Правозащитник добрался до Матвеева

0
436

11 декабря правозащитник Владимир Шаклеин смог встретиться с политзаключенным Игорем Матвеевым. Ниже, мы приводим его рассказ об этой поездке.

Учитывая отрицательные попытки свиданий моих соратников Романа Качанова и Глеба Эделева с заключенным экс-майором Игорем Матвеевым, при подготовке к поездке продумал варианты возможных
препятствий со стороны администрации ИК-13. Считал, что свидание с Матвеевым должно обязательно состояться, на жесткой правовой основе. Поездка в Хабаровск дала бесчисленное количество различных сведений об истории законных правовых действий отважного офицера за короткий период его молодой жизни (он 1974 г.р.).

Что было сделано:

  1. Учтен опыт оказания правовой помощи общественниками, под «флагом МОО МЦПЧ» за последние 6 лет. Поэтому предварительно (10 декабря в 22.00 часа) направил факсом заявление о поездке в ИК-13 в адрес начальника ГУФСИН, а также начальнику ИК-13 и областному Уполномоченному по правам человека.
  2. На случай препятствий готов был открыто (по телефону) требовать от начальника ГУФСИН, Уполномоченного требовать исполнения законов, при продолжении препятствий — вплоть до посещения прокурора по надзору и и передачей ему заявление о должностных законных мерах к нарушителям законности. Подобный опыт действий был с 2006 года, когда помогал политзаключенному    М.Трепашкину и другим заключенным. Полагаю, что тот опыт остался в памяти руководства ИК-13, поэтому даже в  этом 2012 г. обнаружили в отрядах и камерных  помещениях ИК-13 развещенные списки «организаций по защите  законности», среди числе различных прокуроров и Уполномоченных по правам есть упоминание и об МОО МЦПЧ.
  3. Приехав сегодня около 10 час. утра в ИК-13, обнаружил, что действительно связь с администрацией была только через телефон. Поэтому настойчиво требовал пропустить к начальнику (Непочатый В.Л.). Его на месте не оказалось,поэтому спустился в фойе зам. по оперчасти (Свахин С.Б.).

У секретаря ИК-13  зарегистрировал Заявление о необходимости свидания с Матвеевым. Подошедший начальник Непочатый наложил визу «разрешаю». После чего сотрудники ИК-13 пытались воспрепятствовать свиданию с Матвеевым, в том числе под предлогом «проходят судебные заседания в Владивостокском военном суде с 8.00 моск. времени до 16.00 час».

Сказал им: готов ждать окончания заседания. На их возражения, что у них в 16.00 час. кончается рабочее время — потребовал, чтобы представили закон и статью, по которым есть такие ограничения по оказанию юридической помощи.

После этого у них вопросов не было. Позднее сообщили, что Матвеев «отказался участвовать в судебном заседании, якобы ради встречи со мной». Свидание оказалось насыщенным обменами информацией. В частности, о предстоящих его встречах с ОНК и правозащитниками. О подготовке надзорой жалобы (выразили в чем-то помогать ряд правозащитников — Р. Качанов, Г. Эделев, В. Башков,
председатель коллегии адвокатов В. Хаймин и др.).

Были получены копии нескольких документов, в том числе имеющих важное значение
по защите Матвеева. Часть таких сведений будет распространена в сети интернет, для привлечения внимания общественности к делу Матвеева, для поддержки в его защиты против цинично незаконных фабрикаций дел, с целью осуждения  подлинного антикоррупционера России. Была  информация о моих дальнейших реальных возможностях в помощи, в частности при предстоящей поездке в Москву.

Расставание с И. Матвеевым было очень дружественным.

С уважением, Владимир Шаклеин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here