Правозащитника Станислава Дмитриевского вызывают в суд по делу о документальном подтверждении нарушения прав человека в Чечне

0
769

28 ноября 2012 года правозащитника Станислава Дмитриевского попросили явиться в местное отделение полиции в Нижнем Новгороде, где ему вручили повестку в Дзержинский городской суд на слушание, запланированное на 6 декабря этого года.

Слушание будет проводиться по административному делу, возбужденному прокуратурой Дзержинска, по запросу о признании монографии «Международный трибунал по Чечне» экстремистской публикацией. Станислав Дмитриевский является соавтором и редактором этого текста вместе с Оксаной Челышевой и Богданом Горели. Монография состоит из двух томов, всего в ней 1200 страниц. Авторы сделали попытку собрать всю доступную информацию о нарушениях прав человека в Чечне.

Правозащитник также узнал о том, что предварительное слушание дела уже прошло в его отсутствие, что является нарушением российских законов, поскольку его об этом не уведомили. Станислав Дмитриевский возглавляет Общество российско-чеченской дружбы, правозащитную организацию, зарегистрированную в Финляндии.

27 апреля 2012 года Станислава Дмитриевского в рамках «доследственной проверки» уже допрашивали по поводу монографии. Допрос проводился в Следственным комитетом Хамовнического района Москвы, департаментом СК РФ, поскольку «эксперт» заявил, что в монографии содержатся экстремистские заявления.

Станислав Дмитриевский был признан виновным в «действиях, имеющих целью возбуждение ненависти либо вражды» 3 февраля 2006 года, когда в газете было опубликовано его интервью с главой чеченских повстанцев, в котором позвучал призыв положить конец войне. Общество российско-чеченской дружбы после этого было закрыто, после чего было вновь зарегистрировано, уже в Финляндии.

Front Line Defenders считает, что монография, опубликованная под руководством Станислава Дмитриевского, является важным шагом к признанию нарушений прав человека в Чечне и к борьбе с безнаказанностью тех, кто эти нарушения совершает. Front Line Defenders опасается, что если суд признает ее экстремистской, это может привести к возбуждению уголовного дела в отношении Станислава Дмитриевского и других авторов. Ранее Front Line Defenders уже публиковал обращения от его имени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here