Информационная травля экс-редактора URA.RU

0
1203

Информационная кампания вокруг лежащей в больнице Аксаны Пановой превратилась в травлю.

Потерявшая ребенка и находящаяся в больнице главный редактор Znak.com Аксана Панова стала жертвой даже не информационной кампании, а настоящей травли. Неизвестные (сама Панова подозревает сотрудников управления специальных технических мероприятий ГУ МВД по Свердловской области) завели от ее имени два десятка фальшивых аккаунтов в различных социальных сетях и запустили два анонимных сайта, публикующих фантастический «компромат на Аксану Панову», снабженный поддельными комментариями ее сослуживцев. Журналист намерена обратиться в правоохранительные органы, хотя шансов, что там смогут помочь, немного.

В пятницу Аксана Панова была госпитализирована в стационар екатеринбургского НИИ охраны материнства и детства. Из-за резкого осложнения состояния здоровья были проведены преждевременные роды. Аксана Панова до сих пор находится в больнице. Она потеряла много крови, и врачи рекомендуют ей оставаться в стационаре еще несколько дней.

Пока журналист переживала личную трагедию, вокруг ее имени началась масштабная «черная» PR-кампания. Еще в минувшую пятницу в популярных социальных сетях (Facebook, «В Контакте», Twitter, Livejournal) были зарегистрированы фальшивые аккаунты Пановой, снабженные ее фотографиями и копирующие часть контента настоящей страницы Аксаны в «Facebook» (это единственная социальная сеть, которой она в действительности пользуется). Фальшивые «Пановы» стали добавляться в друзья к ее реальным знакомым и скоро принялись оставлять провокационные комментарии к их записям. Помимо них также появились просто оскорбительные блоги и аккаунты (вроде «Panova_mraz» в одном из блог-сервисов), в которых началась публикация текстов, характерных для самых грязных PR-кампаний.

Эта активность дополнила ранее созданные сайты, посвященные Аксане Пановой. Они сделаны неизвестными, публикуют вымышленные факты из биографии Пановой, тщательно анализируют каждую ее запись и комментарий в «Facebook». Большую часть материалов на сайтах, если честно, даже невозможно комментировать по этическим соображениям (пример одного из заголовков – «Панова убила своего ребенка»). К сожалению, подметные сайты рекламировались в нескольких свердловских СМИ и даже путем массовой почтовой рассылки – как ни странно, по той же базе адресов, что и губернаторская «ГлавЕлка».

Аксана Панова сегодня отреагировала на травлю постом в «Facebook». «Началась настоящая травля. Сами все видите. Думают, добьют. Лежачую. Запинают. Создают сайты «Панова убила своего ребенка» и т.д. Куча клонов с моими фото во всех социальных сетях. От моего имени пишут письма и делают заявления. Этой мерзостью занимаются 15 полицейских из Управления «И» при Управлении «К» (имеется в виду Управление специальных технических мероприятий ГУ МВД по Свердловской области – ред.). Плюс — помощники-подонки.  В больницу звонят, родным… Запугивают. Эй, твари, сейчас-то чего? Доченька не выжила…  Ура.ру — в ваших потных ручонках. Уголовных дел наклепали с запасом. И все равно боитесь? Посмотрите на меня. Даже такую боитесь? Ребят, СПАСИБО всем, кто рядом, кто помогает выжить. Встану. И все будет хорошо. Обещаю». Запись проиллюстрирована снимком из больницы и поддержана сотнями других пользователей – доказательство того, что черная кампания против Пановой терпит неудачу.

По словам адвоката Аксаны Пановой Сергея Колосовского, его клиент обратится в правоохранительные органы с заявлениями о возбуждении уголовного дела по статье «Клевета» и потребует найти людей, создавших «черные» сайты. Аксана также обратилась в администрации социальных сетей с просьбой заблокировать не принадлежащие ей аккаунты, действуюшие от ее имени. «К сожалению, придется писать заявление в полицию и его будет рассматривать то же управление, которое всем этим и занимается», — говорит Панова. Параллельно она обратится с заявлениями в федеральные правоохранительные органы. «Ребят, если кто-то знает, как еще можно вычистить эту грязь, пожалуйста, помогите», — просит Аксана.

В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области Znak.com не стали комментировать заявление Аксаны Пановой касательно участия сотрудников главка в кампании против журналиста. Пресс-секретарь ГУ МВД Валерий Горелых порекомендовал обратиться с этим вопросом непосредственно к начальнику главка Михаилу Бородину, отправив ему запрос по факсу. «Начальник наложит резолюцию, отпишет это обращение соответствующим структурам, которые в установленный законом срок дадут компетентный ответ», — сказал Горелых.

Стоит напомнить, что накануне ситуацию, сложившуюся вокруг Аксаны Пановой, решили расследовать члены президентского Совета по правам человека. Вместе с представителями МВД РФ они договорились создать специальную рабочую группу, члены которой прилетят в Екатеринбург и будут на месте разбираться в происходящем вокруг журналиста и ее коллектива.

P.S. Пока готовился этот текст, Аксане Пановой на почту пришел очередной ответ из правоохранительных органов. К сожалению, даже не ответ – похоже на обычную отписку.

otvet

 

В дополнение к материалам статьи публикуем ответ из прокуратуры Свердловской области на наше заявление.

Отсканированный документ Отсканированный документ-1

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here