ГУФСИН по Кировской области отчитался о голодовке заключенных

0
537

Осужденные исправительной колонии №11 в Кирово-Чепецком районе, объявившие в четверг, 31 января, голодовку, согласились организовано питаться в пищеблоке. Как сообщили в пресс-службе УФСИН, заключенные стали принимать еду в субботу, 2 февраля.

— Все кушают нормально, никаких требований не выдвигают, — подтвердила пресс-секретарь УФСИН по Кировской области Ирина Колчина.

Конкретных требований не выдвигалось с самого начала. По словам общественника, 23 января в колонии проходил обыск с участием спецназа УФСИН. Спустя неделю, 30 января, некоторые зэки пожаловались на некорректное отношение со стороны силовиков и объявили голодовку. Несмотря на тревогу правозащитников, администрация ИК-11 полагает, что 44 человека просто пытались «раскачать режим» содержания.

— Каких-либо требований ни администрации колонии, ни правозащитникам, осужденные не предъявили. Позиция их не понятна. Правозащитники предлагали выйти на личный, конфиденциальный прием тет-а-тет. Если есть претензии, предлагалось написать заявление, которое в последствие хотели отдать в следственные органы и в прокуратуру. Но осужденные на контакт не пошли. Они только хотят визита уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. При этом не выдвинуто ни одного требования, — сообщил помощник начальника УФСИН по Кировской области по соблюдению прав человека Дмитрий Кокорин.

Журналист Оксана Труфанова, сообщает, — Сегодня утром ГУФСИН по Кировской области отчитался. что голодовки в ИК-11 больше нет. Тем временем, как общественность думает, что проблема решена, достигнуты какие-то договоренности, из ИК-11 Кирова сообщают, что всех, кто сидел на голодовке в увезли в СИЗО-1 на ул. Мопра в Кирове. Один из голодавших — Борисов Юрий Васильевич 1982 г.р. все еще находится в больнице. Таким образом, проблема, может, и решена, но не способом переговоров, а способом избавления от проблемных сидельцев…Куда дальше повезут участников голодовки, не известно. Не исключаю, что могут вывезти и в другие города, как это было сделано ранее с с участниками акции протеста в г.Копейск. Тогда троих заключенных, без объяснения причин и вопреки закону этапировали в другие учреждения страны — Наиля Камалетдинова — в Красноярский край, Владислава Баязитова — в Башкирию (ИК-16), Александра Ануфриева — в Карелию. ФСИН, похоже от принципа «разделяй и властвуй» избавляться не собирается, так же, как идти на диалог с правозащитниками и осужденными.

 

Источник: davecha.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here