ФСИН поспорила с заместителем своего шефа, рассказавшим о провале тюремной реформы

0
534

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) признала заявление первого заместителя директора ведомства Эдуарда Петрухина о провале тюремной реформы лишь его личным мнением, не имеющим ничего общего с официальной позицией ведомства на этот счет. В отличие от Петрухина, который рассказал о своем стыде за недостатки реформы, ФСИН может поделиться лишь заявлением, что работа по осуществлению реформы идет полным ходом.

«Данная оценка (Петрухина) не отражает позицию руководства ФСИН России», — рассказали «Интерфаксу» в тюремном ведомстве. — В настоящее время Минюстом России совместно со ФСИН России осуществляется, в том числе на законодательном уровне, масштабная работа по изменению ситуации в сфере содержания осужденных».

Эдуард Петрухин выступил с резонансным заявлением на заседании рабочей группы Совета по правам человека при президенте России в Челябинске, напоминает РАПСИ. «Мне стыдно выслушивать недостатки по всей системе. Реформа ФСИН провальна. Она писалась без учета мнения общественности, прокуратуры, следственного комитета. Не учтены многие недостатки», — сказал Петрухин. По его словам, до конца 2012 года будет создана рабочая группа, которая займется корректированием реформы. «Мы постараемся ускорить изменения в реформе. Нужно менять некоторые статьи внутреннего распорядка», — заявил он. Какие именно статьи нужно менять, Петрухин не уточнил.

На встрече обсуждалась ситуация колонии N6 в городе Копейске Челябинской области, где 24 ноября заключенные устроили масштабную акцию протеста против жестоких условий содержания, пыток и вымогательства со стороны надзирателей. 250 зэков вышли в режимный коридор жилой зоны учреждения и потребовали освобождения заключенных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка. В это время возле стен колонии собрались около 300 родственников тюремщиков, которые, по версии следствия, начали нападать на сотрудников ОМОНа, в результате чего были задержаны 38 нарушителей порядка.

После случившегося в колонии начались обыски и допросы сотрудников, было принято более 120 заявлений и 350 жалоб от заключенных, докладывавших о вымогательстве и иных нарушениях. На этом основании было возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий.

О реформе ФСИН объявил в 2009 году Дмитрий Медведев, еще будучи президентом, напоминает РИА «Новости». Он выступил за менее активное применение лишения свободы и за замену его альтернативными наказаниями. Глава Минюста Александр Коновалов впоследствии пояснил, что в ходе реформы вся система исправительно-трудовых учреждений России в ее нынешнем виде может быть ликвидирована и заменена колониями-поселениями с гораздо более мягким режимом для тех, кто совершил менее опасные для общества преступления, и, наоборот, тюрьмами с более жестким контролем для опасных преступников. Реформа должна быть проведена до 2020 года. В частности, изменения коснутся медицинского обеспечения граждан в местах лишения свободы.

Вопрос тюремной реформы был затронут и в ходе интервью с премьер-министром Дмитрием Медведевым, которое он дал сегодня пяти телеканалам в студии «Останкино». По его мнению, начатая в этой системе реформа повлекла за собой большое количество изменений, в частности, произошли в отношении экономических преступлений, но «система — огромная, исправить ситуацию за 2-3 года невозможно, это — очевидно».

«Мне, в силу специфики своей работы, надо здесь быть разумным оптимистом», — цитирует премьера ИТАР-ТАСС. Главное, пусть доводят реформу до конца, сказал Медведев. О событиях в Копейске премьер высказал мнение, что «не нужно делать из тех, кто поднял бунт, агнцев», однако надо выяснить, «были ли нарушения среди сотрудников» охраны.

Источник: NewsRu

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here