Приключения в СИЗО-1 Екатеринбурга

2
1453

Рассказ об одном дне из жизни правозащитника…

14 декабря после судебного заседания в Свердловском областном суде по рассмотрению кассационной жалобы Князева В. я пришла в СИЗО-1 Екатеринбурга для посещения этого осужденного.

Время было 11 часов 45 минут. Простояла 1 час 30 минут в ожидании пропуска, который мне принесли в 13 часов 15 минут. Было очень холодно — примерно минус 20.

Я замерзла так, что у меня зубы стучали… Вывод осужденных в пятницу по установившемуся распорядку происходит до 13 часов. А в отношении меня еще и установлен особый порядок пропуска к осужденныму Князеву, а именно еще надо подписать требование на вывод осужденного у начальника СИЗО или его заместителя. Ни к одному другому защитнику — не адвокату такого требования нет.

Все выписывают пропуск, из смысла которого и так понятна цель визита — к конкретному заключенному в следственные кабинеты. Но почему — то именно в нашем случае надо делать такое двойное разрешение. Далее, пройдя в СИЗО, я столкнулась с очередным препятствием — не было никого из руководства. Оказывается было подведение итогов проверки ГУФСИН. Добрые девушки — сотрудницы подсказали мне где можно найти всех. Там действительно были все и даже из вышестоящей инстанции. Но… Начальник СИЗО показал мне рукой, чтобы я ушла. Мне встретился помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека. Я обратилась к нему, естественно он знает кто я и какую организацию представляю. Удивился почему мне надо подписывать еще и требование, если подписан уже пропуск. Но при этом сказал, что не может изменить установленный порядок, что это не в его компетенции. Я удивилась тому, что специальный сотрудник, который должен разрешать вопросы защиты прав человека, в том числе по реализации права заключенного на получение им юридической помощи, и не может….

Странно как-то. Затем вышел зам.начальника, который подписывал мне пропуск. Он начал ругаться на предмет того, что я тут делаю и Как я сюда попала. (Хотя я не Являюсь сотрудником и мне никто не запретил ходить по зданию и помещениям, доступ к которым никакими предупреждающими табличками не ограничен..). Сказал, что теперь ждите, когда Вам подпишет сам начальник (видимо такой привилегии я была удостоена за мой «проступок» по проникновению в «тайную совещательную комнату «). Кроме того этот же зам.начальника показал мне в сторону улицы и добавил -можете там подождать. А я пошла и написала жалобу. Зарегистрировала в канцелярии СИЗО копию для начальника. А основную отнесла в ГУФСИН. Встретила там опять того же помощника, который, как я в очередной раз убедилась, совсем не решает вопросы соблюдения прав человека….

Вечером я узнала, что осужденного Князева В. увели к Начальнику на беседу. А потом пришли в камеру, где он содержался и забрали его вещи. Еще позже я узнала, что его перевели из «оперативных соображений » в одиночную камеру. И до сих пор связь с ним потеряна даже среди заключенных… Чем -то опять он стал не угоден тюремному ведомству. Что послужило причиной? Где он? Что будет дальше? Завтра буду опять «штурмовать» наш следственный изолятор.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here