Правозащитник Л.Фефилова сообщает

0
1059

Кировская область: в ИК-6 избит заключенный
Адвокат Владислав Прозоров обращается за помощью в распространении информации.
Он защищает осужденного отбывающего наказание в и ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области пос.Восточный Омутнинского р-на.

Заключенного перевели с ИК-29 в ИК-6, где избили.

Адвокат 21.12.12 г. во время встречи опросил осужденного Бикинеева Андрея Петровича, 19.07.72г.р.
По факту избиений адвокат написал жалобы в СУ СК по Кировской области и Омутнинскому району КО, прокурору Кировской области и Омутнинского р-на, начальнику УФСИН России по Кировской области и директору ФСИН РФ.

Ниже приводится текст опроса заключенного:

«В ИК-6 приехал в ночь с 18-го на 19-го декабря 2012г. Содержусь в ЕПКТ в камере № 09, содержусь один. Это уже третья камера. До этого был в 15 и 12. Почему переводят – не знаю. С постановлением о переводе на ЕПКТ меня ознакомили, копию не руки не дали. Постановление было от 3 декабря 2012г. ЕПКТ мне дали на 9 месяцев.

Этапом я приехал один. Как завели в помещение, где проходит обыск, начальник ЕПКТ Змеев, начал одевать на меня (на левую руку) красную повязку. Я стал ее срывать. Меня стали бить – бил Змеев, бил кулаком по лицу раз 5 в область правой и левой щеки. Завели в помещение обыска, начали обыск, предупредили, что идет видеонаблюдение. Видеорегистратор был на младшем инспекторе. Их было двое: один высокий, один пониже. Регистратор был у того, что пониже. Они обыскивали вещи – сумки, потом я снял фуфайку, стал раздеваться, пока раздевался – упала «мойка» — одноразовое лезвие, его подобрали, спросили для чего это. Я ответил, что хотел себя порезать, для себя на всякий случай. Меня раздели догола и направили к стене приседать. При этом присутствовал еще ДПНТ (дежурный). Я присел 5 раз, мне сказали приседать дальше и считать вслух. Я присел до 30-ти раз, сказал, что не могу больше. Мне предложили отказаться от обыска ударили пару раз дубинкой чтоб я отказался от обыска. Я присел еще 50 раз и все, больше не мог.

Меня растянули за руки за ноги и прижали к стене и стали бить по ягодицам. Ударов было много, больше 10 раз, пока я не стал приседать и уворачиваться. Били палкой резиновой – спецсредства. Я стал уворачиваться, падать, бить головой об стену. Стена обита чем-то мягким и я не мог себе ничего сделать. Я хотел отключиться. Потом растянули на стол, я лежал на животе и начали бить. В избиении не принимал участие начальник ДПНСИ и высокий инспектор. Бил Змеев и маленький инспектор. Лежачего, меня продолжили избивать по ягодицам резиновой палкой. Я начал орать. Мне засунули в рот мою майку. Ударов нанесли много, больше 10 раз. Я стал говорить «хорош», остановитесь. Я написал заявление на отказ от воровских традиций, они настаивали на этом. Если бы я его не написал, меня продолжили бы бить. Закончили обыск и повели в камеру. Меня под диктовку заставили написать, что я оказал неповиновение.

Так же у меня есть раны на щиколотках левой и правой ног. Эти раны получены от того, то меня пинали по голым ногам, когда я стоял у стены в обыскной.

Хочу дополнить, что когда я уезжал из ИК-29 17.12.12г., то перед этапом я был осмотрен – у меня побоев не было. Потом, у меня была пересылка на пос.Лесном в ПФРСИ – у меня там побоев тоже не было. Все побои были причинены именно в ИК-6.

Тут после нанесения побоев в 19.12.12г. или 20.12.12г. ко мне приходил врач, осмотрел меня. Я показал ему все следы от побоев, но он не стал их фиксировать. Записал только вес и рост.

19.12.12г., когда я писал объяснение по лезвию в ЕПКТ, я почувствовал удары (толчки) в голову и шею сзади около 4-х раз. Это пришел начальник колонии Бибик со словами «чего не здороваешься?». Я наклонился, сделал доклад, что я такой то осужденный, потом меня завели в кабинет. Там начальник сказал, чтоб я написал письмо – раскаяние начальнику ИК-29. Я понял, что я должен написать письмо о том, что я раскаялся. Что пойду на ст.106 – т.е. пойду на благоустройство территории и на работу. Заявление я писать не стал.

Вчера 20.12.12г. и сегодня 21.12.12г. ко мне приходил замначальника по БиОР и предупреждали, что ко мне приедет адвокат, чтоб я с ним говорил только про уголовное дело. Если нет, то добавят срок отбывания наказания. Приводили Быстрова, он мне сообщил, чтобы я отказался от него. Сообщил что он от адвоката Прозорова отказался. Давления со стороны Быстрова на меня не было. У Быстрова все хорошо выглядит хорошо.

Считаю необходимым принять меры для того, чтобы перевести меня в другое управление по исполнению наказания, т.к. я прошу взять меня под защиту, т.к. угроза жизни и здоровья исходит от сотрудников ИК-6 УФСИН по КО.

Если не считать нанесенные побои в области ягодиц и щиколоток (левой, правой) то я полностью здоров и сердце у меня не болит. Если вдруг вы получите информацию что со мной что-то случилось: сердечная недостаточность, «покончу жизнь самоубийством» или иная причина наступления смерти, то виноватым в этом прошу считать начальника ФКУ ИК-6 Бибик А.М.

Все законные требования учреждения я выполняю. Если от меня будет какая-либо объяснительная о нарушении порядка режима значит это объяснение получено под применением избиения и насилия.

Если придет прокурор или следователь, я буду давать полные и развернутые показания. Отказываться от дачи показаний я не буду. Если у следователя (прокурора) будет протокол, в котором стоит отметка, что я отказался от дачи показаний –это поддельный (фальсифицированный) протокол.

У меня забрали все документы: доверенности страховки, фотографии, УИК РФ –все это забрали при обыске.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here