В Енисейске откроется тюрьма для террористов, экстремистов и, как опасаются эксперты, для политзэков

1
904

Весной в городе Енисейске Красноярского края начнет работу тюрьма особого режима, где будут содержаться осужденные за особо тяжкие преступления, в том числе террористы и экстремисты. Правозащитники опасаются, что она станет российским Гуантанамо.

Об открытии спецучреждения сообщил во вторник журналистам начальник краевого ГУФСИН генерал-лейтенант Владимир Шаешников. По его словам, тюрьма рассчитана на 150 осужденных. Все сотрудники ведомства, которые будут там работать, прошли специальное обучение. Перепрофилирование части помещений СИЗО в крытую тюрьму особого режима обошлось в 62 млн рублей и велось три года.

«Тюрьма отвечает и соответствует всем требованиям. Должны быть жестко соблюдены нормы содержания данной категории осужденных. В настоящий момент еще идет ряд согласований, планируется, что она начнет работу к началу этой навигации на Енисее», — цитирует слова Шаешникова РАПСИ.

В июне 2011 года Госдума приняла поправки в Уголовно-исполнительный кодекс, внесенные еще президентом Дмитрием Медведевым. По старым нормам осужденные за терроризм и экстремизм должны были отбывать срок по месту жительства или осуждения, теперь же их могут отправить в любой регион России. Свою инициативу Медведев объяснил желанием избежать повышенного скопления боевиков в исправительных учреждениях ряда южных субъектов Федерации.

Член исполкома «Другой России» Сергей Аксенов так прокомментировал данные новации Граням.ру: «Это наверняка приведет к появлению специализированных тюрем для политических. Этаких российских Гуантанамо. Где власти соберут… всех своих врагов. И попробуют их натравливать друг на друга. Что ж, пусть попробуют. Они кажутся себе дико умными и коварными, но это от недостатка опыта, от его однобокости. Им невдомек, что у политических, пусть даже и из противоположных лагерей, друг с другом больше общего, чем, например, с уголовными».

Челябинская правозащитница Оксана Труфанова полагает, что появление такой специализированной тюрьмы именно в Красноярском крае не случайно:

«У нас был печальный опыт «взаимодействия» с воеводством Шаешникова — им все как об стену горох. Есть решение суда от сентября прошлого года отправить заключенного Павла Новикова, потерявшего здоровье в красноярском изоляторе, отбывать наказание на Родину в Казахстан, но исполнять его в Красноярске никто, видимо, не собирается. Хотят — и держат у себя, и никто им не указ».

На фото: Будущая тюрьма для террористов и экстремистов в Енисейске.

Фото Сергея Вахрушина, «Красноярский рабочий»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А что, если завести на сайте-блоге раздел «самые горячие обсуждения» или подобное. Там можно будет обсуждать наиболее горячие топики вашего блога…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here