Глава Минюста отказался «наезжать» на «иностранных агентов» среди НКО

0
1067

Министр юстиции Александр Коновалов во время правительственного часа в Госдуме раскритиковал закон, обязывающий российские некоммерческие организации, финансируемые из-за границы и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве «иностранных агентов», сообщает ИТАР-ТАСС.

Свое мнение Коновалов высказал в ответ на вопрос депутата от «Единой России» Михаила Маркелова, спросившего, почему Минюст не исполняет закон об НКО, пишет в своеммикроблоге депутат Госдумы Илья Пономарев. При этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, Маркелов поинтересовался, не мешает ли «что-то или кто-то министерству в реализации правоприменительной практики». Коновалов иронично ответил, что помощь нужна разве что в том, чтобы кардинально изменить «концепцию оценки государством деятельности таких некоммерческих образований».

По словам министра юстиции, «та концепция, которая заложена в законе сейчас, абсолютно не репрессивная». «Она не предполагает полномочий Минюста, которые предполагали бы активные жесткие проверки, «наезды», формирование таких гигантских списков, страшные санкции и так далее», — цитирует министра ИТАР-ТАСС. Как уточнил Коновалов, ведомство не в состоянии установить иностранный источник финансирования НКО, а также выяснить, является ее деятельность политической или нет.

Они могут работать лишь на основе данных, полученных от органов финансового контроля и органов, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью. «В любом случае мы взаимодействуем сегодня с подразделениями Минфина, которые отвечают за обеспечение безопасности, прозрачности, законности финансовых операций», — подчеркнул Коновалов. В дальнейшем, по его словам, судебная практика «позволит Минюсту более конкретно, безошибочно и точно применять закон».

При этом, как пишет «Новая Газета», глава ведомства также дал оценку закону об «иностранных агентах» как противоречащему духу законодательства об НКО».

Маркелов ответа не понял

Задавший Коновалу вопрос член комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Маркелов не услышал того, что хотел, говорится на сайте «Единой России». Он объяснил, что задал вопрос, так как видит, что «закон, который должен работать уже 2 месяца, не работает вообще». «Это очень сильно настораживает. Я хотел услышать от министра здесь более внятную позицию, но я не понял его ответа на вопрос, когда он заявил, что закон не носит репрессивный характер», — удивляется Маркелов. Депутат опасается, что вскоре и «он не сможет дать объективный ответ избирателям, почему закон был принят», напоминая, что «на этой теме уже начала спекулировать оппозиция».

Как пишет РИА «Новости», глава минюста заявил, что располагает информацией только об одной некоммерческой организации, подавшей заявление о включении ее в список «иностранных агентов». Речь идет о чувашской правозащитной организации «Щит и меч». По оценке Коновалова, в настоящее время идет этап «притирания» к нормам нового закона. Руководитель «Щита и меча» Алексей Глухов ранее пояснил, что организация решила войти в реестр иностранных агентов, чтобы понять, как работает закон.

Источник: newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here