Заключение ОНК о посещении ИК-2 Екатеринбурга 3.01.2013

1
471

DSC_1322

Члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области В.А. Башков и А.Х.Калаев ,
на основании уведомления в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 10.06.2008 №76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 03.01.2013 г посещали исправительное учреждение ФКУ ИК-2, Свердловская область, г.Екатеринбург (далее ИК-2).

При проверке присутствовали и давали необходимые пояснения:
заместитель начальника ИК-2 подполковник Едунов Юрий Владимирович;
сотрудник отдела безопасности ИК-2 прапорщик Отраднов Анатолий Сергеевич.

В результате проверки ОНК необходимо отметить следующее:

1. В уведомлении ОНК о посещении 3.01.13 было указано, что будет фотоаппарат и приложена копия письменного разрешения осужденного В.А.Князева, который находился в ИК-2, копии этих документов были отданы встретившему ОНК заместителю начальника ИК-2 подполковнику Едунову. В ходе посещения 3.01.13 ИК-2 разрешение Князева на фото было получено вторично, второй экземпляр был также отдан Едунову. Но сотрудник Едунов сопровождавший комиссию, категорически отказал члену ОНК Башкову В.А. в возможности сфотографировать и записать на видео жалобу осужденного В.А.Князева. Едунову напомнили, что прокуратурой уже вносилось представление руководству ИК-2 за аналогичный случай, и действия Едунова являются превышением полномочий, нарушающим права членов ОНК, это является уголовным преступлением. Но, по всей вероятности, желая снизить эффективность работы общественных наблюдателей, сотрудник ИК-2 Едунов пошёл на правонарушение.
2. По просьбе осужденного В.А.Князева о конфиденциальности жалобы ОНК потребовала сопровождавшего сотрудника ИК-2 Едунова обеспечить условия, когда сотрудники могут наблюдать, но не слышать разговор комиссии с осужденным. Но сотрудник Едунов категорически отказался обеспечить ОНК условиями для работы с осужденным Князевым В.А. Эти события происходили в 1-ом отделении хирургии больницы при ИК-2, свидетелем был сотрудник отдела безопасности ИК-2 прапорщик Отраднов Анатолий Сергеевич, который носил видеорегистратор на форме. Видеозапись с регистратора должна стать доказательством нарушения прав осужденного В.А.Князева на конфиденциальный разговор с ОНК.
Так как администрация ИК-2 препятствовала видеозаписи осужденного Князева и запретила ОНК конфиденциально беседовать с ним, то осужденный подал ОНК свою жалобу письменно. В своём заявлении осужденный заявил, что его пытали и били в ПФРСИ ИК-2, ему обварили ноги кипятком. Обе ноги у осужденного В.А.Князева были забинтованы, дежурный фельдшер пояснил, что это рожистое заболевание кожи. Так же Князев сообщил о нападении осужденных ИК-2 на его защитницу Л.Захарову (с.т.89321110520), когда она его посещала в качестве защитника по суду.
3. На вахте у входа в больницу при ИК-2 теперь несут службу сотрудники ИК-2, ранее там были осужденные, что говорит о понимании администрации приказа директора ФСИН о запрете передачи полномочий сотрудников осужденным.
4. ОНК заявила о необходимости посещения осужденного С. в отряде, но прапорщик Отраднов заявил, что это невозможно, и подполковник Едунов без всяких оснований отказал комиссии в посещении отряда. Осужденный был вызван в кабинет сотрудника Едунова. ОНК имеет право посещать отряды учреждения, что бы контролировать условия, в которых находятся осужденные. Запрет на посещение отряда незаконен!
5. По окончании посещения комиссия заявила о необходимости осмотреть помещение будки автостоянки перед воротами ИК-2, где ранее был замечен осужденный Комаров С.С. Но подполковник Едунов отказал в осмотре условий будки автостоянки на основании того, что это помещение охраны. ОНК сомневается в правдивости слов заместителя начальника ИК-2.

Выводы:
1. Необходимо провести тщательное расследование жалоб осужденного В.А.Князева;
2. Администрация ИК-2 не сделала вывод из прокурорского представления за незаконный запрет фотографирования осужденного, которое было внесено по факту нарушения прав ОНК 23.02.12, и продолжает нарушать права наблюдателей, что является превышением должностных полномочий;
3. Члены комиссии оставляют за собой право сообщить свою точку зрения по вопросу о содержании осужденных лиц в ИК-2 средствам массовой информации для привлечения общественного внимания к данной проблеме.
4. Ответ на данное Заключение просим направлять на адрес члена ОНК Башкова В.А. 620076, г.Екатеринбург, а\я 33.

Данное заключение подлежит передаче
— начальнику ИК-2;
— в ГУФСИН РФ по Свердловской области;
— в Прокуратуру Свердловской области;
— Уполномоченному по правам человека;
— Следственным органам.

Члены ОНК Калаев А.Х.
Башков В. А.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here