Миасская организация «За права человека», похоже, превратилась во врагов №1.

0
1070
В четверг 31  января 2013г. в городе Миассе прошли общественные слушания по вопросу строительства полигона твердых бытовых отходов.
Вот уже второй год вокруг этой проблемы в городе идет жесткая борьба между гражданскими активистами и Администрацией города. Она касается месторасположения нового полигона ТБО. Общественность города поддерживает идею создания нового полигона, но не на месте существующей практически в черте города Васильевской свалки. Администрация же, игнорируя принципы альтернативности, лоббируя интересы денежных мешков города, категорически настаивает именно на этом месте.
Учитывая, что со стороны городских масс-медиа шла полная поддержка властных структур, местная организация «За права человека» организовала сбор подписей против расположения полигона на Васильевской свалке. Копии их вместе с обращением жителей были переданы губернатору Юревичу. Но это ничего не дало.
Своего апогея эта борьба достигла во время общественных слушаний 31 января. На активистов, членов движения «За права человека» было оказано беспрецедентное давление. За день до слушаний к одному из них позвонил зам. начальника полиции Миасса с обвинением о якобы готовящихся со стороны активистов противоправных действий во время проведения слушаний и потребовал явиться к нему с объяснениями. На что, естественно, последовал отказ.
Перед зданием администрации участников слушаний встречала группа полицейских, вторая такая же группа располагалась  в помещении для регистрации , а между регистрирующимися гражданами прогуливался кинолог с собакой.   Но еще больший сюрприз ждал гражданских активистов в зале, где должны были проходить слушания. Хозяин мусороперерабатывающего заводика, расположенного на Васильевской свалке, привез на автобусах более 200 работников своих городских предприятий, которые по его команде дружно аплодировали своим выступающим, дружно голосовали так, как  было необходимо их хозяину, и преследовали выкриками выступления общественников.
Все остальное представляло собой дикий фарс, состоящий из абсолютного беззакония, хамства, лжи и давления со стороны администрации. Но не взирая на сложившуюся ситуацию, со стороны общественности  удалось и очень достойно выступить нескольким представителям движения «За права человека» и представителям территорий, расположенных рядом со свалкой.
Сейчас средства массовой информации трубят о победе администрации, представители же гражданских активистов отказываются признать слушания законными.
 Н.Лаптев
Выступление члена Миасского филиала ООД «За права человека» Н. Лапаева.
Правозащитник Лариса Куковица.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here