Применение Условно-досрочного освобождения в России

1
1116

Вчера была в одной из колоний для участия в суде по УДО , хоть в суде поучаствовать не удалось но выявился ряд проблем которые необходимо решать:
1. Характеристика заключенного — в основном формальный подход, порой отсутствие полной логики
еще ранее (по моему об этом уже писала летом) заключенному взяли неудачно пункцию, результат — заключенный практический не ходит, передвигается с трудом на костылях на ближайшее расстояние (до туалета и т.п.), На свидания с адвокатом заключенные приносят его на руках в комнату свиданий или адвокатский кабинет. Подаем на УДО, т.к. заболевание не указано в Постановлении № 54. Читаю характеристику, там в числе прочего указано: «…к труду относится отрицательно ,не участвует в общественных мероприятиях…» ?!
Вчера знакомлюсь в характеристикой другого заключенного. Не характеристика, а просто какой-то наградной лист. За 10 лет нахождения в учреждении ни одного взыскания, 19 поощрений, море грамот, на облегченных условиях, психологическая характеристика замечательная, раскаивается в содеянном с потерпевшими поддерживает положительные связи помогает, отправляет деньги своей семье, иск полностью погашен. Даже имеет планы на будущее. Как сегодня сказал один из сотрудников УФСИН, прочитав характеристику «медаль вешать некуда весь в орденах»
Далее идет строка — ВЫВОД: осужденный такой-то характеризуется положительно.
И это еще не все, далее строка ЗАКЛЮЧЕНИЕ и тут самое интересное и главное «логичное» заключение во взаимосвязи со всем вышеуказанным НУЖДАЕТСЯ В ПОЛНОМ ОТБЫВАНИИ СРОКА!
Все это согласовано кучей сотрудников колонии. Всем этим товарищам, подписавшим такой интересный документ задаю один вопрос: «Где логика???» Ответ как под копирку: так он большой срок хочет оставить, мы не можем дать положительное заключение.
А сейчас я пишу явку с повинной: начиная с 10 часов утра и до 16 часов я с некой периодичностью, но с пристрастием пытала сотрудников почему они написали такую характеристику. Результат был таков, сотрудники мне сообщили о том, что если они пишут положительное заключение, а суд не отпускает зк на УДО «влетает» сотрудникам.
Веду расследование дальше и сегодня еду в УФСИН с копией характеристики. Представитель УФСИН сообщает мне, что борьба с формализацией характеристик ведется регулярно, но пока безуспешно. Но меня больше интересует другой вопрос: действительно ли сотрудники получают взбучку за то что пишут положительные заключения, а суд отказывает в освобождении. Тут выясняется следующая информация. ФСИН ведет статистику по таким моментам: сколько зк дали хорошие характеристики и они не освобождены и обратную цифру — скольким даны плохие заключения и они освобождены судом. Эта процедура ведется под эгидой профилактики рецидива. И действительно из главка (так называют ФСИН в регионах сотрудники) время от времени «прилетает» за то что хорошая характеристика, а суд отказал в освобождении. Это расценивается как плохая работа сотрудников при подготовке документов к УДО, т.е. не доработка. Вот тюремщики и перестраховываются.
Я считаю данную практику порочной. Мне кажется надо с этим что-то делать. Как я поняла эта проблема едина для всех регионов.

Лариса Фефилова

Республика Удмуртия

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Just want to say your article is as amazing. The clearness in your post is just cool and i could assume you’re an expert on this subject. Fine with your permission allow me to grab your RSS feed to keep updated with forthcoming post. Thanks a million and please keep up the enjoyable work.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here