Реформа с учетом мнения правозащитников

2
1299

Первый заместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Эдуард Петрухин заявил о необходимости корректировки реформы системы исполнения наказаний.

«Реформа писалась без учета мнения правозащитников. Уверен, что в этом году будет принято решение для создания рабочей группы, чтобы скорректировать данную реформу и скорректировать отношения между администрацией и осужденными», — заявил Петрухин в Челябинске на заседании рабочей группы по содействию общественным наблюдательным комиссиям и реформе пенитенциарной системы. Первый замглавы ФСИН добавил, что необходимо корректировать статьи правил внутреннего распорядка исправительных учреждений и уголовно-исполнительной системы.

Особое внимание к системе исправления наказаний привлечено в связи с акцией протеста в колонии в Копейске (Челябинская область). Областное ГУФСИН 24 ноября сообщило, что заключенные колонии №6 выдвинули незаконные требования об ослаблении режима, в частности, освобождении ряда осужденных из штрафного изолятора. По информации областного главка МВД, за нарушение общественного порядка у колонии сотрудниками полиции было задержано 38 человек.

Утром 26 ноября руководитель пресс-службы главного управления ФСИН по региону Иван Мишанин заявил, что заключенные прекратили акцию протеста. После этого Генпрокуратура опровергла информацию, что заключенных в Копейске били, и кто-то из них сбежал. По данным Следственного комитета, в акциях протеста принимали участие до 500 заключенных. Возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий и пять уголовных дел по фактам получения травм сотрудниками ОМОНа.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что причиной акции в Копейске стали «бесчеловечные» условия содержания осужденных. Федотов добавил, что сотрудники челябинского ГУФСИН, в отношении которых проводится проверка по событиям в колонии № 6 Копейска, должны быть временно отстранены от своих должностей.

Прокурор Челябинской области Александр Войтович, в свою очередь, сказал, что решение об отстранении сотрудников ГУФСИН может принять начальник ГУФСИН региона. «На это дается 10 дней со дня внесения прокурорского представления», — пояснил он.

Рабочая группа по содействию общественным наблюдательным комиссиям (ОНК) и реформе пенитенциарной системы во главе с председателем Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в течение завтрашнего дня проведет расширенное заседание в связи с событиями в колонии №6 Копейска. «В заседании примут участие члены и эксперты Совета, представители ГУ ФСИН России по Челябинской области, ОНК по Челябинской области, гражданские активисты и представители СМИ», — говорится в сообщении Совета.

Источник: Эксперт

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here