Правозащитник Шаклеин изучит дело политзэка Матвеева в Хабаровске

0
1121

По убеждению правозащитников и многих простых людей, экс-майор Матвеев сидит за правду.

Известный правозащитник Владимир Шаклеин прибыл сегодня в Хабаровск из Екатеринбурга. Он намерен на месте изучить дело экс-майора внутренних войск МВД Игоря Матвеева, который отбывает наказание в Свердловской области — в исправительной колонии №13 Нижнего Тагила. Его первый визит был в редакцию «Хабаровского Экспресса».

Владимир Шаклеин не только правозащитник, но и председатель совета координаторов межрегионального центра прав человека (МЦПЧ), координатор по Уральскому федеральному округа движения «За права человека», член международного общества прав человека (МОПЧ). А еще диссидент, с 1961 года, когда в КГБ его назвали «американским шпионом» (издал «самиздатом» сборник о провалах выполнения пятилетних планов в СССР за 30-50-е гг.), в 1972-73-х гг. за «антисоветскую деятельность» был арестован и находился в Лефортовской тюрьме КГБ в Москве.

— Игоря Матвеева я навещал лично в колонии, в Нижнем Тагиле, — говорит Владимир Шаклеин. — Я смотрел его видеообращение к президенту России. И понял, что Матвееву нужна реальная помощь, по-максимуму. Чтобы его выпустили из колонии. Я имею опыт не обращаться к чувствам, а пропускать все через себя. И я вижу, что на стороне Матвеева — правда. Он оперирует фактами, цифрами, называет фамилии. Я обращаю внимание на конкретные документы, факты.

Напомним, по убеждению правозащитников и многих простых людей, экс-майор Матвеев сидит за правду. Точнее за собачью тушенку. Он вынес из армейской избы кучу сора, из которого громче всего выстрелили собачьи консервы, замаскированные под тушенку для солдат. Напомним, в мае прошлого года майор разместил в Интернете свое обращение к руководству страны, где рассказал о коррупционных нарушениях в одной из бригады внутренних войсках Восточного регионального командования. Как это «аукнулось» вскоре для самого Игоря Матвеева мы уже неоднократно рассказывали.

— Первое мое впечатление о Матвееве — один из тысяч, — продолжает Владимир Шаклеин. — У нас ведь порядка 900 тысяч заключенных, и 60% и более — сидят незаконно. Ко мне обращаются в день по 150 человек, и я не могу всем помогать. Но когда я увидел видеобращение Матвеева, то это был как некий толчок, что я должен помочь ему. Поэтому я и прибыл в Хабаровск. Здесь я намерен встретиться с заинтересованными людьми, готовыми помочь Матвееву.

В Хабаровске, напомним, штаб Восточного регионального командования внутренних войск МВД России, в войсках которых и служил майор Матвеев.

По словам Шаклеина, он вместе с командой правозащитников намерен не только обжаловать приговоры в отношении Матвеева, но и действовать всеми законными способами по скорейшему освобождению экс-майора.

Адвокат, председатель Екатеринбургской коллегии адвокатов, член Совета МЦПЧ «За права Человека» Хаймин Валерий Сергеевич предложил Шаклейну свою помощь по обжалованию приговора в отношении майора Матвеева в надзорном порядке во всех инстанциях.

Источник: МК.РУ Хабаровск

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here