Медведев прокомментировал бунт в челябинской колонии и заодно отстранился от собственной реформы ФСИН: «Ответственность несут сами руководители»

0
1011

Глава правительства России Дмитрий Медведев в  сегодняшнем интервью федеральным телеканалам высказал свою позицию относительно событий вокруг бунта заключенных, случившегося в конце ноября в ИК-6 (Копейск, Челябинская область). «Не надо делать из тех, кто поднимал бунт, агнцев. Эти люди нарушали режим. Другое дело, есть ли нарушения среди сотрудников, которые там работали. Должна быть проведена тщательная проверка и, если были какие-то нарушения с их стороны, они должны получить принципиальную оценку»,— подчеркнул премьер.

Вместе с тем он абстрагировался от, инициированной во время его президентского срока, реформы ФСИН. Произошедшее на Южном Урале эксперты считают веским доводом к тому, что реформа оказалась провалена или, по крайней мере, не достигла расчетных результатов. «Мне нужно быть разумные оптимистом, я не могу предаваться унынию»,— философски оценил происходящее Медведев.

Оценивать итоги реформы исключительно как негативные он не готов: в практику вошли лояльные способы наказания, смягчена система наказаний за экономические преступления. «Но эта система огромная, сложная. Вы знаете, с какими традициями. И исправить ее за 2-3 года невозможно. Главное, чтобы руководством ФСИН и Минюста РФ эту реформу продолжало»,— подчеркнул премьер. И тут же добавил: «Ответственность за все, что происходит в системе ФСИН, несут сами руководители. Те лица, которые начинали реформу. Пусть ее доводят до конца».

Отметим, бунт в челябинской ИК-6 начался 24 ноября. Порядка 500 заключенных заняли территорию режимного коридора жилой зоны колонии и отказались ее покидать. Несколько бунтующих забрались на крышу одного из зданий и развернули плакат «Люди, помогите!». По официальной версии ГУ ФСИН, заключенные требовали ослабить режим и освободить осужденных, находящихся в штрафном изоляторе за нарушение правил внутреннего распорядка. По версии правозащитников, поводом для бунта стали пытки и поборы с заключенных. Впоследствии по фактам поборов было возбуждено несколько уголовных дел.

О происходящем в колонии узнали родные заключенных, и к вечеру вокруг ИК-6 собралось около 300 человек. Пришлось привлекать ОМОН, ППСП и ГИБДД. Между полицией и гражданскими произошла даже стычка.

Сам бунт прекратился только к утру понедельника, 26 ноября. Заключенные вернулись в свои отряды, согласившись с тем, что им будет устроена встреча с представителями надзорных ведомств и правозащитниками.

Источник: Интернет-газета ZNAK

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here