Дезертирство КПРФ не остановило обжалования выборов

0
961

В Верховный Суд РФ сдали 13 тысяч подписей за отмену результатов выборов в Государственную думу 4 декабря 2011 года.

Заявление от имени независимой группы граждан подали пять человек сегодня, 10 декабря

Мы подали заявление в ВС РФ  об отмене результатов выборов в Госдуму. Процесс оказался прост — принести в приемную суда и послать Шнейдера внутрь. Даже очереди не было. У Михаила взяли само заявление и 13 тысяч подписей, которые мы собирали с прошлой зимы: стояли в пикетах, мерзли на митингах, сколачивали плакаты…

Практически стопроцентно, это заявление ВС просто не примет — мы ведь незаинтересованная сторона (разве ж избиратель заинтересован, джентльмены?). Заинтересованной стороной могли бы быть партии, принимавшие участие в выборах. Но НИ ОДНА из них не решилась оспорить результат выборов. Нам долго морочили голову, заверяли, что подготовит Заявление межпартийная группа юристов. А летом пришел ответ из Европейского суда по иску еще за 2003-й год (помните, тогда тоже выборы случились). ЕСПЧ отказал по всем пунктам, после чего «группа юристов» впала в уныние, но еще собиралась подавать отдельно КПРФ. До прошлого четверга собиралась. В результате и они отказались. Мы остались с 13 тысячами подписей на руках. А сегодня — последний день по закону, в который можно оспорить результаты выборов.

Обсудили, распределили, кто что делает, и подали сами. Как подавали — смотрите фотографии.

Результат — будет ли заявление рассмотрено — узнаем скоро, через несколько дней.

А ниже — текст пресс-релиза. Журналисты, кстати, тоже не пришли. Кроме нас, Лиги. 

В Верховный Суд России подано заявление о признании недействительными результатов выборов в Госдуму с подписями 13.000 граждан.

В понедельник 10 декабря группа гражданских активистов подала заявление в Верховный Суд об отмене решения Центризбиркома о результатах выборов депутатов Государственной Думы 4 декабря 2011 года. К заявлению прилагается более 13.000 подписей граждан, собранных в поддержку данного требования за период с декабря 2011 по июнь 2012 года.

 

Сбор подписей за отмену результатов выборов начался в декабре прошлого года и проводился в ходе акций «За честные выборы». Предполагалось приобщить эти подписи к заявлению оппозиционных партий, принимавших участие в прошедших выборах. Составление соответствующих заявлений в Верховный Суд от партий-участниц выборов представлялось лишь делом времени. Однако после того, как усилиями волонтеров были собраны тысячи подписей для придания ожидавшемуся судебному иску дополнительного общественно-политического веса, ни одна из этих партий не воспользовалась правом оспорить итоги прошедших «выборов». Последней умерла надежда на КПРФ, подготовившую объемный текст заявления, но в последний момент, очевидно, принявшую политическое решение не подавать это заявление в суд.

Право оспорить результаты парламентских выборов в российском суде принадлежит лишь «заинтересованным сторонам». По мнению суда это лишь партии-участники выборов.Избиратели, ради волеизъявления которых проводятся выборы и создаются партии, не считаются в нашей стране «заинтересованной стороной». На настоящий момент таких «сторон» не оказалось. Тем не менее, инициативная группа граждан решила подавать заявление в Верховный Суд от имени физических лиц. Мы почти уверены, что он откажет нам в рассмотрении нашего заявления. Поэтому в последний день до истечения «срока давности» мы подаем это заявление с целью:

1) привлечь общественное внимание к отечественной судебно-правовой системе, фактически лишающей избирателей права обжаловать итоги федеральных выборов,

2) обратить внимание общественности на лицо наших системных «оппозиционных» партий, практические действия которых расходятся с их политическими заявлениями и нередко совпадают с интересами партии власти,3) продемонстрировать общественную поддержку идеи досрочных парламентских выборов.

4) рассказать об ошибках нашей инициативной группы (сделавшей ставку на общественный энтузиазм без достаточной опоры на юридический и политический прагматизм), в том числе для того, чтобы избежать повторения подобных ошибок в будущем.

Мнения координаторов инициативной группы по сбору подписей:

Михаил Шнейдер, ответственный секретарь федерального политсовета «Солидарности»:«Ожидаемое решение Верховного Суда будет еще одним аргументом в пользу мирного демонтажа существующей политической системы. Мы обязательно оспорим его в Конституционном Суде».

Алексей Торгашев, журналист: «К следующим выборам мы научимся сами формировать суды и политические партии. Чудесным образом система не изменится, но измениться можем мы».

Григорий Шеянов, гражданский активист: «Как детский врач, я хорошо знаю, что в годовалом возрасте человек делает первые самостоятельные шаги. И он не сможет твердо встать на ноги, пока не набьет достаточно шишек в первых неудачных попытках. Исполнился ровно год нашему протестному движению, и мы честно рассказываем о наших неудачных юридических инициативах, для того чтобы этот опыт помог нам твердо и уверенно идти вперед. Мы благодарим тысячи россиян, проявивших гражданское мужество и заполнивших наши подписные листы; мы готовы попросить у них прощения за то, что их подписи оказались не востребованными российской правовой системой».

Александр Ржавский, волонтёр, научный сотрудник РАН«Мне кажется особенно важным показать, что ничего не забыто, и что требование честных выборов единственный, пожалуй, фактор, который объединяет всех без исключения людей, выходивших на митинги вместе, несмотря на несовпадение и даже антагонизм во многом другом».

Источник: Лига свободных городов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here