Работа ОНК Свердловской области. Последнее посещение тюрьмы Владимиром Андреевичем Шаклеиным.

2
1422

23.12.2012 г
Члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области:
В.А. Башков,
В.А. Шаклеин
на основании уведомления 23.12.2012 г посещали исправительное учреждение ФКУ ИК-46, Свердловская область, г. Невьянск (далее ИК-46), где произвели выборочную проверку мест принудительного содержания и беседу с содержащимися в них лицами.
ИК-46 посетил и присутствовал во время мероприятий ОНК заместитель начальника управления ГУФСИН России по Свердловской области подполковник вн.службы Шишелов Григорий Иванович. От учреждения ОНК сопровождали и давали пояснения заместитель начальника ИК-46 Н.Г.Зверев и начальник оперативного отдела ИК-46 майор Николаев А.И.

ОНК отмечает, что доступ членов комиссии и организация проверки в учреждение принудительного содержания не соответствовал требованиям ФЗ-76 РФ «Об общественном контроле». Член ОНК Башков В.А. получил письменные разрешения от осужденных ФКУ ИК-46 Свердловской области (Новосёлов Р.А., Томилов М.А., Фучкин И.О., Бадычев А.В., Брюхнов Н.В.), но заместитель начальника ИК-46 Зверев Н.Г. запретил Башкову производить видеосъёмку осужденных, никак не объяснив этот запрет. Представитель ГУФСИН Шишелов при этом присутствовал, но отказался сообщить сотрудникам ИК-46, что осужденного можно снимать на камеру с письменного разрешения. Запрет Зверева и бездействие Шишелова являются воспрепятствованием работе ОНК. Кроме того, члены ОНК попросили представиться младшего инспектора группы надзора отдела безопасности, сопровождавшего комиссию в отряде строгих условий, но сотрудник отказался это сделать, на форме у этого сотрудника был видеорегистратор, видеозапись от 23.12.2012 должна быть доказательством нарушений прав ОНК, её необходимо изъять и сохранить для объективного расследования.

В результате проверки члены ОНК зафиксировали следующее:

1. ШИЗО. ОНК стало известно, что 20.12.2012 в камере №7 от удара электрическим током погиб осужденный Г. В ходе осмотра камеры и полученных пояснений от осужденных (администрация отказалась давать пояснения) комиссия пришла к выводу, что Г. пытался зажечь сигарету от лампы, вероятно изоляция прибора освещения была неисправной и осужденный погиб от удара током, так как при этом стоял на металлическом умывальнике. Сопровождавшие ОНК сотрудники не смогли назвать фамилию лица ответственного за электрохозяйство ИК-46, вероятно, ответственного на тот момент не было назначено, следовательно, согласно правил ПТЭЭП, ответственность за состояние электрохозяйства ИК-46 лежит на начальнике учреждения.

При осмотре остальных камер ШИЗО ОНК отметила, что окна камер имеют тройной ряд решёток, электрическое освещение слабое и явно недостаточное для длительного пребывания людей, осужденные имеют по одному полотенцу вместо двух, приватность отхожих мест практически отсутствует.

2. ПКТ, камера №15:
Комиссия отметила, что условия в камере не соотвествуют нормам и являются бесчеловечными: отсыревает стена, тусклый свет. Осужденные жалуются, что в ПКТ не работает интернет-магазин, во время прогулки им не разрешают курить.

3. Жалобы осужденных.
3.1. Осужденный Фучкин Иван Олегович сообщил о преступлении в отношении него: 17-18 декабря 2012 сотрудники А.И.Николаев и Е.А.Панов пристёгивали Фучкина наручниками в ШИЗО к камере №11 и били, после обращения в МСЧ к сотруднику Аксёнову Фучкина снова били сотрудники А.И.Николаев и Е.А.Панов, из-за чего у осужденного был сломан зуб и нарушилось мочеиспускание. Лечение так и не было оказано. Осужденный давал объяснения прокурору Мельникову по факту заявления о преступлении, но результат Фучкина так и не сообщили. Осужденный Фучкин требует возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников ИК-46.
3.2. Осужденный Брюхнов Николай Владимирович сообщил, что в отношении него фабриковали дисциплинарное нарушение и что он боится начальника оперотдела А.И.Николаева и начальника ОБ Е.А.Панова, так как они избивали осужденных Фучкина, М., М. и О. Так же ос.Брюхнов сообщил, что посылки и бандероли , приходящие на его имя, отсылаются обратно, считает это незаконным.
3.3. Осужденный М. сообщил, что в отношении него фабриковали дисциплинарное нарушение, и в результате он попал в ПКТ. Кроме того, М. сообщал примерно в начале декабря 2012 старшему сержанту А.Л.Бородину о неисправной электропроводке в ШИЗО-ПКТ.
3.4. Осужденный Бадычев Александр Владимирович сообщил о неправомерном применении в отношении него физической силы в середине июля 2012 сотрудником Зонтовым за жалобу начальнику ИК-46 на постельное бельё. Так же ос.Бадычев подтверждает в своей жалобе избиения сотрудниками других осужденных ИК-46 и что жалобы в прокуратуру лишь ухудшают положение заключённых — их преследуют, фабрикуя дисциплинарные взыскания.
3.5. Осужденный Ю. сообщил, что болен бронхиальной астмой, но должного лечения не получает, вместо лечения его помещают в ШИЗО.
3.6. Осужденный Д. сообщил, что его заставляли вступить в т. н. «секцию трудовой адаптации», за отказ против него фабриковали дисциплинарное нарушение. В марте 2012 старший дневальный 8 и 9 отрядов сообщил ему, что он должен купить цемент иначе его ждёт отряд строгих условий. Осужденный отказался покупать цемент и был переведён в результате сфабрикованных дисциплинарных нарушений с ОСУОН.
3.7. Осужденный Новосёлов Роман Александрович сообщил, что 17-18 декабря 2012, находясь в ШИЗО, слышал как сотрудники Панов и Николаев избивают осужденного Фучкина. Так же неправомерное применение силы было в отношении осужденных М. и М.

Выводы:
1. Необходимо провести расследование жалоб осужденных в ИК-46 на избиения, вымогательства и фабрикации дисциплинарных взысканий;
2. ГУФСИН России Свердловской области и прокуратуре по надзору необходимо дать юридическую оценку действиям зам.начальника ИК-46 Зверева по воспрепятствованию работе ОНК, который запретил члену ОНК Башкову фотографировать осужденных, несмотря на полученное письменные разрешения от осужденных. Так же необходимо провести расследование, почему младший инспектор группы надзора отдела безопасности, находившийся в ОСУОН, отказался представляться членам ОНК;
3. Необходимо провести проверку обстоятельств гибели осужденного от электрического тока. Нужно проверить, когда в последний раз проводилось комплексное обследование электроохозяйства ИК-46, снова провести электроиспытания, назначить лицо ответственное за электрохозяйство, если таковое отсутствует.
4. Члены комиссии оставляют за собой право сообщить свою точку зрения по вопросу о содержании осужденных лиц в ИК-46 средствами массовой информации для привлечения общественного внимания к данной проблеме.
5. Ответ на настоящее Заключение прошу направлять на адрес члена ОНК Башкова В.А. 620076, г.Екатеринбург, а\я 33.

Данное заключение подлежит передаче
— начальнику ИК-46;
— в ГУФСИН РФ по Свердловской области;
— в Прокуратуру Свердловской области;
— Уполномоченному по правам человека;
— в суд.

Составил член ОНК Башков В. А.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Сама была в колонии во время этой проверки у мужа на свидании. Был обход на КДС. Стучали в каждую комнату и спрашивали не жалуются ли осужденные на жизнь в колонии. Т.к. я очень переживаю за своего мужа, не стала говорить правды. Обернулось бы очень плачевно. Зверев ещё тот мерзкий тип. Глаза хитрые, злые и жадные. Очень бы хотелось прекратить зверские действия сотрудников колонии, но мы к сожалению бессильны.

  2. руководит
    избиениями и пытками зам. по БиОР
    майор вн./сл. Николаев А.И.
    Непосредственно пытают людей
    осужденные из числа активистов —
    Хайруллин В.,Кунщиков А.,Каримов Я., а
    также завхоз карантина Чумаков Д., и еще
    два крепких активиста, которых никто не
    знает, поскольку их недавно привезли из
    другой колонии.

    на КОЛ таких! всю шайку

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here