Физики в загоне и юристы в законе

0
880

Дело «физика Данилова» стало одним из самых громких проявлений шпиономании и репрессий против ученых в путинский период, а его политический резонанс вышел далеко за рамки России.

В ноябре 2004 года директор теплофизического центра Красноярского государственного технического университета, кандидат физико-математических наук Валентин Владимирович Данилов был приговорен судом к 14 годам лишения свободы за «шпионаж в пользу Китая». Несмотря на заключения экспертов из Академии наук РФ, отрицавших факт разглашения Даниловым секретных данных, оправдательный вердикт, вынесенный присяжными в Красноярском краевом суде, многочисленные выступления ученых, юристов и правозащитников, откровенно сфабрикованное обвинение привело ученого в колонию строго режима. Лишь через 8 лет, в ноябре 2012 года Данилов был освобожден условно-досрочно.

Что Валентин Данилов думает о законодательной, судебной и пенитенциарной системе, с которой ему пришлось близко познакомиться на личном опыте, и о собственной судьбе? Своими размышлениями он делится с журналистом, исполнительным директором движения «Русь сидящая», членом Координационного совета оппозиции Ольгой Романовой.

 

Источник: Говорящие головы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here