Екатеринбургский «Мемориал» обратился к Т.Мерзляковой — «сталинобус»

0
1003
Обращаемся к Вам не только как к омбудсмену, стоящему по должности на страже прав граждан, но и как деятелю, имеющему высокий авторитет, широкую общественную трибуну.
Нас глубоко волнует появление на улицах Екатеринбурга так называемых «сталинобусов» — микроавтобусов с изображением Сталина.
По странному и циничному совпадению их маршрут проложен к торговому центру, расположенному рядом с Мемориальным комплексом на 12-м километре Московского тракта. Именно здесь нашли последний «покой» замученные в застенках НКВД десятки тысяч жертв Большого Террора.
Обращаем Ваше внимание на бездействие Администрации города, испытавшего тройную силу репрессий: здесь был раскручен маховик террора местными палачами, сюда бессчетно ссылали людей из других регионов, здесь была центральная пересылка – перекресток главных дорог ГУЛАГа…
Устами высоких аппаратчиков было признано законным право частных предпринимателей-перевозчиков осуществить этот политико-коммерческий акт и прозвучала апелляция к гражданскому чувству и достоинству жителей города, которые могут путем общественных акций противодействовать этой «инициативе».
Мы считаем это проявлением безответственности городской администрации.
Да, конечно, официального суда лично над Сталиным не было, но есть вполне юридические основания признать этот акт унижающим достоинство многих живых граждан, потомков жертв политических репрессий и попранием памяти всех уральцев, принявших мученическую смерть во время террора. Они официально реабилитированы, а это можно рассматривать как  признание перед ними вины государства, которым в это время безраздельно управлял лично Сталин, значит, это можно рассматривать как признание его личной ответственности в совершенных государственных преступлениях против граждан и человечности.
В появлении автобуса с изображением Сталина мы усматриваем разжигание социальной розни, унижающей достоинство значительного числа наших сограждан и противоречащей Федеральному закону о реабилитации. Считаем, что в этом деянии есть признаки экстремизма, и члены нашей организации, чьи родные были подвержены при Сталине необоснованным государственным репрессиям, намерены обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру.
Этот акт попрания памяти жертв репрессий, лукаво приурочен к годовщине Сталинградской битвы и прикрывается памятью о Победе. Роль вождя в ней, по меньшей мере, дискуссионна. А вот преступления и репрессии от его имени – очевидны.
Мы знаем, что Администрация Екатеринбурга в прошлые годы много сделала для увековечения памяти жертв репрессий. Но эти меры останутся половинчатыми и тщетными, если вместо бесплатного «сталинобуса» (к торговому центру!) не начнет к Мемориалу скорби на 12-м километре регулярно ходить хотя бы платный автобус, если не будут в школах проводиться Уроки памяти, если в центре города на бульваре против здания б. НКВД (Ленина, 17) не появится Памятный знак жертвам репрессий…
Мы ждем от руководства города этих шагов, иначе мы все будем обречены на ежегодное повторение весенней лихорадки под названием «сталинобус» и нарастающую моральную деградацию общества.
Просим Вас употребить свой авторитет для решения ситуации со «сталинобусом» в целях обеспечения достоинства граждан, гражданского мира и общественного консенсуса.
Анна Пастухова
Елена Макей
Наталья Тагильцева
Алексей Зыков,
и другие члены Екатеринбургского Мемориала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here