Скандалы в Свердловском ГУФСИН продолжаются

3
651

«Хозяин» — барин?

Свердловское Главное управление федеральной службы исполнения наказаний захлестнула очередная волна скандалов. Правозащитники заявляют о возможном избиении заключенного и угрозах изнасилования адвоката. Осужденный заявляет о пытках и о том, что его жизни угрожает опасность

Первый скандал связан с возможным избиением заключенного в ивдельской 62-й исправительной колонии общего режима.

62u5

— К нам поступила информация, что осужденного Кавалерова в конце октября 2012 года избили сотрудники колонии. И он впал в кому. В больнице ивдельской ИК-55, куда его перевезли, осужденному Кавалерову сделали операцию по удалению селезенки. Нас к осужденному не допустили, адвокату Качанову тоже отказали во встрече, мотивируя тем, что осужденный Кавалеров отказывается от юридической помощи. У нас есть подозрения, что его, возможно, запугали, а, может, и обманули, — говорит правозащитник Алексей Соколов.

sokolov_miting1

Все началось с того, что екатеринбургскому адвокату Роману Качанову (адвокатский кабинет «Мастерская судебных тяжб») пришло письмо от С. Алиментьевой, брат которой, Д. Кавалеров, отбывает срок в ивдельской ИК-62. Приглашенная адвокатом на встречу, С. Алиментьева рассказала, что 24 октября ей позвонил человек, представившийся сотрудником 62-й колонии. Позвонивший рассказал Алиментьевой, что ее брат был жестоко избит должностными лицами ИК-62, после чего этапирован в больницу при ФКУ ИК-55 ГУ ФСИН РФ, где ему сделали хирургическую операцию, удалив селезенку. После операции, сказал звонивший, брат Алиментьевой впал в кому.
Алиментьева попросила адвоката Качанова оказать юридическую помощь ее брату. Качанов обратился в Североуральский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области.
Согласно ответу Ивдельского прокурора по соблюдению законов в исправительных учреждениях советника юстиции А. Ланинкина юристу «Фонда защиты прав и реабилитации осужденных» Л. Захаровой, около половины одиннадцатого часа дня 23 октября 2012 года осужденный Д. Кавалеров, 1980 года рождения, был доставлен в центральную больницу ИК-55 из 62-й колонии. В тюремной больничке заключенному был поставлен диагноз: «тупая травма живота, разрыв селезенки». На теле Кавалерова не было обнаружено видимых телесных повреждений.
Также 23 октября Кавалерову была проведена операция – ему удалили селезенку.
Прокурорской проверкой было установлено, что около 6 часов утра Кавалеров, после ночной работы без оплаты труда, оступившись, упал на выходе из туалета цеха товаров народного потребления. При падении ударился спиной об пол.
Опрошенный прокурорскими Кавалеров сообщил, что травму он получил при падении, сказал, что никто его не бил и спецсредства и грубая физическая сила к нему не применялись.
9 ноября материалы проверки были направлены в межмуниципальный отдел МВД России «Ивдельский», на имя начальника. Для принятия процессуального решения.
12 ноября участковым уполномоченным ивдельского отдела полиции было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту травмы Кавалерова. «В связи с отсутствием события преступления», — говорится в ответе Ивдельского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ.
20 ноября прокурор Ивделя отменил отказное постановление, направив материалы на дополнительную проверку. Полицейские не провели судебно-медицинское исследование травмы, полученной Кавалеровым в туалете цеха ТНП.
13 ноября в адрес начальника ИК-62 Александра Гусева, по результатам прокурорской проверки колонии, было внесено представление, в котором отражен факт неудовлетворительной организации надзора за осужденными, что создало условия для получения Кавалеровым травмы.
В ходе прокурорской проверки был установлен факт привлечения осужденных, в том числе Кавалерова, к ночным «сверхлимитным» работам. Сейчас прокуратура выясняет, каков в 62-й колонии масштаб привлечения осужденных к ночным работам?
23 октября прошлого года юрист Л. Захарова подала на имя начальника ивдельской «колонии двух пятерок» письменное заявление о предоставлении свидания с Кавалеровым. Для оказания ему юридической помощи.
Однако сам Кавалеров от нее отказался. Согласно его письменному заявлению от 7 ноября прошлого года, осужденный Кавалеров в юридической помощи не нуждается, от встречи с юристом Фонда Л. Захаровой – отказывается.
Опрошенный прокурорскими Кавалеров также пояснил, что это письменное заявление он написал собственноручно, никто на него не давил и писать отказ от встречи с юристом не заставлял. Кавалеров заявил, что с Захаровой он вообще не знаком.
6 декабря 2012 года следователь Североуральского межрайонного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области В. Вашурин, рассмотрев заявление адвоката Качанова о применении недозволенных мер воздействия к осужденному Кавалерову, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Кавалеров также заявил, что его никто не бил. Он сам упал и ударился…Согласно справке отдела охраны ФКУ ИК-62, сотрудники колонии и иные лица не применяли к Д. Кавалерова грубую физическую силу или спецсредства.
— Адвокат сделал адвокатский запрос и мы получили обескураживающий ответ. Постановление мы будем обжаловать, — говорит Алексей Соколов. – У нас возникают сомнения, что упав на спину, можно получить тупую травму живота и в результате лишиться селезенки…

Второй случай – история заключенного Князева,которая уже давно под пристальным присмотром правозащитников. Тем не менее, в деле всплывают такие кошмарные подробности, что все страньше и страньше, как говорила Алиса…
— Судьба осужденного Князева давно под контролем общественных организаций, но видимо это не смущает администрацию ИК-2, более того, закон об общественном контроле просто игнорируется. Получив 3 января текущего года уведомление от членов ОНК Калаева и Башкова, то есть меня, с копией разрешения на фото и видеосъёмку осужденного Виталия Князева, заместитель начальника ИК-2 подполковник Едунов заявил мне, что не даст пронести фотоаппарат к осужденному Князеву. Даже напоминание о прокурорском представлении, которое уже было внесено по аналогичному нарушению руководству ИК-2, не смутило Едунова, сотрудник уверенно шёл на преступление! Выбора у меня не было, пришлось сдать фотоаппарат на вахте, чтоб всё таки пройти на зону, — пишет правозащитник и блогер Вячеслав Башков.

0_49473_b6093e61_XL

— Причина беспредела администрации выяснилась позже, но и это был не конец. На ИК-2 мы пришли по просьбе юриста Ларисы Захаровой, которая является защитником Князева по суду. Лариса рассказала страшные вещи о последнем посещении Князева, вот мы и пришли проверить. Но с зеком нам так и не дали поговорить нормально, без «ушей» администрации (больницы при ИК-2). Князева трясло от страха, при сотрудниках он говорить отказался, я дал ему бумагу, и он на четырёх страницах написал заявление в ОНК, которое фактически является заявлением о преступлениях администрации и «красных» зеков на ИК-2. Видимо зная, что написано в заявлении, замначальника ИК-2 Едунов потребовал отдать ему заявление Князева, но получил категорический отказ. Как в таких случаях разговаривать с «оборотнями» меня учил старик-Шаклеин, ему бы понравилось. В очередной раз не подвёл и Адам Калаев, который меня поддержал.
Посещение осужденного Князева было не единственной целью в этот день, хотели ещё зайти на отряд к другому зеку, но нам запретили. Я хотел посмотреть условия в будке автостоянки, где в прошлый раз от ОНК
прятался зек, но и это оказалось нельзя. Нам уже ничего не оставалось, как уйти с ИК-2, хорошо, что хоть это разрешили…
Вечером я рассказал Захаровой, как сходили к осужденному Князеву и передал копию его заявления. Учитывая воспрепятствование нашей работе заместителем начальника колонии, могу утверждать: жизнь и здоровье осужденного Виталия Князева на ИК-2 в опасности!
В Общественную Наблюдательную Комиссию
Свердловской области Башкову В.А.
От осужденного по ст. 111 ч.1, 161 ч.2, 162 ч.2, 325 ч.2 УК РФ
Князева Виталия Анатольевича, 1977 г.р.
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я заявляю, что посетившую меня 26.12. 2012 г. правозащитницу Захарову
Л.В., в штабе пытались изнасиловать осужденные, которые находились в
состоянии алкогольного опьянения, они закрыли ее в кабинете, стали
хватать, говоря то, что она станет сейчас с ними заниматься оральным
сексом. Она стала кричать, звать на помощь, они продолжали говорить,
что запишут сексуальные свои с ней действия на диск. Я пытался ей
помочь, но они держали двери кабинета. А когда двери открылись,
Захарова Л.В. стояла уже в коридоре испуганная и звала на помощь,
кричала: <<отпустите меня>>, в это время один из осужденных хватал ее за
руки, а другой сказал мне при Захаровой Л.В., что если она расскажет о
произошедшем с ней, то меня изнасилуют в ИК-2 г. Екатеринбурга.
Даже когда ее предупредили, ей стали снова предлагать отвечать на
вопросы сексуального характера. После этого один пьяный осужденный
стал звонить по телефону <<самсунг>>, говоря: <<Андрей Петрович, я ее
взял на понт, а она стала орать, испугалась. Что пусть идет, пока не
взяли мы ее тут. А с этим мы поговорим сейчас, никуда она не побежит>>.
Что было после я, находясь в ИК-2, рассказывать не буду, так как боюсь
за свою жизнь, на это есть все основания. У меня ожоги на двух ногах
от колен до ступней пальцев. Откуда ожоги и что со мной было, я
сообщить желаю правоохранительным органам, когда буду находиться за
пределами ИК-2, а иначе меня тут убьют или будут пытать. Меня тут
заставляли, чтобы я писал, что Захарова имеет со мной интимные
отношения.
Ноги я сам себе не прижигал, это не рожица, как говорят врачи, рожица
на двух ногах не бывает. Я прошу убрать меня из ИК-2 в целях моей
безопасности.
Моей жизни и моему здоровью угрожают отдельные обстоятельства, о
которых сейчас страшно сообщать. Я готов рассказать правоохранительным
органам все страшные вещи, которые происходят здесь, а так же касаются
меня. В настоящее время я не хочу, чтобы меня изнасиловали в
извращенной форме. То, что это вполне реально в ИК-2, меня убеждали
неоднократно на других осужденных перед моей камерой.
Я не боюсь пыток, либо получить дополнительные ожоги или побои, я
боюсь за свою жизнь.
Я прошу Вас ходатайствовать перед Директором ФСИН РФ и другими
органами (прокуратурой), чтобы меня перевели из ИК-2 в любое другое
безопасное место (учреждение), чтобы я мог давать показания по факту
преступления, совершенного тут, в ИК-2 в отношении правозащитницы
Захаровой Л.В., а так же давать показания в отношении полученных мною
ожогов обоих ног 26.12.2012 г. и преступлений, совершенных в отношении
меня.
Меня сейчас будут заставлять после вашего ухода писать, что никаких
преступлений не было и что я сам обжегся случайно, и что-то в этом
роде, типа мне не нужны встречи с правозащитниками. Данные отказы
прошу рассматривать результатом пыток и давления.
Уберите меня отсюдова, иначе меня тут изнасилуют и убьют. Я здесь
ничего говорить не могу.
Мои ожоги это пытки с целью заставлять меня писать ложь на
правозащитницу Захарову Л.В. сексуального характера. Пусть прокуратура
меня отсюдова уберет.
03 января 2013 года Князев В.А.

Алексей Соколов: Самая сложная ситуация – в ивдельской ИК-62
Правозащитник, руководитель Свердловской областной общественной организации «Правовая основа» — о нарушениях прав заключенных в колониях Северного Урала

1357825442_sokolov_biografiya2

— Я, как правозащитник, встречаюсь с осужденными в колониях Свердловской области, в том числе, Северного Урала; веду личный прием и даю юридические консультации. Со слов осужденных, обстановка в некоторых колониях Свердловской области очень сложная и, как правило, там часто нарушаются права и законные интересы осужденных лиц, – сообщил правозащитник в интервью агентству.
Проблемы в основном везде одни и те же. Это – избиения. Бьют, как правило, пластмассовыми бутылками, наполненными водой, чтобы не оставлять синяков и ссадин. Ногами и дубинками бить стали редко. Медики отказываются фиксировать побои и качественно лечить осужденных. Имеют место быть репрессии со стороны администрации колоний к тем осужденным, кто отстаивает свои права и законные интересы, пишет жалобы и заявления в надзирающие органы и правозащитные организации. Осужденные жалуются на произвол со стороны сотрудников колонии, не отправляющих жалобы и заявления адресатам. Жалобы теряются или их просто рвут на глазах осужденных.
Есть такая проблема, как водворение в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ по надуманным основаниям, порой просто по желанию начальника колонии, без составления соответствующих документов. Особенно от этого страдают те, кто жалуется и отстаивает свои права.
Люди, в нарушение требований закона, содержатся в одиночных камерах.
Особо ретивых переводят в другой регион России, порой за тысячу километров. В связи с переводом рвутся социальные связи, и осужденному порой бывает тяжело освоиться на новом месте без поддержки со стороны родных.
У осужденных забирают продукты, вещи, предметы. При производстве обыска осужденного не составляются документы об обыске, квитанции на изъятое имущество и продукты не выдаются. Изъятое впоследствии пропадает.
Как факт следует признать и наличие рабского труда. Использование ст. 106 УИК РФ, говорящей о работах по благоустройству без оплаты труда, в разных производственных помещениях. Фактически, осужденного принуждают писать заявление, что он желает работать более двух часов.
Со слов осужденных, имеют место многочисленные факты принуждения к работе. В том числе, к тяжелым и опасным работам, без соответствующего трудоустройства, оплаты труда. Сталкивался я на практике и с ситуациями, когда к работе принуждают осужденных с серьезными заболеваниями, которые не позволяют им выполнять данную работу, что, в конченом итоге, ведет к обострению и усугублению указанных заболеваний, и может приводить к полной нетрудоспособности таких осужденных.
Имеет место вымогательство у осужденных лиц денег или различных материалов под видом гуманитарной помощи. При таком вымогательстве используются осужденные из числа активистов.
Одной из основных проблем нынешней системы соблюдения прав заключенных я считаю некачественную работу сотрудников прокуратуры, которая порой сводится к написанию простой отписки.
— Какая из исправительных колоний Северного Урала самая проблемная?
— Самая сложная ситуация в ИК-62 Ивделя. Из этой колонии к нам поступает множество жалоб на избиение, пытки, не-отправку жалоб, привлечение к бесплатному труду. Все жалобы приходят нелегально. Мы завалили Ивдельскую прокуратуру заявлениями и обращениями, по поводу произвола со стороны начальника ИК-62 Александра Гусева и его подчиненных, но, как правило, от прокуратуры в ответ мы получали обыкновенные отписки. Начальник колонии Гусев творит произвол и ничего не стесняется. Складывается впечатление, что за то, что он обрабатывает осужденных, его прикрывают. Прикрывают за то, что он производит так называемую «ломку человека», путем физического и психического давления и привлекает к этим экзекуциям не только сотрудников колонии, но и так называемых «активистов СДиП» (секции дисциплины и порядка. — Прим. риа66.рф) из числа осужденных.
В августе 2012 года в эту ивдельскую колонию приехал ныне покойный правозащитник В. А. Шаклеин, пытался встретиться с осужденным, которого избили, но Шаклеина довели до гипертонического криза. В колонию была вызвана бригада «скорой помощи».
24 октября 2012 года мы попытались встретиться с осужденными, но замначальника колонии Святодухов сказал нам, что не разрешает свидание и отказался подписывать какие-либо документы. Начальника колонии в этот день мы так и не увидели. В этот же день мы подали жалобу в прокуратуру, и спустя месяц получили ответ, где говорится, что Святодухов со мной не встречался и каких-либо обращений о предоставлении свиданий с осужденными для оказания юридической помощи от меня не получал (!). Но мое уведомление было зарегистрировано в спецчасти колонии и сейчас администрации колонии уже не отвертеться от наказания.
В ноябре прошлого года начальник ФКУ ИК-62 Александр Гусев дважды не допускал адвоката Романа Качанова на свидания с осужденными. Качанов приезжал к осужденным с целью оказания им юридической помощи. Свои незаконные действия по воспрепятствованию адвокату в выполнении своих профессиональных обязанностей начальник колонии мотивировал тем, что после каждого посещения адвокатом Качановым ФКУ ИК-62 он направлял в Адвокатскую палату Свердловской области письменные сообщения («доносы»), в которых выражал сомнения относительно того, имеются ли у адвоката соглашения со своими подзащитными. Все пояснения, что соглашения с адвокатом образуют адвокатскую тайну и разглашению не подлежат, были оставлены без внимания. При разговорах с адвокатом Качановым начальник ФКУ ИК-62 Гусев признавал факты нарушения закона со своей стороны, но пояснял, что ему позволительно так поступать в руководимом им учреждении. Адвокат Роман Качанов полагает, что его не допускали на свидания с осужденными в ФКУ ИК-62, потому что осужденные, к которым он приезжал, подвергаются незаконным физическим методам воздействия, а адвокат может стать невольным свидетелем таких противоправных действий со стороны администрации.
24 декабря 2012 года начальник Гусев в очередной раз отказал нам и адвокату Качанову в предоставлении свидания с осужденными лицами для консультирования по юридическим и другим вопросам. В обоснование своих бредовых доводов начальник Гусев указал, что мы должны нотариально заверять обращения родственников в нашу организацию, с просьбой оказать юридическую помощь их родственнику в колони. Адвокату Качанову были предъявлены дополнительные требования для предоставления свидания, а именно Роман должен был показать доверенности от тех, с кем заключено адвокатское соглашение на оказание юридической помощи. Такие вот абсурдные формулировки пишет начальник ИК-62 Александр Иванович Гусев. Будем подавать в суд.
Кстати, 17 декабря прошлого года Свердловский областной суд признал незаконным воспрепятствование работе ОНК в 62-й колонии, а также в ИК-63 и СИЗО-1 Екатеринбурга. Таким образом, суд признал, что начальник Гусев грубо нарушил закон в отношении членов ОНК. Возможно, что это ни как не повлияет на его карьеру, закон нарушать в России привычное дело для чиновников.
Как сообщили агентству в «Право Основе», только за 6 месяцев 2012 года сотрудниками прокуратуры за соблюдением законов в ИУ было рассмотрено 418 обращений осужденных, 39 из них были признаны обоснованными и удовлетворены.

Андрей КЛЕЙМЕНОВ. риа66.рф
P.S.: В областное ГУ ФСИН направлено письмо с просьбой о комментарии.

Источник: http://риа66.рф/reporting/39-hozyain-barin.html

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. […] ИК-62 г.Ивдель Гусев А.И. — нарушитель ЗАКОНА — Скандалы в Свердловском ГУФСИН продолжаются — В Ивдель, в обледенелых вагонах, к отмороженному […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here