10 тысяч штрафа за 15 лишних минут митинга за отставку президента Удмуртии

0
1065

16 декабря 2012 года в Ижевске прошел массовый митинг «Президента Волкова — в отставку!»

В столице Удмуртии, в 18-градусный мороз, прошла массовая акция протеста с требованием немедленной отставки Президента Удмуртии Александра Волкова. Участие в митинге у президентского дворца приняли порядка тысячи жителей Ижевска, а также делегации из других населенных пунктов Удмуртии – Сарапула, Воткинска, разрушенных взрывом боеприпасов и до сих пор не восстановленных республиканскими властями Пугачево и Ягана.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой обвинили главу республики в неэффективном управлении регионом, создании огромного государственного долга республики, в разгуле коррупции и «постыдном состоянии системы образования и здравоохранения в регионе».
В резолюции отмечается, что «согласно социологическим исследованиям, 54% жителей Удмуртии не доверяют президенту А.А.Волкову, правящему республикой уже 19 лет, а 34% процентов жителей хотели бы уехать из республики, не видя здесь для себя никакой перспективы».
«Мы считаем, что только невыполнение правоохранительными органами своих прямых обязанностей по соблюдению законности и конституционного строя позволяет оставаться Волкову у власти, а не отправиться на скамью подсудимых», — говорится в принятом документе.

«Мы не хотим, чтобы А.А.Волков, в очередной раз воспользовавшись изменениями в законодательстве и получив согласование Кремля, остался у власти в Удмуртии на 4-й срок, — зачитал ведущий митинга, гражданский активист Андрей Коновал, основной пункт резолюции. — Мы предлагаем Президенту РФ немедленно отправить Президента УР А.А.Волкова в отставку в связи с утратой доверия и обеспечить проведение прямых всеобщих выборов Главы Удмуртии в сентябре 2013 года».

Был выдвинут и целый ряд социальных требований — в частности:
— Обеспечить полноценное финансирование системы бесплатного образования и здравоохранения в Удмуртии. Врачи и педагоги должны получать среднюю зарплату по региону, причем исходя из одной ставки, а не таща на себе двойную нагрузку.
— Ввести компенсацию в размере прожиточного минимума, семьям получившим отказ в предоставлении путевки в муниципальный детсад.
— Прекратить бесстыдные траты чиновников Удмуртии на собственный комфорт («личный» вагон и самолет Волкова, закупка «Тойоты» под видом дорожной техники и т.д.), в то время как бюджет республики трещит по швам.
— Прекратить варварскую политику городских и республиканских властей по уничтожению «зеленых зон» Ижевска.
— Наказать виновных за расхищение федеральных денег, направленных на восстановление жилого фонда после взрыва склада боеприпасов в Пугачево. Компенсировать, наконец, в полной мере ущерб проживающим там гражданам.

После митинга большая часть участников провели демонстрацию до Центральной площади города, где выстроились с плакатами «Волков, уходи!» в «живую цепь протеста» на фоне Дома правительства УР.

В митинге приняли участие представители всех возрастных групп Ижевска и основных социальных слоев – молодежь, пенсионеры, предприниматели, рабочие, врачи, преподаватели, студенты.

Акция была проведена недавно созданным Оргкомитетом «Президента Волкова — в отставку!», в который вошел ряд общественных и политических организаций – Координационный Совет гражданских действий Удмуртии, независимый профсоюз предпринимателей «Единство», региональное отделение партии «Яблоко», Общественный совет пенсионеров УР, движение «За честные выборы». Кроме флагов этих организаций были подняты также государственный флаги Российской Федерации и Удмуртской Республики.

 

10 тысяч штрафа за 15 лишних минут митинга за отставку президента Удмуртии

Можете поздравить нас с первым в Удмуртии применением санкций по новому «штрафному» законодательству о митингах.

Как я уже сообщал, полиция сочла 15-минутное превышение заявленного времени митинга и демонстрации, проведенных нами 16 декабря, столь серьезным нарушением, чтобы составить административный протокол.

52219_original

Сегодня судья 7-го участка мирового суда г. Ижевска также сочла невозможным ограничиться лишь предупреждением в виду малозначительности события и приняла решение о привлечении меня, как организатора акции, к административной ответственности.

Материалы дела составили пухлую папку страниц эдак 50 и четыре СD-диска с видеозаписями митинга в придачу.

Наказание назначено в виде штрафа в 10 тыс. рублей. Это мне судья дала еще минимально возможное наказание (статья предполагает штрафы от 10 до 20 тысяч). Что касается принудительных работ, как альтернативы штрафу, то этот вид наказания по федеральному закону, как выяснилось, начнем применяться только с 1 января 2013 года.

Михаил Назаров,второй организатор митинга, ходатайствовал  о перенесении судебного процесса по месту его жительства в другой район Ижевска. Судья ходатайство удовлетворила.

Источник: ЖЖ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here