Экс-главу ФСИН обвиняют в махинациях на миллиарды

0
508

Утверждается, что Александр Реймер и его заместитель Николай Криволапов совершали госзакупки по нарочно завышенным ценам. Таким образом ежегодно расхищалось до 6 млрд рублей.

К махинациям при госзакупках продовольствия для заключенных причастен экс-глава ФСИН Александр Реймер, утверждает газета «Известия». По данным издания, именно Реймер, а также заместитель главы ведомства Николай Криволапов, подписывали документы, которые устанавливали цены на продукты питания выше рыночных на 20-40%. В результате, ежегодно могло расхищаться до 6 млрд бюджетных рублей.

Закупки продуктов проводились через систему тюремных ФГУПов, которые были созданы первым главой ФСИН Юрием Калининым. При Реймере эти предприятия превратились в посреднические конторы, которые скупали по дешевке сомнительного качества продукты, а потом перепродавали их втридорога региональным управлениям и колониям. Делалось это в обход электронных торгов до тех пор, пока в конце 2010 года этим не заинтересовалась прокуратура.

В Генпрокуратуре говорят, что уже год борются с махинациями при закупках для тюремных ФГУПов. При этом ФСИН всячески препятствует проводимым проверкам. Сам же экс-директор ведомства Александр Реймер, по сведениям издания, после отставки в июне этого года спешно уехал в Германию, а оттуда в Израиль.

Расследование стало поводом для переаттестации всех директоров тюремных ФГУПов. Независимые эксперты уверены, что это не остановит махинации. Менять нужно всю систему закупок, говорит председатель совета директоров торговой системы «Фабрикант.ру» Сергей Габестро: «Не все в порядке во ФСИН: череда скандалов в местах лишения свободы по поводу качества. С точки зрения логики, Коновалов, министр юстиции, должен был принять меры для того, чтобы ФГУПы вывести из этих открытых рынков, и реально проводить настоящий конкурс. Понятно, что все конкурсы, которые Реймер проводил, он проводил под свои ФГУПы. Он не может по-другому, потому что там сидят его чиновники или близкие к нему люди».

Необходима комплексная проверка всей исправительной системы, говорит создатель социальной сети Gulagu.net, эксперт Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Осечкин: «Это делалось по конкретному региону и потом умножалось на количество регионов в стране. Безусловно, ситуация во всех регионах разная и необходима не оценка нескольких правозащитников, а необходимо привлекать Генпрокуратуру, СКР и Счетную палату. Учреждение огромное, выделялись миллиарды. Есть факты, которые указывают на то, что закупалась тушенка по 205 рублей за кг, при том, что другие учреждения на открытых тендерах закупали ее по 99 рублей за кг».

ФСИН заявляют, что самостоятельно вскрыли нарушения при закупках продуктов и передали материалы в следственные органы. Однако, как пишут «Известия», ни в прокуратуру, ни в СКР никаких официальных обращений от ФСИН не поступало.

Источник: www.bfm.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here