БИЛИ, БЬЮТ И БУДУТ БИТЬ

8
4764

В Кировской области, в колонии ИК-11, 31 января почти все заключенные, содержащиеся в СУС (строгие условия содержания) объявили голодовку. Конкретным поводом для этого послужило избиение двух или трех заключенных. Но коллективная акция протеста назревала давно. Мы регулярно получаем жалобы из этой колонии и хорошо знаем, какая там отвратительная ситуация, как и, к сожалению, в большинстве колоний Кировской области. Предметы жалоб — постоянные избиения, унижения заключенных, отвратительное питание (значит, воровство), отсутствие надлежащей медицинской помощи и прочие нарушения УИК со стороны администрации колонии.

Помимо этого заключенные говорят о коррупции, которая пронизала всю ИК-11, а и возможно и все управление ФСИН по области. Те, кто пытаются противостоять произволу, вывозят в известную пыточную зону ИК-6 тоже в Кировской области, начальником которой стал г-н Бибик, на которого в основном и поступали жалобы. Преступления покрываются всеми, в том числе и прокуратурой. Сегодня мы получили последнее сообщение о том, что в колонию снова введен Спецназ, заключенных избивают, некоторых вывозят из колонии, чтобы затруднить расследование, если оно будет происходить.

Процитирую Михаила Плюснина, председателя кировской ОНК. «31.01.13 в ОСУОН ИК-11 Кировской области 44 осужденных написали заявления о голодовке, требуют Лукина. Мы были от ОНК, представитель аппарата нашего уполномоченного, начальник УФСИН, зампрокурора по надзору.Требований нет. Заявлений нет. Жалоб нет. Просто голодают».

Давайте задумаемся, в чем смысл его сообщения? Совершенно очевидно, что на пустом месте такую голодовку бы не устроили. Конечно, есть требования, но они не могут их сообщить, поскольку никому не доверяют. И я понимаю почему. Я сам добивался выезда Лукина в пыточную ИК-6, тогда даже был снят начальник ИК-6, а теперь ее возглавляет Бибик. Приведу цитату с одного из форумов «Начальником этого учреждения является полковник Бибик. Это кровожадный садист, о его жестокости и ненависти к заключенным ходят легенды. Многих осужденных, несогласных с администрацией, он избивал лично; были случаи, когда к неугодным заключенным по его личному указанию применялось сексуальное насилие; был случай, когда одного из находящихся в штрафном изоляторе арестантов полковник Бибик жестоко избил, а потом в качестве дополнительно наказания затолкал головой в унитаз».

Ситуация в абсолютном кризисе. Конкретно в данной колонии она будет развиваться и дальше — сегодня мы получили информацию, что к голодовке присоединились еще 300 человек, а к колонии направляются родственники осужденных.

Возникает вопрос — есть ли какой-то выход? Он существует, и на взгляд правозащитников единственный. Это предложение было озвучено и поддержано на встрече директора ФСИН Г.А. Корниенко, Уполномоченного по правам человека В.П. Лукина и ряда правозащитников, а также недавно на Совете по правам человека при президенте РФ. Суть вот в чем — в случае возникновения чрезвычайной ситуации в колонии, туда направляется комиссия в составе представителя руководства ФСИН, эксперта Уполномоченного по правам человека в РФ, эксперта Совета по правам человека при президенте, представителя Общественной палаты. И только такая комплексная проверка способна зафиксировать грубые нарушения и ликвидировать причину конфликта. Нечто похожее спонтанно произошло недавно в Копейске.

Эта встреча произошла месяц назад, устно Корниенко согласился с таким механизмом. Если бы он уже согласовал этот механизм окончательно и издал необходимые распоряжения, то уже вчера можно было бы выехать в Киров, провести расследование, определить виновных, а главное, предотвратить развитие конфликта, не дожидаясь очередного бунта в колонии.

Шаг за Корниенко.

Лев Пономарев
правозащитник.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. правильно что уволили сейчас судьбы людей ничего не стоят захотят посадят где гуманность

  2. […] «За права человека» Льва Александровича Пономарева «Били, бьют и будут бить» со свидетельствами об избиениях осуждённых в ИК-11 […]

  3. Челябинская область в боевых единоборствах если и не впереди России всей, то является одним из главных центров ее развития. Дзюдо и тхэквондо, бокс и кикбоксинг — в этих видах спорта мы можем гордиться не одним чемпионом мира.

  4. Уважаемый Владимир Петрович наш сын Егоров Денис Дмитриевич 17.03.2006 года ученик 5 А класса СОШ 22 г.Сызрани.Самарской области.неоднократно был избит в школе самбистами данной школы это Алмаев Р.И(2000г.р),Сысолин Д.В(2004г.р) Ревякин А.Е(2004г.р).Райш К А(2000г.р),Устимов Д.Д(2004г.р),Неверов(8кл),Си вохин (8 кл.)Они не понесли никакого наказания,продолжают участвовать на со ревнованиях.Ускользнули от уголовного наказания.Директор клуба БЕРКУТ -Цыца рев А.А.От побоев ребенок получил травмы и сотрясение мозга.Головные боли му чат.ребенок боиться идти в школу.38 дней на больничном еще,весной 60 дней.МЫ родители просим ОТСТРАНИТЬ обидчиков,н\л ЕГОРОВА от участия в спортивных со ревнованиях и спортивных школ.О решении сообщить.Надеемся на справедливость.

  5. Уважаемый Владимир Петрович наш сын Егоров Денис Дмитриевич 17.03.2006 года ученик 5 А класса СОШ 22 г.Сызрани.Самарской области был избит неоднократно получил травмы.сотрясениеголовного мозга самбистами данной школы в 2015.2016 годах.Эти ребята продолжают участвовать на соревнованиях.К ним неприняты ни какие меры.Не извинились.У ребенка головные боли

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here