«Мало кто знает, куда приведет следующий год…»

0
855

Что иностранная пресса написала о несанкционированной акции в Москве.

Журналисты международных изданий внимательно следили за происходящим на Лубянской площади. Какие выводы они сделали из увиденного — в подборке «Ъ-Online».

Wirtschaftsblatt (Вена, Австрия)

Цветы, плакаты и ленты белого цвета были символами несанкционированной акции, прошедшей в непосредственной близости от штаб-квартиры ФСБ. Полиция отреагировала на мирное шествие применением силы… За последний год правительство России приняло ряд спорных законов, делающих трудным существование гражданского общества в стране. Поэтому тем более примечательно, что, несмотря на строгость этих законов, в субботу люди во многих городах России все равно вышли на улицы, чтобы выразить свое недовольство.

Spiegel (Гамбург, Германия)

На улицы Москвы вышли тысячи протестующих с лозунгами «Россия без Путина!», «Свободу политзаключенным!»… В других городах России, несмотря на сильный мороз, люди также вышли на митинги в надежде добиться от власти демократических свобод… Российское правительство в июне ужесточило наказание за проведение несанкционированных демонстраций в 150 раз. Протесты против правительства начались в стране примерно год назад. Люди обвиняют власти в массовых фальсификациях при проведении в стране парламентских выборов и критикуют переизбрание Владимира Путина на пост президента. Это стало причиной того, что оппозиция регулярно призывает недовольных принимать участие в так называемых маршах миллионов.

The New York Times (Нью-Йорк, США)

Вынуждая правительство президента Владимира Путина идти на столкновение, лидеры российской оппозиции вышли в субботу на улицу, чтобы принять участие в несанкционированной демонстрации в символическом месте Москвы – на площади, где располагается штаб-квартира федеральной службы безопасности, а также памятник жертвам советских политических репрессий. Акция протеста без санкции – очевидный акт неповиновения…. Закон, повышающий штрафы, — один из многочисленных шагов, предпринятых правительством господина Путина для подавления политического инакомыслия спустя год после того, как выявление фактов мошенничества в ходе парламентских выборов в декабре 2011 года спровоцировало ряд масштабных уличных демонстраций в Москве.

The Washington Post (Вашингтон, США)

Их не испугали сильные морозы и официальные предупреждения о запрете проведения незаконной акции протеста перед внушительным зданием штаб-квартиры службы безопасности… Однако субботняя акция протеста была значительно меньших масштабов, чем предыдущие, когда на улицы Москвы выходили десятки тысяч людей. А лидеры акции были арестованы еще задолго до того, как они смогли как вдохновить собравшихся…

Участники субботних протестов представляли собой смесь молодых и пожилых, обеспеченных и не очень обеспеченных людей. И многие из них признавали, что слабо себе представляют, что делать дальше. В прошлом месяце Навальный запустил онлайн сервис, куда можно жаловаться на нерешенные проблемы в секторе государственного жилья, а этот вопрос имеет политический подтекст. Многие на площади одобрительно высказывались об этой новой инициативе, но также заявляли, что хотят больших и скорейших перемен. Сплоченное ядро активистов, выделившихся еще по акциям прошлого года, заявило, что они будут бороться несмотря ни на что. Но мало кто знает, куда приведет следующий год.

El Pais (Мадрид, Испания)

На решение идти или не идти на митинг повлияло сразу несколько факторов: принятие новых законов, которые предусматривают суровое наказание за участие в несанкционированной акции; продолжающееся судебное разбирательство в отношении некоторых участников предыдущей демонстрации; государственной пропаганды, которая гарантирует, что марши организовываются из-за рубежа, а также отсутствии у оппозиции конструктивной программы. Результатом стало то, что люди теперь предпочитают не появляться на митингах.

Источник: Коммерсантъ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here