ОНК Челябинской области сообщает

0
1093

Члены Онк Челябинской области Щур Николай Алексеевич и Щур Татьяна Михайловна посетили ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Челябинской области, которая находится в г.Кыштыме.  Одновременно с ОНК проверку по своей программе проводил помощник Уполномоченного по правам человека Челябинской области Арман Эрикович Аракелян.  Работа ОНК, за исключением личного приема, фиксировалась на видео пресс-службой ГУФСИН.Препятствий в работе комиссии со стороны руководства колонии не было, личные дела предоставлялись по первому требованию.

Справка

о проверке соблюдения прав граждан, находящихся в принудительном заключении в

ФКУ ИК-10 ГУФСИН России по Челябинской области 

         Дата и время проведения проверки: 17.12.12 г./10:25 – 18:38 

Состав группы инспекторов ОНК: Щур Н.А., Щур Т.М.

Адрес учреждения: 456870, г.Кыштым, ул.Челюскинцев, 76

Телефон руководителя: 8(35151)4-47-21

Руководитель учреждения: полковник вн.сл. Матвеев Сергей Витальевич

Наполняемость учреждения: лимит 1499, фактически 1320 (включая 61 человек на участке колонии-поселения), отрядов 15 плюс 1 карантинное отделение; ШИЗО и ПКТ – 28 камер, в которых на день проверки содержится 13 человек.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИНСПЕКТИРОВАНИЯ 

Перечень мест, подвергшихся проверке:

ШИЗО, ПКТ (все камеры)

Отряды: №№ 6,7,8,16; СУС (отр.№9)

Промзона – литейный участок, участок механической обработки (изготовление тестомесильных машин,  минипекарен), штамповочный участок, участок осветления труб, участок изоляционного волокна. 

Копии Акта проверки переданы начальнику колонии и помощнику начальника ГУФСИН по правам человека В.Н. Назаркину, который присоединился к комиссии в ходе ее работы. 

Комиссия отмечает следующее: 

Бытовые условия в посещенных отрядах и ШИЗО хорошие: тепло, полы деревянные, в камерах ПКТ и отрядах есть бачки с питьевой водой, в ШИЗО – вода из водопровода, холодная.

На внутренней стороне дверей камер ШИЗО и ПКТ присутствует необходимый минимум  правовой информации; в отрядах на стенах имеется достаточное количество информация правового характера. 

В отрядах проведены беседы с осужденными, не находящимися на работе (отпуск, отдых, пенсия, инвалидность).

Заработок осужденных, где бы они ни работали, составляет не более 5-6 тысяч рублей. (Как исключение, был назван заработок 12 000 руб. Это при работе без выходных). На лицевой счет зачисляется от 900 до 2000 – 2 500 рублей. Исходя из этого, требуется отдельное исследование порядка нормирования и определения расценок труда. При этом осужденные не выражали недовольства. Вообще, в отрядах в беседах с членами ОНК осужденные были сдержанны и не высказывали стремления к беседам наедине. 

В ШИЗО – ПКТ на личную беседу были приглашены 6 человек. 5- по желанию, 1 – по обращению в ОНК жены осуждённого.

Осужденных интересовали вопросы медицинского обслуживания, продвижения их жалоб в Европейский суд, справедливости судебного приговора по уголовному делу и др. 

Осужденный Д. с ОНК говорить отказался, сведений, указанных в обращении жены, не подтвердил. Д. сказал, что регулярно встречается с адвокатом и в патронаже ОНК не видит необходимости. Информация о добровольности отказа требует проверки во время следующего визита ОНК в ИК-10. 

Комиссия зафиксировала, что все осужденные, содержащиеся в ШИЗО, подтверждают то, что там целыми днями играет чрезвычайно громкая музыка. 

Все, с кем удалось побеседовать, и те, кто был на личном приеме, отмечают, что примерно последние полгода в колонии перестали применять физическую силу. (Комиссия на момент проверки не обнаружила избитых осужденных). 

Комиссия особо отмечает: 

1.      На осмотренных участках с вредным производством осужденными не соблюдаются требования техники безопасности:

литейный цех (очистка индукционных печей) – не надеты средства индивидуальной защиты;

участок осветления труб – не надеты средства защиты. При этом в цехе имеется стойкий запах кислоты;

2.      На участке утилизации электрооборудования (отряд СУС) осужденные работают в рваных, заскорузлых от грязи,  не пригодных для защиты рук перчатках.

3.      Все опрошенные при обходе ШИЗО осужденные заявили, что их никогда не приглашали на заседание комиссии, рассматривавшей нарушение, по которому они были водворены в ШИЗО, а просто приносили постановление о помещении в ШИЗО и продлении срока пребывания там. Таким образом, они не имели возможности обжаловать постановление о помещении их в изолятор.

4.      Основная масса осужденных, содержащихся в ШИЗО, находится там длительное время (от нескольких недель до нескольких месяцев) без вывода в отряд, что нашло подтверждение  при ознакомлении с личными делами осужденных.

5.      Все недавно этапированные в ИК-10  из СИЗО-3 (Челябинск) отмечают, что этапирование производится в наручниках, которые надевают в сборном помещении СИЗО и снимают при выходе из автозака в шлюзе ИК-10 (подтверждение этому обнаруживается при знакомстве с личными делами осужденных). 

Рекомендации комиссии ГУФСИН России по Челябинской области 

1.      Усилить работу по разъяснению необходимости соблюдения правил техники безопасности на вредных производствах с осужденными, усилить  контроль за применением средств защиты, обеспечить работающих средствами защиты.

2.      Увеличить норму выдачи защитных перчаток на участке утилизации электрооборудования, усилить контроль за использованием их.

3.      Пересмотреть практику помещения в ШИЗО осужденных (предоставлять осужденным возможность обжалования помещения их в ШИЗО, соблюдать законодательство при повторном помещении осужденных в ШИЗО).

4.      Провести  ведомственное  расследование на предмет правомочности применения наручников при этапировании осуждённых в ИК-10.

5.      Провести анализ правильности нормирования и начисления заработной платы в ИК-10. 

 

  Члены ОНК                Щур Н.А.  Щур Т.М. 

                                                                                                                

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here