Председатель ОНК Свердловской области не видит проблем в колониях кроме полюсов для сотрудников

0
1002

Рассказ про телемост Члена ОНК Альмиры Жуковой по РБ

ОБРАЩНИЕ

Уважаемый Владимир Валерьевич!

Сегодня прошел телемост организованный Канабих Марией Валерьевной и членами ОНК по всем регионам Российской Федерации. На данной встрече присутствовали интересные люди., а так же были включены прямые трансляции с членами ОНК различных регионов.

Первой выступила Мария Валерьевна, поздравила всех с праздником международного дня защиты прав человека.

После ее выступления выступил мужчина (к сожалению я не успела записать его фамилию, так как выходила из зала), который на протяжении длительного времени говорил о том, что исправить УИС систему можно путем страхования заключенных. У меня сложилось впечатление, что шла реклама какой-то страховой компании по страхованию жизни людей. Я считаю, что в какой-то мере это могло бы помочь предотвращению пыток, однако невозможность сиюминутного установления побоев, в связи с тем, что система УИН просто никого не пустит, а избитый не сможет своевременно об этом сообщить, делает страхование жизни пустой формальностью, а тем более с членами ОНК из бывших силовиков и сотрудников ФСИН.

Очень мне понравилось выступление заместителя ФСИН Анатолий Анатольевич Рудый, который действительно говорил о проблемах и предлагал высказывая свое мнение решать возникшие проблемы. но почему-то как-то быстро Мария Валерьевна свернула его речь.

Первым дали слово ОНК Красноярского края. Вы знаете, когда я их увидела, то у меня создалось впечатление, что мы попали на заседание сотрудников ФСИН. там на первом плане сидели руководитель ФСИН, Секретарь Общественной палаты Герасимова , председатель Общественного Света ФСИН Шандыбин и председатель Общественного совета при МВД Разговор вели практически эти люди, рассказывали о своем взаимодействии друг с другом, так же похвастались тем, что они все входят вместе в ряд советов. Выступал радостно руководитель ФСИН , приглашал в гости. Не дали или не захотели выступать члены ОНК , никто не сказал , что в УИС существуют проблемы. У меня сложилось такое впечатление, что указанные выше люди собрались на какую-то тусовку, а не для конструктивного диалога по проблемам исправительных колоний и следственных изоляторов.

Далее дали слово ОНК города Омска. Выступление руководителя ОНК меня настолько возмутило, что хотелось уйти. Он говорил о том, что руководителем ФСИН в Челябинску область ушел ставленник из Омска. Затем он стал говорить, что это очень позитивный человек и то, что по Копейской колонии идет нагнетание обстановки от некоторых людей.

Так же было сказано, что Копейск подорвал авторитет к осужденным , родителям и другим лицам, я думаю имея ввиду правозащитников поднявших эту проблему.. Представляете открыто и так нагло для меня прозвучало данное заявление руководителя (или члена ОНК) , которые должны согласно своих обязанностей, возложенных на их законов следить за тем, чтобы не нарушались права заключенных. Даже Мария Валерьевна поняв полную абсурдность этих высказываний, высказала свое мнение, сказав, что они не совсем правы. То есть под словами руководителя ОНК подразумевалось , что в поборах и нечеловеческом отношении к заключенным виноваты сами осужденные, а сотрудники ФСИН молодцы и позитивные люди.

Затем выступил Базунов Валерий Владимирович, выступление которого было очень интересное и объективное. Он высказал свое мнение о том, что вместо решения насущных проблем, сотрудники ФСИН решают какие-то эфимерные задачи, на которые тратятся колоссальные деньги. Раскритиковал он также сепарацию, на которую так же идет расходование наших денег, денег гражданина и налогоплательщика. Так же он сказал, что еще в 2008 году были сообщения о том, что в Копейской тюрьме налажена система поборов. Валерий Владимирович пояснил, что материалы, собранные по данным фактам, были переданы в прокуратуру, но ни одного уголовного дела не было возбуждено. Выступление он закончил словами, что если уголовно-исполнительная система будет все делать такими темпами, то она просто взорвется.

Так же Валерий Владимирович сказал о том, что на сайте ГУФСИН по республике Башкортостан была выложена ложная информация о том, что по результатам проверки исправительных колоний города Салавата никаких жалоб не было и нарушения не выявлены, в связи с чем будет потребовано опровержение данной информации.

Далее я присутствовала при выступлении ОНК Екатеринбурга, где был поднят вопрос руководителем ОНК о том почему у сотрудников ФСИН нет полюсов медицинского страхования. Вот какой единственный вопрос волнует членов ОНК Екатеринбурга.

Руководитель Пензинского ОНК говорила только о том, что никто не замечает труда сотрудников ФСИН и не слова о проблемах и людях, которые находятся в местах лишения свободы.

Единственное мне понравилось выступление членов ОНК Ростовской области. Там сидели только члены ОНК, во всяком случае людей в форме на переднем плане не было. И только руководитель ОНК этой области рассказал коротко о проблемах взаимодействия с руководством ФСИН, с какими трудностями им приходится сталкиваться.

Мной по горячей линию был задан вопрос о том почему при применении специальных средств никогда не прикладываются видеодоказательства. На что мне был дан ответ заместителем ФСИН Анатолием Анатольевичем о том, что сейчас применение специальных средств без видеодоказательств не будет считаться законным, что меня очень порадовало.

Как я узнала позже после того как мне пришлось уйти чуть пораньше, руководитель нашего ОНК собрал определенных членов ОНК , не приглашая остальных и никому не говоря о том. что после видеомоста будет собрание членов ОНК, приняли решение исключить меня за нарушение Кодекса этики за то, что я , якобы, где-то написала о том, что Бикбулатов является подстилкой ГУФСИН. И без моего участия, без выяснения обстоятельств, не пригласив остальных членов ОНК провел голосование. Как мне рассказывал член ОНК Рахматуллин Р.Р. больше всех кричал новый член ОНК Галин которого я никогда не видела и он меня абсолютно не знает.

Все это происходит, по моему мнению, потому, что в члены ОНК набирает бывший высокопоставленный руководитель ФСИН Полозюк. Ранее я привозила документы на двух женщин, одна из которых является учителем ( на пенсии) , однако почему-то их кандидатуры не прошли, а прошли кандидатуры двух сотрудников из силовых структур, несмотря на то, что они сдали документы позже. А почему отказали ранее сдавшим документы женщинам никто ничего не пояснил. Один из новых членов ОК работает в школе МВД, а другой Галин был сотрудником СОБРА

Я считаю такое поведение людей которые формируют ОНК по регионам является на мой взгляд преступным, они действуют вопреки выстраданному в течении многих лет ФЗ № 76.

Уважаемый Владимир Валерьевич, я прошу Вас обратиться к Уполномоченному по правам человека при Президенте В.П. Лукину, Секретарю Общественной палаты Е. Велихову и Президенту Российской Федерации В.В. Путину о том, что комиссией по включение членов ОНК идет рейдерский захват членства в ОНК откуда пытаются выжить и не включать порядочных людей и формировать ОНК бывшими сотрудников ФСИН и силовых структур.

Уважаемый Владимир Валерьевич, это очень серьезная проблема, я считаю, что ее необходимо по возможности с участием активных и порядочных членов ОНК обсудить на Общественном Совете при Президенте РФ по правам человека и принять решение на законодательном уровне, иначе деятельность ОНК может стать обыкновенной профанацией.

С уважением
Член ОНК Альмира Жукова

Источник: gulagu.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here