Amnesty International потребовала от российских властей прекратить преследование Сергея Магнитского и его родственников

0
800

28 января 2013 года – Международная правозащитная организация Amnesty International выступила с резким заявлением, потребовав от российских властей прекратить преследовать Сергея Магнитского и его родственников и, наоборот, привлечь к уголовной ответственности его преследователей за нарушения прав человека.

«Намерение российских властей продолжить уголовное преследование Сергея Магнитского следует считать нарушением его основных прав (независимо от того, умер он или нет), в частности, права защищать себя в суде лично. Судебный процесс над умершим, а равно и требование об участии в нём родственников против их воли создаёт опасный прецедент, который может привести к дальнейшему ухудшению ситуации с правам человека в Российской Федерации», – заявил Джон Дальхузен, директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Родные Сергея Магнитского всегда настаивали на его невиновности и требовали привлечения к ответственности виновных в его незаконном преследовании и смерти. Они никогда не требовали возобновления дела с целью реабилитации Магнитского, поскольку в силу презумпции невиновности он и так считается невиновным», – сказал Дальхузен.

«Намерение властей принудить родственников к участию в этом поистине кафкианском процессе можно приравнять к ничем неприкрытому запугиванию и расценить как попытку опорочить доброе имя и деятельность Сергея Магнитского», – добавил он.

«Для многих людей в России и за границей смерть Сергея Магнитского под стражей стала символом несправедливости, обусловленной изъянами российской системы уголовного правосудия и отсутствия верховенства закона», – сказал Джон Дальхузен.

«Система [российского] правосудия не только оказалась не в состоянии обеспечить соблюдение прав Магнитского, но и незаконным образом использовалась с целью нарушения таких прав, а теперь и прав родных в связи с посмертным уголовным преследованием и попытками принудить близких родственников к участию в процессе», – подчеркнул представитель Amnesty International.

Директор региональных программ Amnesty International Джон Дальхузен заявил: «Посмертный процесс над Сергеем Магнитским необходимо прекратить. Кроме того, давлению на родственников в связи с отказом участвовать в нём также следует положить конец».

«Обстоятельства его смерти, а также сообщения о незаконном уголовном преследовании должны незамедлительно стать предметом тщательного и беспристрастного расследования, а все лица, признанные виновными, – привлечены к уголовной ответственности», – отметил в заключение Дальхузен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here