Аналитическая справка о нарушениях законодательства и прав осужденных в исправительных учреждениях Свердловской области за 2012 г.

0
1306

Я как правозащитник встречаюсь с осужденными в колониях Свердловской области, веду личный прием и даю юридические консультации. Со слов осужденных, обстановка в некоторых колониях Свердловской области очень сложная и как правило там часто нарушаются права и законные интересы осужденных лиц. 

Проблемы в основном везде одни и те же:

·   Избиение, как правило, пластмассовыми бутылками наполненными водой, чтобы не оставлять синяков и ссадин. Ногами и дубинками редко стали бить.

·  Отказ медиков фиксировать побои и проводить качественное лечение осужденных.

·  Репрессии со стороны администрации колоний к тем осужденным, кто  отстаивает свои права и законные интересы путем написания жалоб и заявлений в надзирающие органы и правозащитные организации.

·  Не отправление жалоб и заявлений осужденных, которые жалуются на произвол со стороны сотрудников колонии. Жалобы теряются или их просто рвут на глазах осужденных.

·   Водворение в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ по надуманным основаниям, порой просто по желанию начальника колонии, без составления соответствующих документов, тех, кто жалуется и отстаивает свои права.

·   Содержание в одиночных камерах, в нарушении требований закона.

·   Особо ретивых переводят в другой регион России порой за тысячу километров. В связи с этим теряются социальные связи и осужденному порой тяжело освоиться на новом месте без поддержки со стороны родных.

·    У осужденных забирают продукты, вещи, предметы. При производстве обыска осужденного не составляются документы об обыске, квитанции на изъятое имущество и продукты не выдаются. Изъятое впоследствии пропадает.

·   Наличие рабского труда. Использование ст. 106 УИК РФ(работы по благоустройству без оплаты труда) в разных производственных помещениях, т.е., осужденного принуждают писать заявление, что он желает работать более двух часов. Со слов осужденных, имеют место многочисленные факты принуждения к работе осужденных в том числе, к тяжелым и опасным работам, без соответствующего трудоустройства, оплаты труда. Наличие фактов принуждения к работе осужденных с серьезными заболеваниями, которые не позволяют им выполнять данную работу, что, в конченом итоге, ведет к обострению и усугублению указанных заболеваний, и может приводить к полной нетрудоспособности таких осужденных.

·   Вымогательство у осужденных лиц денежных средств или различных материалов под видом гуманитарной помощи,  с помощью осужденных активистов.

·    Некачественная работа сотрудников прокуратуры, которая порой сводится к написанию простой отписки. 

За 6 месяцев 2012 года сотрудниками прокуратуры рассмотрено 418 обращений осужденных, из них удовлетворено и признано обоснованными – 39.

Вот простая статистика прокуратуры.

 

Наиболее яркие примеры.

Январь 2012г. массовая голодовка в ИК-52, п.Восточный Свердловской области. Причина голодовки —   администрация колонии, грубо нарушив закон,  поместила в ШИЗО прямо с больничной койки двух тяжелобольных шестидесятилетних осуждённых. Членов ОНК Свердловской области Башкова В.А. и Калаева А.Х. администрация отказалась пускать на территорию колонии.  Только11 сентября 2012г. суд признал, что действия администрации незаконными.

Февраль –Март 2012г. Два этапа осужденных резали себе вены, животы в знак протеста против этапирования их в ИК-62 г.Ивдель. Осужденные свои  действия объясняли наличием пыточных условий и массовым избиением ко всем вновь прибывшим. ИК-62(общий режим)г.Ивдель, Свердловской области.

Апрель 2012. Массовые беспорядки в ИК-55(больница) г. Ивдель. Официальная версия ГУФСИН и прокуратуры — нехватка спальных мест. Версия правозащитников —  вымогательства и избиения со стороны актива колонии. Осужденные, которых привезли этапом из Оренбурга, не захотели платить деньги и оказали сопротивление. Члены ОНК Свердловской области и правозащитники выезжали в колонию, провели опрос среди потерпевших и нападавших из числа осужденных, а В. Башков еще 16 апреля 2012г. на встрече с генералом ГУФСИН России по Свердловской области С. Худорожковым, заявлял о тяжелой ситуации в ИК-55, где процветают вымогательство, коррупция и произвол со стороны администрации колонии и актива из числа осужденных. Заявление В. Башкова осталось не рассмотренным и 19 апреля 2012г. произошли массовые беспорядки.

Июнь 2012г. Избит обвиняемый в СИЗО-1 г. Екатеринбурга.  Обвиняемый попал в так называемую «пресс-хату», где его пытками и избиениями сокамерники заставляли признаться в преступлении и написать явку с повинной. Защищать свои права обвиняемый впоследствии отказался. Был сильно напуган и боялся за свою жизнь. Общаться с членами ОНК категорически отказался, а через своего адвоката передал, что ему угрожают изнасилованием, если он будет говорить с правозащитниками.  «Пресс-хаты» периодически действуют в СИЗО-1 г.Екатеринбурга.

Июль 2012г. массовые избиения осужденных при поступлении в ИК-47(строгий режим)   г. Каменск-Уральский, активистами и сотрудниками колонии.

Август 2012г. ИК-3(строгий режим) г. Краснотурьинск три сотрудника колонии избили осужденного, который после избиения залез на осветительный столб и хотел совершить попытку суицида, спрыгнув со столба. Также в это время две недели голодовал осужденный, т.к.  после общего обыска, который проводили сотрудники колонии в отряде №4, у него пропали часы и бритвенные принадлежности. Данный осужденный написал заявление об отказе, о приеме пищи, которое пропало, сидя в отряде он две недели не принимал пищу, в столовую не посещал.

Август 2012г. в ИК-52, п. Восточный  совершил попытку повеситься осуждённый. По предварительным данным, попытка суицида осуждённым совершена из-за угроз и психологического давления на него оперативным сотрудником колонии.

    Сентябрь 2012г. ИК-18 п.Сосьва, оперативный сотрудник забрал у осужденного халву, щербет, карамель, чай и др. продукты., при этом протокол об изъятии не составил, квитанцию осужденному не выдал, сказал что до выяснения, а через месяц принес документ по которому данные продуктыбыли уничтожены т.к. приобретены незаконно. Со слов осужденного данный документ оперативный сотрудник сам составил, сам и подписал.

   Сентябрь 2012г. выявлены массовые нарушения в ИК-62 г.Ивдель, где осужденных содержат в одиночных камерах, периодически избивают, побои не фиксируют. В отряде строгих условий содержания ввели в действие три камеры, где осужденные содержатся по двое, без постановления начальника колонии. Данные камеры незаконны.

  Октябрь 2012г. в ИК-8 п. Гари Свердловской области, у осужденных содержащихся в  помещении ПКТ, из каптерки пропали сигареты. Выяснилось, что оперативные сотрудники провели обыск в каптерке, забрали личные сигареты осужденных. Документы о проведении обыска не составлялись, осужденные при обыске не присутствовали, квитанций на изъятое имущество не получили. Десять дней держали голодовку  с требованием вернуть сигареты, полученные от родственников. После нашего приезда, сигареты вернули, голодовка была прекращена, осужденные стали принимать пищу.

  Ноябрь 2012г. Осужденные ИК-62(8-10 человек), находящиеся в помещении  ПКТ, ЕПКТ, порезали себе вены в знак протеста против произвола со стороны сотрудников колонии.

  Самая сложная ситуация в ИК-62 г.Ивдель. Из этой колонии к нам поступает множество жалоб на избиение, пытки, не отправку жалоб, привлечение к бесплатному труду.  Все жалобы приходят нелегально. Мы завалили Ивдельскую прокуратуру заявлениями и обращениями, по поводу произвола со стороны Гусева и его подчиненных, но, как правило, мы получали обыкновенные отписки. Начальник  колонии Гусев А.И. творит произвол и ничего не стесняется, такое впечатление, что его прикрывают, за то, что он обрабатывает осужденны. Производит так называемую «ломку человека», путем физического и психического давления и привлекает к этим экзекуциям не только сотрудников колонии, но и так называемых «активистов СДиП» из числа осужденных.

В августе 2012г. в колонию приехал правозащитник В.А. Шаклеин, пытался встретиться с осужденным, которого избили, но Шаклеина довели до гипертонического кризиса. В колонию была вызвана бригада «скорой помощи».

24 октября 2012г. мы попытались встретится с осужденными, но замначальника колонии Святодухов сказал, нам, что не разрешает нам свидание и отказался подписывать какие-либо документы. Начальника колонии в этот день мы так и не увидели. В этот же день мы подали жалобу в прокуратуру и спустя месяц получили ответ, где говорится, что Святодухов со мной не встречался и каких-либо обращений о предоставлении свиданий с осужденными для оказания юридической помощи от меня не получал. Но мое уведомление было зарегистрировано в спецчасти колонии и администрации колонии уже не отвертеться от наказания. 

В ноябре 2012г начальник ФКУ ИК-62 Гусев А.И. дважды не допускал адвоката Романа Качанова для свидания с осужденными с целью оказания им юридической помощи. Свои незаконные действия по воспрепятствованию адвокату в выполнении своих профессиональных обязанностей начальник колонии дезавуировал тем, что после каждого посещения адвокатом Качановым ФКУ ИК-62 он направлял в Адвокатскую палату Свердловской области письменные сообщения («доносы»), в которых выражал сомнения относительно того, имеются ли у адвоката соглашения со своими подзащитными. Все пояснения, что соглашения с адвокатом образуют адвокатскую тайну и разглашению не подлежат, были оставлены без внимания. При разговорах с адвокатом Качановым начальник ФКУ ИК-62 признает факты нарушения закона со своей стороны, но поясняет, что ему позволительно так поступать в руководимом им учреждении. Адвокат Роман Качанов полагает, что его не допуски на свидания с осужденными в ФКУ ИК-62 связаны с тем, что данные осужденные повергаются незаконным физическим методам воздействия, а адвокат может стать невольным свидетелем таких противоправных действий со стороны администрации.

24 декабря 2012г. начальник колонии Гусев в очередной раз отказал нам и адвокату Качанову в предоставлении свидания с осужденными лицами, для проведения консультаций по юридическим и другим вопросам.  В обоснование своих бредовых доводов начальник Гусев указал, что мы должны нотариально заверять обращения родственников в нашу организацию, с просьбой оказать юридическую помощь их родственнику в колони.

Адвокату Качанову были предъявлены дополнительные требования для предоставления свидания, а именно Роман Качанов должен показать доверенности от лиц с кем заключил адвокатское соглашение на оказание юридической помощи. Такие вот абсурдные формулировки пишет начальник ИК-62 г.Ивдель Гусев А.И.   Что это — незнание закона или его грубое попрание? 

Будем подавать в суд.

17 декабря 2012г Свердловский областной суд признал незаконным действия начальника ИК-62 Гусева А.И., которые выразились в воспрепятствовании работы ОНК в колони 62 г. Ивделя, а также в ИК-63 и СИЗО-1 г. Екатеринбурга. Таким образом, начальник Гусев грубо нарушил закон в отношении членов ОНК. Возможно, что это ни как не повлияет на его карьеру, закон нарушать в России привычное дело для чиновников.

Правозащитники и члены ОНК Свердловской области продолжают борьбу с произволом и беззаконием, которые творят отдельные сотрудники ГУФСИН по Свердловской области.

03

IMG_3172

26.12.2012г. Алексей Соколов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here