МХГ провела Школу ОНК

2
1451
С 10 по 15 февраля 2013 года в Москве в учебном центре гостиницы «Турист» Московская Хельсинкская группа провела Школу прав человека для членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК).
В отличие от традиционных школ прав человека, проводимых МХГ, эта школа была посвящена теме общественного контроля мест принудительного содержания. Для школы был специально разработан интерактивный курс, с использованием наиболее успешных и апробированных на практике методик и тематических материалов.
В работе школы приняли участие 27 слушателей – председатели ОНК, заместители и помощники председателей ОНК, члены ОНК, кандидаты в члены ОНК из различных регионов России.
ONK2013
Занятия школы проводили ведущие тренеры и эксперты МХГ по общественному контролю:
IMAG1532 IMAG1542
Игорь Сажин, Сергей Шимоволос,
IMAG1511
 Андрей Юров,
IMAG1499 IMAG1554
Нина Таганкина, Леонид Петрашис,
IMAG1526
Андрей Бабушкин,
IMAG1538
Валентин Гефтер.

Основные тематические блоки Школы ОНК: введение в теорию и философию прав человека; национальные и международные механизмы защиты прав человека; принципы и успешные методы общественного контроля; актуальные проблемы обеспечения прав заключенных; действия в защиту заключенных и общественных интересов; посещение закрытых учреждений и методы разрешения конфликтных ситуаций.

Помимо общих занятий слушатели охотно посещали факультативные блоки – дискуссии о месте и роли действий по защите прав человека в развитии гражданского общества, о проблемах реформирования тюремной системы и др. Следует отметить, что особенностью этой Школы стало повышенное внимание участников к проблемам и задачам выстраивания взаимоотношений внутри ОНК и отстаивания интересов и ценностей общественного контроля в органах власти. В обсуждении этих аспектов на диспутах и упражнениях участники выработали общие принципы, правила и механизмы во взаимоотношении с коллегами (членами ОНК), с заключенными, с сотрудниками ведомств и СМИ. Также глубокому осмыслению на примерах национальной и международной практики был подвергнут принцип независимости общественного контроля. Участники подробно обсуждали проблемы законодательного регулирования и конфликтных ситуаций в общественном контроле в России.

После завершения школы проведено итоговое анкетирование участников. 26 из 27 участников отметили полезность школы; 21 – указали, что программа Школы непосредственно связана с их деятельностью.

Участники школы выразили благодарность организаторам, тренерам и экспертам за отличное мероприятие и полученные знания, которые они смогут применять в своей ежедневной работе.

Школа прав человека по общественному контролю мест лишения свободы проводилась при участии Совместного проекта Уполномоченного по правам человека в РФ и Директората по правам человека и антидискриминации Совета Европы «Российский проект ОНК».

 

Источник: mhg.ru

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here