Появились новые клеветнические баннеры на здании «Мемориала» и движения «За права человека»

0
900

28 ноября 2012 новые баннеры с надписью «Здесь живет иностранный агент» появились в Москве на зданиях правозащитного центра Мемориал и движения «За права человека» .

21 ноября 2012 года аналогичные клеветнические заявления в виде граффити появились на стенах «Мемориала». Правозащитный Центр заявил, что подаст жалобу в полицию.

Баннеры намекают на Федеральный закон 121-ФЗ , вступивший в силу 21 ноября 2012 года. Согласно этому закону неправительственные организации (НПО), финансируемые из-за рубежа, становятся «иностранными агентами». Несколько российских правозащитных организаций, в частности, старейшее российское НПО Московская Хельсинкская группа, Движение за права человека, Фонд общественный вердикт, и российское отделение Трансперенси интернешнл заявили, что они не согласны с законом и не будут клеветать на себя, поскольку они являются российскими НПО, защищающими интересы российских граждан, и не представляют интересы иностранных государств.

В день, когда закон вступил в силу, неизвестные расписали стены офиса международного историко-просветительского и правозащитного общества Мемориал и Движения за права человека граффити, в которых организацию называют «иностранным агентом». Кроме того, в них говорится о «любви к США». Front Line Defenders ранее публиковал связанное с этими событиями обращение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here