ВОСПРЕПЯТСТВОВАНИЯ В СВИДАНИЯХ С ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ ИГОРЕМ МАТВЕЕВЫМ ПРОКУРАТУРОЙ ПРИЗНАНЫ НЕЗАКОННЫМИ

0
1097

Напомним, адвокат Роман Качанов и представитель Игоря Матвеева по доверенности координатор Движения против насилия Глеб Эделев 4 декабря 2012 г. прибыли в 13-ую колонию для так называемых «бывших сотрудников», расположенную в городе Нижний Тагил Свердловской области, для свидания с политзаключенным. Однако в этот день они не были допущены к своему подзащитному.

Как оказалось, в ИК-13 сложилось практика, согласно которой нужно заранее приезжать в эту колонию и «записываться» на другую дату и время. Практика эта связана с тем, что в колонии всего один «адвокатский кабинет» и, естественно, из-за этого все время образуются очереди. При том, что в колонии действует так называемое «Помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора» (ПФРСИ), где содержатся следственно-арестованные и подсудимые, которые нуждаются чуть ли не в ежедневных встречах со своими адвокатами….

Решившие все-таки «поиграть по правилам» ИК-13, с целью добиться встречи с Матвеевым, Роман Качанов и Глеб Эделев записались на 7 декабря, 12.00.

Прибыв в эту дату и время, они также столкнулись с откровенным воспрепятствованием их деятельности. Так, им было предложено «подождать своей очереди» до 14.00. того же дня. Прибыв в колонию в 14.00., они были вынуждены покинуть ее уже в 15.00., т.к. закончился рабочий день и время, указанные на их пропусках.

Возмущенные таким наглым попранием Закона со стороны руководства и сотрудников ИК-13, защитники Игоря Матвеева подали соответствующую жалобу в Нижнетагильскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Стоит отметить почти невероятное: Нижнетагильская прокуратура провела проверку, разобралась в ситуации, признав нарушения Закона со стороны администрации ИК-13, как по 4 декабря, так и по 7 декабря 2012 г.

Изменится ли от этого к лучшему ситуация с правом на юридическую помощь в исправительной колонии № 13 Свердловской области?

Жаль только, что прокуратура не обязала администрацию ИК-13 оборудовать такое количество адвокатских кабинетов, которых будет достаточно для беспрепятственной реализации осужденным, следственно-арестованными и подсудимыми, содержащимися в данной колонии, конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи…. Ну что ж, — это предмет будущих обращений, не исключено, что и судебных тоже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here