Следственный комитет отказался приобщить заключение Совета по правам человека к материалам дела о хищениях в 28 налоговой инспекции, раскрытых Магнитским

1
784

3 декабря 2012 года — Следственный комитет России отказался приобщить заключение Совета по правам человека о коррупции по делу Сергея Магнитского к материалам уголовного дела о хищениях из казны через московскую налоговую инспекцию No.28 г.

Следственный комитет также отказал в признании родственников Магнитского потерпевшими, несмотря на то, что в заявлении их представителя указывалось, что соучастники расследуемого по уголовному делу хищения были причастны к преследованию и гибели разоблачившего их Магнитского.

Следственный комитет при этом сослался на то, что в материалах дела уже имеются заявления коллеги Магнитского, Джемисона Файерстоуна, которые «аналогичны» выводам Совета по правам человека при Президенте РФ. Однако, и заявления самого Файерстоуна в течение уже более полутора лет остаются в Следственном комитете без какой-либо должной правовой оценки, в том числе его заявление от 15 апреля 2011 года о необходимости проверки сведений об обогащении чиновников 28 налоговой инспекции г. Москвы и членов их семей.

«При изучении размещенного на сайте Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предварительного заключения рабочих групп по изучению обстоятельств гибели Магнитского
С.Л. установлено, что изложенные в нем сведения не относятся к предмету расследования по уголовному делу No.461115 либо (в части незаконных действий сотрудников налоговых органов) аналогичны содержащимся в обращениях Д.Файерстоуна и других материалах дела», — говорится в письме заместителя руководителя отдела управления СК РФ С.С. Ольховникова представителю родственников Магнитского.

Сергей Магнитский (08.04.1972 — 16.11.2009), оказывавший правовую помощь фонду Hermitage, до ареста дал показания о причастности сотрудников МВД, налоговых органов, судей и криминальных элементов к хищению 5.4 млрд. рублей из государственного бюджета России. 16 ноября 2009 года он погиб в следственном изоляторе «Матросская тишина». В 2010 году он был посмертно удостоен международной организацией Transparency International «Награды за честность» за его  беспримерную борьбу с коррупцией в России.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here