Мировой суд Волжска пересмотрит «дело о коловрате»

1
1325

Такое решение принял городской суд Волжска, отменивший решение мирового суда. На судебном заседании, по мнению защиты, была выявлена некомпетентность обвинителей: Центра по противодействию экстремизму МВД по Татарстану.

Студентка-первокурсница из Волжска, получающая высшее образование в Казани, Анастасия Коновалова сдержала своё слово и подала апелляцию на решение мирового суда Волжска, признавшего изображённый на пакете, купленном девушкой в магазине, символ, нацистским, а прогулку по улице с этим пакетом приравнявшего к публичной демонстрации нацистской символики. Анастасия тщательно подготовилась к пересмотру своего дела. На судебном заседании она представила экспертное заключение директора Центра русского фольклора Казани Александра Смирнова. Присутствующий в зале суда второй эксперт — руководитель Общества русской культуры Татарстана, профессор-социолог Александр Салагаев, объяснил в чём принципиальная разница между использовавшейся гитлеровцами свастикой и коловратом (разное количество лучей, отличный угол поворота, а также разнонаправленность лучей).

Суд подробно рассмотрел и вопрос появления у Анастасии Коноваловой пакета с отчасти созвучной её фамилии символикой. Выяснилось, что екатеринбургский магазин этнических славянских товаров «Славторг» до сих пор реализует пакеты с изображённым на них коловратом.

Некомпетентность обвинителей из Центра по противодействию экстремизму, по мнению защиты студентки, очевидна: дело в том, что справка, содержащая информацию о том, что коловрат является лишь символом национал-социалистов и скинхедов не содержала сведений об источниках, делающих подобное заключение. Подписей и печатей на документе, принятом мировым судом Волжска почти два месяца назад, также не оказалось. Решение городского суда Волжска отменило административное наказание Анастасии Коноваловой (мировой суд оштрафовал студентку на 500 рублей). Тем не менее, перед пересмотром дела в мировом суде будут проведены дополнительные экспертизы – сторонам предстоит заново уточнить, является ли коловрат на магазинном пакете нацистской символикой.

 

Источник: 7×7-journal.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here