И ПУСТЬ ЗК ПОДОЖДЕТ….

2
1978
12  февраля 2013г.  Уполномоченным по правам человека в Челябинской области совместно с благотворительным фондом «Дело каждого» и Общественной палатой Челябинской области был проведен Круглый стол на тему «Аспекты проблемы правовой защиты лиц, находящихся в местах лишения свободы»,  где основным вопросом полемики была часть 4 статьи 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Для многостороннего разрешения поставленного вопроса и выработки единого мнения были приглашены  представители местного ГУФСИН и Прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Челябинской области, а так же  правозащитники Челябинской области  и представители правозащитного сообщества Свердловской области.
Такое мероприятие мы, конечно же, пропустить не могли… Преодолев не одну сотню километров, полномочные представители МОО «Межрегиональный центр прав человека» — Роман Качанов и Лариса Захарова, прибыли во-время к назначенному времени. Приехал и Игорь Голендухин, который так же как и мы имел опыт незаконного недопуска в исправительное учреждение Челябинской области. Конечно же были и знаменитые Николай Щур и Татьяна Щур, Дина Латыпова.
Спор получился «жарким»…. Местное тюремное ведомство свой «бастион» властных полномочий на предмет недопуска правозащитников к осужденным для оказания последним юридической помощи сдавать и не собирался…
Для справки, ч.4 ст.89 УИК РФ — »  Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания» .
Так кто же такие ИНЫЕ ЛИЦА, имеющие право оказывать юридическую помощь ? — вот главный  вопрос Круглого стола… Вот здесь представители Челябинского ГУФСИН и » потирают» ручки, ведь законодатель не внес в данную норму перечень этих иных лиц, а значит, по мнению гуфсиновцев и при поддержке местной надзирающей прокуратуры, можно и поспорить, да и повод окажется — не пускать к ЗК никого, даже по доверенностям… Адвокаты — это понятно, ОНК — тоже, а другим, дорога закрыта!… — вот девиз тюремных надзирателей… И что там им до какого-то юридического толкования, зачем голову ломать… И не будут они лишней работенкой себя заваливать… А то, что правозащитники, среди которых, между прочим, есть и адвокаты (Р.Качанов). и юристы (И.Голендухин и Л.Захарова) пытались донести до их «светлых, не обремененных проблемами уголовников» голов, что есть перечень закрытый, есть перечень открытый, и есть четкое понятие — иные лица, имеющие право на оказание юридической помощи… По мнению законодателя все и так должно быть понятно кто может оказывать юридическую помощь — юристы, представители правозащитных организаций и представители по доверенности, а так же лица, допущенные судом в качестве защитников. Однако, Челябинский ГУФСИН сдаваться не хочет, для них главное, что «старший приказал», а если еще и местное судейское сообщество «засилило» судебными решениями, то вообще — Челябинская область — ОТДЕЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО, на которое другие судебные решения и даже Конституция РФ — не распространяется…
P1070652
К единому мнению участники Круглого стола так и не пришли, а правильнее будет сказать, что с мнением тех, кто помогает заключенным защищать свои права и законные интересы расходится мнение тех, кто этих заключенных охраняет. Представители  ГУФСИН Челябинской области и представители Прокуратуры за то, чтобы юридические консультации осужденным получали по телефону, ходить для этого на личные встречи со своим представителем, юристом или правозащитником — не обязательно. И хорошо, что эти телефоны прослушиваются, лишнего ЗЕК не скажет, а если лишен телефонных разговоров как нарушитель, (например за то, что за свои права боролся), — тем более хорошо…..
P1070656
Челябинский  Омбудсмен Алексей Севастьянов и его помощники  были ЗА конструктивный диалог между Челябинским ГУФСИНом  и правозащитниками об определении законодателем круга лиц, имеющих право оказывать юридическую помощь осужденным, тем более, что с одной такой категорией таких лиц, имеющих право встречаться  с осужденными, обозначенной адвокатом Романом Качановым, уже согласился местный прокурор по надзору за законностью в ИУ Челябинской области. Речь шла о лицах, допушенных по судебному решению наряду с адвокатами в порядке статьи 49 УПК РФ.
По окончанию Круглого стола был определен вот такой ИТОГ — Не может осужденный реализовать свое конституционное право на получение юридической помощи, которая может оказываться и иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи, пока в Законе четко не прописали этих ИНЫХ ЛИЦ… А ЗК пока подождет — сидеть долго !!!
Лариса Захарова, Роман Качанов.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here