К Игорю Матвееву пустили адвоката и предоставили просторный кабинет в штабе колонии

1
941

Напомним, что по факту не допуска адвоката к Игорю Матвееву в декабре 2012 года была направлена жалоба в Нижнетагильскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. После чего Нижнетагильская прокуратура провела проверку, разобралась в ситуации, признав нарушения Закона со стороны администрации ИК-13, как по 4 декабря, так и по 7 декабря 2012 г.

Однако в этом году ситуация не изменилась, адвокат вновь не смог попасть к подзащитному:

Валерий Хаймин: «24 декабря 2012 г. в 14 час. прибыл в Нижний Тагил в ИК-13 к подзащитному по соглашению осужденному и подследственному по другому сфабрикованному уголовному делу майору Российской армии Матвееву И.В.

Пробыл в ИК-13 один час, но адвоката по соглашению с ордером и удостоверением не пустили на работу к Матвееву И.В.Записали только к Матвееву И.В. на 26 декабря 2013 г. на 14 часов.

26 декабря разрешили поработать с Матвеевым И.В. только 2 часа. Условия общения с подзащитным не предоставлены, в нарушении УПК РФ общение не тайное, а в присутствии более 20 граждан, не в отдельном кабинете, а в комнате для свиданий родственников и других лиц с осужденными. Наш разговор могли слушать и записать любой из 20 граждан, находящиеся в этой комнате.

21 января 2013 г. прибыл на работу к Матвееву И.В. в 10 часов утра и до 16 часов в холодной комнате ИК-13 ждал разрешения «на свидание» На территорию ИК-13 в комнату свиданий пустили только 16 час.30 мин., но Матвеева И.В. не привели. Сотрудник колонии майор сообщил, что Матвеев И. не хочет встречаться с адвокатом, так как разговаривает с прокурором. Позже выяснилось- майор солгал. В тот день я сильно простудил ноги, 6 часов ждал на морозе и долго болел.

Поэтому 12 февраля 2013 г. прибыв в 10 час.30 мин. в ИК-13 к Матвееву И.В. на работу я написал в заявлении начальнику ИК, что они дважды не допустили адвоката к подзащитному-выполнили состав
преступления. И в этот день через 1 час мне для работы с Матвеевым И.В. предоставили на территории колонии просторный служебный кабинет, где мы работали и общались почти 4 часа. Спасибо!!»

Игорь Матвеев передал адвокату свое обращение к правозащитным организациям, скоро оно будет обнародовано.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Ссылки по теме: — Собачье дело майора Матвеева – http://pravo-ural.ru/2013/04/05/sobache-delo-majora-matveeva/ — Политзек Игорь Матвеев обратился в правозащитные организации России — http://pravo-ural.ru/2013/03/01/matveev-obratilsya-v-pravozashhitnye-organizacii-rossii/ — Главный военный прокурор Фридинский обратите внимание на политзека Матвеева — http://pravo-ural.ru/2013/02/25/glavnyj-voennyj-prokuror-fridinskij-obratite-vnimanie-na-politzeka-matveeva/ — К Игорю Матвееву пустили адвоката и предоставили просторный кабинет в штабе колонии — http://pravo-ural.ru/2013/02/13/k-igoryu-matveevu-vnov-ne-puskayut-advokata/ […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here