Виноват в том, что русский

0
882

Полиция делает из пожилого человека «главного экстремиста города».

О случившемся с ним несчастии Анатолий Михайлович Максимов рассказывает уже не в первый раз: блогерам, журналистам и полицейским. История, начавшаяся 4 ноября, для 71-летнего пенсионера длится до сих пор.

— В этот день я приехал на улицу Гагарина по работе. Меня хотели отправить на Ленинградский машиностроительный завод для консультации в части методики проверки качества изготовления вала у одной крупной машины. Закончив свои рабочие дела, я пошел на остановку маршрутного такси на улице Мира возле УрФУ, — рассказывает он.

Здесь стоит пояснить, что Анатолий Михайлович является участником ядерных испытаний на Тоцком полигоне 1964-го года, имеет почти пятидесятилетний трудовой стаж на Уралэлектротяжмаше и выступает, даже находясь на пенсии, экспертом в электромеханике. Так вот, на площади возле университета Анатолий Максимов увидел большое скопление полицейских, двумя кольцами окружившими группу гражданских с незнакомыми ему флагами. Обойдя толпу, пенсионер из любопытства подошел к стоявшим за наружным кольцом зевакам и спросил, за что забирают людей.

— Мне ответили: «За то, что они русские». Ни о каком «Русском марше» я тогда не слышал, поэтому, удивившись, сказал: «Я ведь тоже русский». Где-то в полутора метрах от меня стояли капитан с сержантом. Капитан обернулся и с глумливо-циничной усмешкой сказал мне: «Ах, ты русский? Давай в автобус!», — вспоминает пенсионер.

По словам Анатолия Максимова, требованию он подчинился и безропотно пошел в автобус, где и узнал от находившихся там активистов о том, что, собственно, происходило на площади. Задержанных привезли в 5-е отделение полиции Ленинского района, в котором продержали около семи часов.

— Я служил на атомном заводе. В 70-х годах у меня диагностировали язву желудка и опухоль. В результате мне сделали операцию, затем вырезали желчный пузырь. Сейчас идут выбросы желчи, вызывающие сильную горечь. Мне постоянно надо пить. В полиции же семь часов я пробыл без воды и без туалета, — жалуется пожилой человек. — В отделении мне пришлось пройти все унизительные процедуры: фотографирование с номером в фас и в профиль, два допроса.

По словам Анатолия Михайловича, полицейские относились к нему довольно корректно, а начальник отделения, с которым задержанный встретился только в конце дня, даже проводил его в свой кабинет и предложил воды. Однако, после того как пенсионера отпустили из полиции, его мытарства не закончились. В протоколе, составленном при задержании, ретивые полицейские указали, что он якобы не подчинился их требованию о прекращении участия в несанкционированном митинге.

Сам Анатолий Максимов утверждает — единственным требованием, которое он слышал в свой адрес, было пройти в автобус. Теперь пенсионера пытаются привлечь к административной ответственности — ему грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Тем временем после пережитого шока и многочасовых мучений в отделении 71-летний «нарушитель» попал в больницу с обострением панкреатита, гастрита и других хронических заболеваний. На больничной койке ему пришлось провести две недели, а после выписки Максимова пригласили 5-го декабря на беседу в центр противодействия экстремизму (ЦПЭ), где ему вновь пришлось рассказывать все с начала.

Многократные объяснения пенсионера о том, как он оказался на «Русском марше», так и не смогли остановить запущенного при задержании маховика. 6-го декабря состоялось первое судебное заседание в отношении Анатолия Максимова. Следующее назначено на 21-е число, и результат разбирательств предсказать пока трудно. Тем временем Анатолий Михайлович говорит: будучи воспитанным в советское время при интернационализме, к современному националистическому движению он относится весьма сдержано.

— Я считаю, что подобные выступления — это не тот путь, который может решить существующие в стране проблемы, — убежден он.

Ретивость, с которой полицейские делают врага из проходившего мимо пенсионера, поражает. Хочется спросить: неужели криминогенная обстановка в городе настолько спокойна, что у силовиков есть возможность тратить огромное количество времени, таская на суды и допросы семидесятилетних прохожих?

Источник: Новая газета на Урале

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here