Вышел в свет 2013 Годовой отчет о глобальных тенденциях для правозащитников

1
1200

23 января 2013 г. Front Line Defenders опубликовал свой четвертый Годовой отчет о глобальных вызовах, с которыми столкнулись правозащитники по всему миру в 2012 году.

Отчет рассматривает ситуацию на глобальном и региональном уровнях, включая несколько стран, представленных более детально, а именно Бурунди, Вьетнам, Гватемала, Казахстан и Алжир. Он подчеркивает «нестихающее» преследование правозащитников из-за их деятельности по документированию злоупотреблений, выявлению коррупции, или продвижению реформ.

«Нападения и убийства, освещенные в этом отчете — это только верхушка айсберга. Во многих странах, правительcтва или закрывали местные средства информации, подвергали правозащитные организации кампаниям преследования, или пытались заставить замолчать тех, кто имеет смелость вынести факты на международное рассмотрение», сказала исполнительный директор Front Line Defenders Мэри Лолор.

Отчет особо подчеркивает:

  • Убийства 24 правозащитников в 2012 году
  • Физические нападения на правозащитников в 28 странах по всем регионам:
  • Нападения на правозащитников ЛГБТИ в Чили, Коста-Рике, Эквадоре, Киргизстане, Российской Федерации, Южной Африке, Уганде, Украине и Зимбабве.
  • Ограничительные законодательства были приняты или находились в стадии рассмотрения в Алжире, Азербайджане, Бурунди, Китае, Египте, Ираке, Израиле, Литве, Молдове, Российской Федерации и Украине.
  • Судебное преследование было зарегистрировано в 40 странах
  • Законы об информационных технологиях были использованы против тех, кто выражал несогласие или распространял информацию о нарушениях прав человека, в особенности, в Азии и на Ближнем Востоке.
  • Притеснения из-за сотрудничества с международными органами в области прав человека были сообщены правозащитниками из Бахрейна, Беларуси, Колумбии, Казахстана, Саудовской Аравии и Шри-Ланка.

«Факты говорят сами за себя», сказала Мэри Лолор. «Печальная реальность заключается в том, что в то время, как правительства на международных форумах объявляют о своей поддержке в области прав человека и уважении к работе правозащитников, на практике, правозащитники вынуждены ежедневно бороться за выживание», добавила г-жа Лолор.

Данный отчет показывет, как безопасное пространство, в котором работают правозащитники, постепенно сужается, когда их личный авторитет атакуется путем клеветнических кампаний, спонсируемых правительствами, где они обычно представляются агентами западных или иностранных интересов. Введение ограничительного законодательства, огранивающего как их деятельность, так и возможности в получении международного финансирования, также часто используется для того, чтобы затруднить их работу.

Отчет особо выделяет тревожно большое число убийств правозащитников и тот факт, что только со стороны Front Line Defenders были зафиксированы случаи физического нападения в 28 странах и убийств 24 правозащитников. Условия для правозащитников в Африке, Азии и на Ближнем Востоке остаются вызывающими беспокойство, и как показывает отчет, во многих странах Европы и Средней Азии, ситуация реально ухудшилась.

На региональном уровне, во многих странах Африки наблюдался ряд волнующих тенденций, в том числе физические нападения и безнаказанность в отношении насильников. Как отмечается в отчете, убийства двух правозащитников ЛГБТИ- Тапело Махутле в Южноафриканской Республике и Мориса Мжомбы в Танзании — иллюстрируют эти риски.

Подобная безнаказанность повсеместно наблюдается также в Америках, вместе с использованием, во всем регионе, сфабрикованных уголовных обвинений, подобно тем, которые привели к 18-летнему тюремному заключению колумбийского правозащитника Давида Рабело Креспо.

В Азии продолжалось использование клеветнических кампаний против правозащитников, клеймящих их как «врагов государства или работающих для иностранных интересов». Одним из примеров подобных случаев можно найти в Индии, где П.В.Раджагопала, вице-президента Фонда Мира Ганди , заклеймили как «симпатизирующего маоистам».

Ситуация в Европе и Средней Азии характеризуется возрастающим применением во многих странах законодательства для обуздания деятельности правозащитников. Это особенно проявилось в Российской Федерации, где был введен ряд законов, в том числе закона, обозначающего НПО, получающих зарубежное финансирование, «иностранными агентами».

Наконец, в регионе Ближнего Востока и Северной Африки отчет подтверждает опасения «ограниченных реальных изменений», несмотря на то, что события Арабской весны «подавали надежду тысячам людей практически в каждой стране региона». В частности, в Бахрейне, к концу года почти все правозащитники, высказывающие свое мнение, находились в заключении, среди них бывший штатный сотрудник Front Line Defenders Абдулади Ал-квайя.

Отчет составлен на основе работы Front Line Defenders по поддержке правозащитников, находящихся в ситуации риска. В 2012г. Front Line Defenders опубликовал 287 срочных обращений о 460 правозащитниках в ситуации риска в 69 странах; предоставил 267 грантов по безопасности и провел обучение для 358 правозащитников. В общей сложности, более 1150 правозащитников получили пользу от поддержки Front Line Defenders в сфере безопасности в 2012 году.

Отчет, на английском языке приложенный к этой странице в формате PDF, скоро будет доступен на французском, испанском, русском, арабском и персидском языках.

Скачать отчет Front Line Defenders

Источник: Frontline Defenders

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here