О посещении ИК-6 26 декабря 2012 года

0
714

Копейскую колонию 26 декабря 2012 года посетили члены ОНК Челябинской области: Латыпова Д.А., Щур Н.А., Щур Т.М.

Препятствий к проходу, посещению каких бы то ни было мест в колонии и прочей нашей деятельности не было.

Сопровождали по колонии начальник воспитательного отдела Васильев Андрей Леонидович и помощник по правам человека начальника Челябинского ГУФСИН Назаркин Василий Николаевич.

В колонии спокойно: ситуация с поддержанием порядка по сравнению с нашими предыдущими посещениями никак не изменилась.

Снова личный приём осуждённых, запись на видео показаний о пытках тех, кто об этом просит, — рутина, казалось бы.

Но случилось и новое принципиально: осуждённые вдруг сообщили нам о тайных комнатах, в которых прячут тех, кого надо скрыть от проверяющих: жалобщиков, тех, кто находится в ШИЗО без постановлений о водворении туда, прочих осуждённых. Почему они раньше нам об этом не говорили – не знаю. Может, не до конца доверяли, может, не верили, что наша деятельность к чему-то серьёзному приведёт. Но вчерашнее задержание Механова вселило надежды. Мы предупреждали (и не ошиблись, увы) – рано считать, что следствию позволят всё расследовать как должно. Может быть, именно это наше предупреждение подвигло осуждённых рассказать нам про тайные комнаты.

Нам их – показали. Мы их – засняли. Сразу же пошли к работающим в колонии следователям и рассказали им про увиденное.

Комнаты на самом деле тайные: вход в них замаскирован – в одну под стену, в другую – под шкаф. Никогда не догадаешься, что за этой стеной целый комплекс помещений.

В одной тайной комнате – комфортабельная квартира (отдельный душ, комната с ковром, кожаной мебелью, включенным в сеть зарядным устройством для телефона, шкафчиком с фруктами, едой и т.д.): здесь живёт комендант. Помните в Интернете и на ТВ сюжеты, кажется, из колонии Воронежской области, в котором показывали VIP-камеру? – вот тут не просто камера, а даже с душем.

Второе тайное помещение – комната, в которой сидели СДиПовцы, отслеживавшие и фиксировавшие перемещение всех проверяющих (нас в том числе) по колонии – так нам рассказывали осуждённые. Остались части от компьютеров – видно, что помещение покидали в спешке.

В административном здании на четвёртом этаже, в кабинете подготовки сотрудников отдела безопасности, на полу на матрацах спали двое осуждённых. Кто они, почему здесь, сопровождавший Васильев А.Л., чей кабинет, кстати, находится напротив, объяснить не сумел.

Как я сказал, всё это заснято и сейчас выкладывается в Сеть – там много интересного: смотрите. Теги: ИК-6, Копейск, избиения, тайные помещения, Турбанов, Щур.

Ещё информация.

Вчера Латыпова Д.А. и Щур Н.А. были допрошены в Следственном управлении. Мы рассказали о том, что знаем про пытки и вымогательства в ИК-6, передали следователю контакты родственников, готовых дать показания и вещественные доказательства об этом; передали 27 ГБт сделанных нами записей показаний и обращений осуждённых. Договорились, что будем и впредь передавать следствию появляющиеся у нас свидетельства и доказательства.

Сегодня пришла информация, что суд избрал Механову меру пресечения в виде домашнего ареста. Расцениваем это как свидетельство того, что дан сигнал сворачивать процесс расследования по ИК-6: домашний арест Механова не только развязывает последнему руки по дальнейшему уничтожению улик и даёт неограниченную возможность влиять на свидетелей, но и позволяет силам, которым служил Механов (и куда, как мы полагаем, переправлялся основной объём собираемых в зоне средств), легко Механова ликвидировать, обезопасив таким образом себя от откровений Механова следствию. Кроме того, это решение суда, как только о нём узнают заключённые ИК-6, может дестабилизировать ситуацию в зоне.

Николай Щур,
член ОНК Челябинской области,
руководитель Уральского демократического фонда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here