Главное — быть вместе

0
1078

Навестили сегодня вдову Шаклеина, Лидию Евстигнееву. Душа-человек, Лидия Евстигнеевна держится молодцом, а в глазах скорбь и печаль.

DSC_1623 DSC_1615

DSC_1620 DSC_1630

Поговорили про похороны, хотели 30 декабря похоронить, но этот день выходной, как нам сказали в похоронной компании, ближайший день похорон  3 января 2013г., очень не хотелось бы так долго ждать.  Владимир Попов, главный специалист Аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области обещал помочь.  Завтра рано утром будет ясно, когда мы сможем похоронить Владимира Андреевича.

Сидим рассматриваем папки с делами, которые вел Владимир Андреевич, это его работа, он в эту работу вкладывал свою ДУШУ. Работал на совесть, старался всем помочь и всех защитить.  Про таких говорят, сгорел на работе, и вправду, лег спать с планами на следующий день, поход на Екатеринбургскую двойку  и опять поездка в Тагильскую колонию, а ночью случился удар… и все.  Все последующие дни даже надежд не давали.

DSC_1625 DSC_1629

 DSC_1627 DSC_1628

Правозащитник Владимир Шаклеин

default

Инженер по специальности, Владимир Шаклеин посвятил правозащитной деятельности более полувека. В 60-70-е годы распространял самиздат, был арестован за «антисоветскую деятельность», затем долгое время жил в Эстонии.

В конце 80-х годов Шаклеин был активным участником демократического движения. С середины 90-х годов он стал практиком по защите прав заключенных.

В качестве члена Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Шаклеин постоянно ездил по колониям и тюрьмам.

Владимир Шаклеин родился 22 августа 1937 года в г. Ижевске. Трудовую деятельность начал в 1955 году подручным сталевара, в 1957-1959 годах работал токарем, кровельщиком в Майкопе – пишет «7Х7». В 1959 году закончил вечернюю школу рабочей молодежи с серебряной медалью и поступил в Московский институт стали по специальности «физика металлов», откуда был отчислен по политическим мотивам.

С 1960 года активно занимался общественной правозащитной деятельностью. С 1961 года подвергался репрессиям КГБ за распространение в «самиздате» аналитической статьи о провале выполнения пятилетних планов в СССР в 1930 – 50-х годах.

В 1962-67 годах занимался правозащитной деятельностью в гг.Ижевске и Чусовом в Пермской области (защищал права рабочих, создавал правозащитные группы, выступал на общественных мероприятиях по правовым проблемам), подвергался преследованиям.

В 1967 году закончил заочное отделение Пермского политехнического института по специальности «инженер-металлург».

Осенью 1967 года вместе с соратником Валерием Балакиревым в Москве создали подпольную правозащитную организацию «Просветительское общество». Активисты Просветительского общества размножили более 250 наименований запрещенной в СССР литературы (политической, экономической, философской, художественной) и распространили ее в различных городах (в Москве, Ленинграде, Ижевске, Чусовом, Майкопе, Липецке, Киеве и т.д.).

В 1972-73 годах был арестован за «антисоветскую деятельность» и находился в Лефортовской тюрьме КГБ в Москве. Осужден не был.

После освобождения работал на Курской атомной электростанции, затем в 1975 году из-за репрессий был вынужден уехать в Эстонию, где работал инженером на стройке и на химкомбинате в г. Кохтла-Ярве. Там продолжал заниматься правозащитной деятельностью. В 1981-83 годах писал аналитические статьи о провале плана строительства коммунизма и прогнозируемом экономическом крахе СССР к 1990-2000 годам, распространял их в самиздате.

В 1986 году использовал возможность вернуться в Россию, в г. Свердловск. Работал ведущим технологом в ЦНИИМ. С 1988 года принял активное участие в общественной деятельности при образовании Уральского народного фронта, «Мемориала», участвовал в выборных кампаниях депутатов различных уровней. В 1989 году активно участвовал в создании движения «Демократическая Россия», в 1992 году был избран сопредседателем регионального отделения движения. В 1990 году был избран депутатом Свердловского (Екатеринбургского) городского Совета. В 1991 году был в числе инициаторов образования независимого общественно-политического объединения «Возрождение».

В 1994 году был избран координатором Уральского центра прав человека. В 1996 году был инициатором и учредителем создания Межрегионального центра прав человека, действующего в разных городах Свердловской и других областей России. В 1997 году был избран председателем Координационного совета Союза правозащитных организаций Свердловской области. Был в числе инициаторов и учредителей Общероссийского движения «За права человека» и образования его регионального отделения. В 2000 году избран членом Совета Движения «За права человека», Координатором по Уральскому Федеральному Округу.

Являлся членом Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, еще за неделю до смерти проверял места лишения свободы.

Защищал права политических заключенных, репрессированных, рабочих, «трущобников», учителей, детей.

Светлая память Владимиру Андреевичу Шаклеину.

Друзья и соратники.

7060

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here