Сергей Анатольевич Пашин. Юбилейное

3
3392

18 декабря 2012, 14:32

Сегодня исполняется 50 лет Сергею Анатольевичу Пашину – отцу российской судебной реформы. От всей души поздравляя его и желая ему здоровья и самого наилучшего на его многочисленных поприщах, я хочу немного рассказать о том, как он пытался сделать нашу страну цивилизованной.

Порой история творит чудо: так случилось, что когда 20 лет назад в нашей стране всерьез решили заняться судебной реформой, а самым главным её элементом выбрали возвращение к знаменитым русским судам присяжных, то реформу поручили молодому блестящему юристу Сергею Пашину. Сергей Анатольевич проявил не только энтузиазм и таланты правоведа, но и огромное упорство и настойчивость. Всё это счастливо сочеталось с его искренним идеализмом. Россия видела реформы, которые проводили опытные бюрократы. Россия видела попытки преобразований, которые делали прекрасные, добрые честные люди… Но уникальное сочетание деловых и личных качеств дали потрясающий эффект. Пашин исколесил Россию, заражая судей своим энтузиазмом по поводу судов присяжных. В этом были и настоящий патриотизм, и нефальшивое возвращение к корням — дореволюционные русские суды присяжных пользовались заслуженной славой в мире и воспитали блестящую плеяду юристов.

Пашин разделил судьбу реформаторов-идеалистов 90-х — когда система убедилась, что его нельзя приручить, она его выдавила. Сначала — из президентской администрации. Он стал судьёй Мосгорсуда — специально пригласили для продвижения в столице судов присяжных. Но в суде со своей высокой требовательностью и моральными принципами — он оказался белой вороной. И его ложно обвинили в нарушении судейской этики, а когда Верховный суд встал на его сторону, всё-таки вынудили уйти в отставку.

Но за время государевой службы Пашину удалось почти невероятное — суды присяжных в России заработали. Заработали, и сразу же показали высокий класс правосудия: каждый пятый вердикт судов присяжных оправдательный. Это по сравнению, даже не процентами, а промиллями оправданий в обычных судах! Суд присяжных — народный суд — показал нормальный европейский уровень. Стало ясно, что возрожденная при Путине репрессивно-судебная машина тоталитарного типа и суды присяжных несовместимы. И система стала бороться с судами присяжных. Сперва стали осваивать методы давления и обмана присяжных. Показалось слишком сложным, и тогда резко сократили их компетентность, вывели из-под него почти все статьи Уголовного кодекса.

Но я оптимист, и убеждён, что замечательный юрист и поэт Пашин очень скоро получит возможность восстанавливать в нашей стране правосудие, вновь станет мотором судебной реформы, вернет суды присяжных.

Вот одно из понравившихся мне стихотворений Сергея Анатольевича.

России

Твоей березовой крови,

Льду губ и камышовым векам

Не нужно ни мужской любви,

Ни состраданья, как калекам.

Тебе, властительница душ

В боярском меховом обличье,

Милы бессмысленность кликуш,

Юродивых косноязычье.

А я ошибся, ты права,

Как дверцею, предназначеньем

И надорвусь, как бечева,

Что не поладила с теченьем.

 

Источник: Л.Пономарев.

Правозащитники Урала присоединяются к поздравлениям в адрес Сергея Анатольевича Пашина.

Сергей Анатольевич здоровья, независимости и успехов Вам.

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Сергей Анатольевич Пашин — самый достойный кандидат на пост председателя Верховного Суда РФ. Многие об этом говорят и знают, что именно такой человек как он может что-то сделать в этой системе.

  2. Amazing blog! Do you have any tips for aspiring writers? I’m planning to start my own site soon but I’m a little lost on everything. Would you advise starting with a free platform like WordPress or go for a paid option? There are so many options out there that I’m totally confused .. Any ideas? Thanks!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here