего сегодняшнего дня), то можем это сделать через час в ГУФСИН.

Мы немедленно выехали в ГУФСИН и были там уже через 40 минут. Постовой на входе сказал, что никого (ни Петрухина, ни Агаркова) в Управлении уже нет: да, были, но давно ушли, попрощавшись. Агарков, которому я тут же позвонил, трубку не взял.

Спустя пару часов мне позвонил помощник Уполномоченного по правам человека Челябинской области Бабин Максим Анатольевич и поинтересовался, когда завтра мы прибудем в колонию, поскольку нас
завтра пропустят. Я пересказал ему свой разговор с Турбановым и выразил сомнение о нашем допуске в колонию завтра. Бабин обещал выяснить и перезвонить. Не перезвонил.

По Первому каналу и России 1 видел репортажи о колонии — к правде отношения не имеют никакого. Прокурор по надзору за ИК Яковлев А.П. совершенно нагло врал, что ни одной жалобы от заключённых из ИК-6 о вымогательствах и избиениях не было. А только мы предавали ему лично жалобы на избиения и вымогательства неоднократно в течение этого года. Мы даже говорили с ним об этом на заседании ОНК, куда Яковлева приглашали специально.

В тот день, когда члены ОНК Латыпова и Юрин пытались попасть в колонию и их туда не пускали и не пустили, председатель ОНК Тарасюк там был (один). Он же сегодня принимал участие в пресс-конференции и говорил от имени ОНК на ней. Также он составил отчёт о происходящем в ИК-6 и отправил его от имени ОНК в Общественную палату РФ. С ОНК он свои действия не согласовывал. (Тарасюк — бывший начальник колонии в Челябинской области).

Сейчас прочитал заявление Каннабих о ситуации в ИК-6. Ответственно заявляю, что членов ОНК Челябинской области не допустили в ИК-6 — в колонии скрытно от всех был ОДИН председатель ОНК, что является грубейшим нарушение Закона об общественном контроле. А нас (Латыпову Д., Леготина М., Щура Н., Щур Т., Юрина А.) не пускают в ИК уже трое суток — как раз по указанию Петрухина, хотя как раз Петрухин и уверил Лукина В.П., что мы свободно можем посетить ИК. Заявление Каннабих не соответствует действительности.

Завтра, 27 ноября, мы вновь предпримем попытку зайти в ИК-6.

Николай Щур,
руководитель группы наблюдателей, 
руководитель Уральского демократического фонда.

Обращение правозащитников Челябинской области

Обращаемся ко всем! У нас в Челябинской области в ОНК сложилась такая ситуация. В ИК-6 беспорядки уже 4 дня. Члены ОНК пытаются прорваться в колонию, естественно — согласно поданным уведомлениям. 24.11.12 — Латыпова и Леготин — не допущены. 25.11.12 — Латыпова и Юрин — не допущены. 26.11.12 — Латыпова и Щур Н.А. и Т. М. — не допущены. Сегодня опять поехали в колонию Латыпова и Щур Н.А.

25.11.12 Латыпова и Юрин видели возле колонии председателя ОНК Тарасюка А.М. — который им сообщил, что «его тоже не впускают на территорию учреждения».

26.11.12 Лутыпова и Щуры сидели за пределами колонии 6 часов. Звонили везде от председателя Тарасюка до УПЧ Лукина. Наш Тарасюк при это не отвечал на звонки.

И только поздно вечером выяснилось,  что пред. ОНК Тарасюк уже побывал в колонии, написал от имени ОНК отчет в Общественную палату, и в то время когда к нему дозванивались члены ОНК. Давал пресс-конференцию в ГУФСИН Челябинской области опять от имени ОНК. На сегодня нам неизвестно с кем он посещал колонию. Но я думаю вторая подпись появится — у нас «это бывает». И в результате — по сведениям официальных лиц прозвучало на всю страну: «что из этой колонии даже жалоб никогда не было». Это наглая инсинуация!

Щур Н.А. и Латыпова заняли пост возле ИК-6.

Мы уверены, что подобная ситуация обязана быть предана гласности.

Уверены, что такое поведение нашего председателя Тарасюка связано, прежде всего, с тем, что он бывший сотрудник и блюдет корпоративные интересы — покрывает нарушения со стороны администрации колонии.Эти случаи были неоднократно — при работе по жалобам, во время беспорядков в Атляне. На последнем  заседании ОНК председателю были высказаны претензии о нарушении регламента работы.

Ссылки по теме:

— Общественная Палата РФ взяла под контроль ситуацию в Копейской колонии;
— Тайна за колючей проволокой;
— В Челябинской области в ходе проведения проверки причин неповиновения заключенных в Копейской исправительной колонии №6 возбужден ряд уголовных дел.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. По меньшей мере странно отмалчивается общественная палата Челябинской области,и омбудсмен Челябинской области Севастьянов,как вообще возможноодному председателю ОНК Челябинской области писать и обращаться от имени других членов ОНК,которых реально не запускали в ИК-6,Копейска до прохода через КПП самого Тарасюк,в гордом одиночестве ? Может у председателей ОНК такое право,одному посещть проблемные места, а потом от имени членов ОНК,которые не были вместе с ним-делать каие-либо заявления ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here