Оправдательным приговором Кратову по делу о смерти Сергея Магнитского власть демонстрирует безразличие к человеческой жизни

0
790

28 декабря 2012 года – Сегодня судья Тверского суда Татьяна Неверова вынесла оправдательный приговор Дмитрию Кратову, бывшему заместителю начальника “Бутырки” по делу о смерти Сергея Магнитского.

“Сегодняшним приговором Дмитрию Кратову власть продемонстрировала свои ценности – полное безразличие к человеческой жизни, абсолютное презрение к фактам и равнодушие к закону”, — сказал представитель Hermitage Capital.

“Оправдательные приговоры в нашей стране — большая редкость, и составляют по оценкам около 1 процента от всех выносимых приговоров. При такой статистике и учитывая многочисленные документальные свидетельства причастности Дмитрия Кратова наряду с целым рядом других высокопоставленных чиновников к целенаправленным истязаниям Сергея Магнитского, этот приговор – свидетельство политического дирижирования судом. При практически полной подконтрольности судебной системы в стране одному человеку, в ситуации, когда за неделю до вынесения судебного решения не знающий деталей дела Президент Путин одновременно сообщил на всю страну, что Сергея Магнитского не пытали и он якобы умер от сердечной недостаточности, другого приговора ожидать было бы неправильно”, — продолжил представитель Hermitage Capital.

“Вынеся такой приговор Кратову, власть сбросила маски. Этот приговор с очевидностью демонстрирует, что ее не заботит уже даже видимость законности, так она напугана перспективой лишиться привилегий на западе, возможностью для своих представителей путешествовать за границу и хранить деньги в западных банках, что она идет напролом, вопреки всем представлениям о законе, правде и совести,” — продолжил представитель Hermitage Capital.

“Другого приговора трудно было ожидать и учитывая то, что потерпевшим не дали возможности ни допросить свидетелей, ни провести независимую медицинскую экспертизу, а также потому, что формулу обвинения следствие с самого начала строило на ложных посылах – о том, что якобы Сергей Магнитский умер не в результате хладнокровных истязаний и убийства, а по халатности одного человека, в связи с чем в начале судебного заседания мама Магнитского заявила о том, что не может реализовать свои права в таком процессе,” – добавил представитель Hermitage Capital.

В знак протеста мама Сергея Магнитского и ее представитель не присутствовали в сегодняшнем заседании на оглашении приговора.

Выступая ранее в суде представитель мамы Сергей Магнитского Николай Горохов подчеркнул, что имеющиеся доказательства судом исследованы не были, а ходатайства потерпевшей о допросах свидетелей и истребовании новых доказательств суд отклонил.

Суд отказал в допросе свидетеля Подолина, который сообщил в письменных объяснениях о сокрытии следствием его показаний об осведомленности Кратова и иных должностных лиц «Бутырки» о жалобах Магнитского, передававшихся Магнитским лично Кратову в его присутствии.

Суд отказал в проведении независимой медицинской экспертизы органов Магнитского и отказался устанавливать группу крови исследованных органов.

Суд отказал в осмотре места происшествия, в проведении следственного эксперимента, и проведении почерковедческих и криминалистических экспертиз медицинских документов.

Суд отказался допросить сотрудников МВД, по чьим рапортам Магнитский был арестован и содержался под стражей, эксперта, проводившую вскрытие тела Магнитского в нарушение установленных стандартов, следователей, ответственных за сокрытие видеозаписей из «Матросской тишины», где погиб Магнитский, сотрудников прокуратуры и ФСИН, отказывавших в жалобах Магнитского на нарушения его прав, руководящих сотрудников «Бутырки», ответственых за условия содержания Магнитского.

Из всех многочисленных очевидцев либо соучастников преступления против Магнитского в «Матросской тишине» была допрошена лишь врач Гаус, при этом суд отказался дать оценку выявленной фальсификации подписи Магнитского в подписанном ею документе перед смертью Магнитского.

Суд отказался установить пофамильный список медицинского персонала «Бутырки» в период содержания там Магнитского и допросить всех лиц из этого списка, и не опросил даже известных лиц, в том числе фельдшера Приданову, осматривавшую Магнитского согласно документам за три дня до смерти.

Представитель потерпевшей Натальи Магнитской указал на отказы суда установить и допросить очевидцев последних часов жизни Магнитского, о снятии вопросов свидетелям, которые могли бы затронуть интересы лиц, причастных, по мнению потерпевшей стороны, к преступлению против Магнитского, непринятии мер к обеспечению явки в суд свидетелей, подлежащих обязательному вызову, а также необоснованных отказах в ходатайствах потерпевшей об истребовании и исследовании доказательств о фактических обстоятельствах истязаний и гибели Магнитского и причастных к этому должностных лицах.

Говоря о роли Дмитрия Кратова, представитель потерпевшей Натальи Магнитской подчеркнул, что он совершал действия, направленные на сокрытие собственной роли в истязаниях Магнитского, своей осведомленности о нарушениях прав Магнитского, а также роли и осведомленности иных руководящих должностных лиц.

Дмитрий Кратов – бывший заместитель начальника «Бутырки». Именно в «Бутырке» в течение почти четырех месяцев Сергей Магнитский содержался в нечеловеческих условиях, в наихудших камерах, без доступа к горячей и питьевой воде, именно там его переводили по ночам, лишая сна, и несмотря на многочисленные обращения и жалобы самого Магнитского, его матери, адвокатов и коллег, отказывали в проведении предписанного ему обследования и лечения панкреатита. Дмитрий Кратов вместе с начальником «Бутырки» Дмитрием Комновым подписывал справки, из которых следовало, что Магнитский «по медицинским показаниям» может содержаться под стражей, несмотря на диагноз панкреатита в стадии обострения, что было использовано для отказа в его жалобах и продления срока его заключения.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Hermitage Capital

Телефон: +(495) 258 3160 (г. Москва)

+44 207 440 1777 (г. Лондон)

Эл адрес: info@lawandorderinrussia.org

Вебсайт: http://lawandorderinrussia.org

На фото: Бывший заместитель начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрий Кратов
Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here