Провести полную комплексную проверку в отношении руководства ГУФСИН по Челябинской области

1
1187

На » Демократоре» началось голосование по поводу неудовлетворительной работы руководства тюремного ведомства Челябинской области.

Оставь свой голос, вырази недоворие  генералу  В.Н. Турбанову и его команде.

Президенту РФ В.В. Путину
Председателю счетной палаты РФ С.В. Степашину
Генеральному Прокурору РФ Ю.Я. Чайке
Министру юстиции РФ А.В. Коновалову
Директору ФСИН России Г.А. Корниенко
Руководителю СК СУ РФ А.И. Бастрыкину

Уважаемые Владимир Владимирович, Сергей Вадимович, Юрий Яковлевич, Александр Владимирович, Геннадий Александрович, Александр Иванович!

Прошу вас провести детальную проверку нарушений в структуре ГУФСИН по Челябинской области, а так же дать оценку соответствия занимаемой должности руководителя ГУФСИН по Челябинской области В.Н. Турбанова, заместителя руководителя О.В. Конашева и других сотрудников.

24 ноября 2012 года в ФКУ ИК-6 произошло экстраординарное событие — акция протеста заключенных против пыток, вымогательств и унижений со стороны администрации ИК-6 Копейска. В акции протеста участвовало порядка 1000 человек. Многие факты, изложенные заключенными, легли в основу уголовного дела в порядке ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), которое сейчас расследуют следователи СК СУ УрФО. Тщательную проверку по этому факту проводили члены и эксперты СПЧ при президенте России во главе с М.А. Федотовым, которые подтвердили факт пыток, вымогательств и унижений человеческого достоинства. Однако нарушений меньше не стало. Наоборот, у нас складывается такое впечатление, что руководство ГУФСИН по Челябинской области чувствует себя безнаказанными и продолжает нарушать закон.

I. Так, 9 и 11 января 2013 года, руководство ГУФСИН по Челябинской области в лице В.Н. Турбанова чинило препятствия для встречи правозщитницы О.Н. Труфановой, действующей по доверенности с ее доверителем Олегом Локтионовым (заключенный ИК-6) в целях обсуждения линии защиты по иску о защите чести и достоинства администрации ИК-6 в лице отстраненного от должности начальника этого учреждения Д.С. Механова (он кстати, несмотря на это предоставил в суд доверенность о том, что имеет право выступать от имени администрации ИК-6 на суде), а так же сотрудников , находящихся в стадии увольнения — К.Г. Щеголя и Е.П. Зяхора. К доверителю Труфанова попала лишь 18.01.2013 после того, как
замечания вынес уже аппарат уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

По словам Труфановой, на встрече Локтионов чувствовал себя плохо, жаловался на то, что у него грипп. Однако в ИК-6, вместо того, чтобы оказать ему медицинскую помощь, поместила его в ШИЗО! 13 суток за то, что спал, потому что чувствовал себя плохо!

Сегодня 20.01.2013 года у осужденного колонии No. 6 Копейска — Олега Локтионова в ШИЗО ИК-6 Копейска отказали ноги. Встал в туалет и потерял сознание! На носилках его доставили в медсанчасть ИК-6, но врачи к нему не приходят, в больницу его не везут. Есть подозрение, что это межпозвонковая грыжа. Однако для того, чтобы поставить точный диагноз нужно проанализировать медицинские документы и осмотреть больного. Но карточки Олега на территории колонии сейчас нет — она находится у следователей, по ней назначена экспертиза в рамках уголовного дела, возбужденного против администрации ИК-6, то есть у врачей ИК-6 даже нет возможности сопоставить диагнозы, которые выставлялись ранее, чтобы отследить динамику и реальное положение здоровья осужденного…
Тем временем, многие очевидцы связывают помещение больного Олега Локтионова
в карцер — местью со стороны руководства ГУФСИН, которое является заинтересованным лицом в иске по защите чести и достоинства против Олега Локтионова.

II. Сегодня 20.01.2013 так же стало известно, что в ФСК ИК-8 Челябинской области от обморожений скончался заключенный Мурзагулов Рустам — старшина столовой ИК-8. По словам очевидцев, он был в состоянии алкогольного опьянения, за это его закрыли на ночь в прогулочном дворике, облили водой, он умер от холода. Каких -либо сведений о проверках следственных органов пока нет.

III. Кроме всего этого есть проблемы и в воспитательной детской колонии в Атляне Челябинской области. 27 октября девять нетрезвых молодых людей явились к КПП в Атлянскую колонию после звонка знакомого, отбывающего наказание в одной из «взрослых» ИК. Они устроили шумную «акцию протеста», один из парней ударил сотрудника администрации. Через несколько минут все были задержаны. После этого 18 подростков колонии попросились у администрации в безопасное место, так как боялись, что их хотят «проучить» «крутые пацаны» также из числа осужденных. Ребят отправили в медсанчасть. Однако на этом конфликт исчерпан не был. 7 декабря другие осужденные выдавили окно в медсанчасти, ворвались внутрь и избили прятавшихся там подростков, при этом побои при правозащитнике Николае Щуре зафиксировали медики. Между тем, по официальным данным ГУФСИН, «члены ОНК посетили комнату свиданий, побеседовали с родственниками осужденных. Жалоб и заявлений от них не поступало».

Все мы уверены, что ситуация в ГУФСИН по Челябинской области катастрофическая. Просим вас разобраться в сложившейся ситуации:

1) наказать виновных лиц в препятствиях, чинимых заинтересованными лицами(ИК-6 и ГУФСИН Челябинской области) Олегу Локтионову во встречах с его законным представителем в соответствии со ст. 48 Конституции РФ, ст. 49 Гражданско — процессуального кодекса РФ, ст. 89 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ, П.4 решения Конституционного суда РФ от 5 октября 2000 г. , Ст. 68. Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений РФ.

2) Наказать виновных должностных лиц ИК-6, включая медицинский персонал, поместивший больного человека в ШИЗО без оказания ему квалифицированной медицинской помощи.

3) Направить осужденного Локтионова на лечение в специализированную
больницу.

4) Разобраться с правомерностью действий отстраненного начальника ИК-6 Механова в соответствии с доверенностью от имени ФКУ ИК-6 на гражданском суде против моего доверителя Олега Локтионова по защите чести и достоинства. Если таковые действия являются неправомерными — наказать виновных лиц в ГУФСИН Челябинской области, не отозвавших эту доверенность.

5) Провести комплексную проверку по факту расходования бюджентных средств ГУФСИН по Челябинской области, а так же конкретно ФКУ ИК-6 г. Копейска в период с 2010 по 2013 годы. Привлечь к уголовной ответственности при обнаружении фактов мошенничества, финансовых махинаций и нецелесообразного расходования бюджетных средств виновных лиц.

6) Провести внеочередную аттестацию сотрудников ГУФСИН по Челябинской области.

7) На время проверок и следствия в рамках ст.286 по уже возбужденному уголовному делу отстранить от занимаемых должностей руководителя ГУФСИН по Челябинской области В.Н. Турбанова, его заместителя О.В. Конашева во избежания их влияния на оказываемые проверки и следственные действия.
20.01.2013 19:32

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here