Визит ОНК Челябинской области в ИК-8

1
776

Предварительные итоги.

Члены ОНК Шур Т.М., Щур Н.А., Латыпова Д.А. 25 января 2013г. посетили ИК-8.
По поводу ЧП с трупом ничего не прояснилось пока. Видели 2-х человек, причастных к делу. Они сейчас имеют статус подозреваемых, дали показания (явку с повинной) следователям, содержатся по одному в камерах ШИЗО в одинаковых со всеми условиях. Начальник колонии озвучил официальную на сегодняшний день версию о конфликте осужденных между собой.У нас сомнения в ее достоверности остаются, но говорить о чем-то определенном рано. Надежда узнать правду, однако, не потеряна.
Условия содержания в ШИЗО -ПКТ плохие для всех. Во всех камерах ШИЗО-ПКТ практически нет естественного освещения, в окно и без того маленькое, свет почти или совсем не проникает. Если выключить электричество, в камерах совершенно темно. Сыро, душно. В одной камере окна нет вообще. Из нее еще во время визита ОНК осуждненный был переведен сразу же. Однако следует заметить, что он там до этого уже содержался с начала ноября 2012г. В другой камере, где тоже содержится осужденный длительное время, с потолка капает, стоит тяжелый запах плесени и сырости. Однако от предложений начальника колонии о перводе его в другую камеру он отказался. Вопрос: а зачем его изначально вообще туда поместили? Нужен взгляд членов ОНК, чтобы увидеть эти пыточные условия?
Весь наш визит, как и условия содержания, от начала и до конца фиксировался на фото и видео начальником пресс-службы Мишаниным. Мы воспользовались случаем и записали свое обращение к генералу Турбанову с предложением о встрече и помощи в просветительской работе по правам человека и разъяснению закона об общественном контроле сотрудникам УИС, чтобы не возникало противоречий в его толковании между правозащитниками и офицерами внутренней службы, что постоянно имеет место в настоящее время.
Т.М. Щур

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here